Shveik nl Shveik nl
18.05.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

NI: США должны помешать «энергетическим трюкам» Путина в Азии

Путин протягивает «российские энергетические щупальца» в Азию, из-за чего в зависимости от российских энергоносителей может оказаться почти треть человечества. Автор The National Interest призывает Соединенные Штаты разработать ответную стратегию: помешать Москве строить газопровод через Северную и Южную Корею, помочь снизить цены на газ и переманить на свою сторону Китай и Индию.

Если раньше отношения России с Европой скрепляли династические браки, – например, царя Николая II с внучкой королевы Виктории – то теперь эту роль играют трубопроводы с энергоносителями, пишет в The National Interest старший советник Совета энергетической безопасности США Гэл Люфт. То, что Путин таким образом принуждает Европу к подчинению, – широко известно. Но ценность «энергетического козыря» уже начинает снижаться, уверен автор.
К концу десятилетия в Европе появятся американский сжиженный природный газ (СПГ) и газопроводы, соединяющие континент с Каспийским морем. Чтобы сохранить позиции России в энергетике, Путину нужно «распространить российские энергетические щупальца в Азию, где жажда нефти и газа ненасытна».
 
Недавно Россия списала Северной Корее 90 процентов долга – он оценивался в около 10 миллиардов долларов – в обмен на согласие Пхеньяна на строительство газопровода. Он будет идти от Сахалина через территорию Северной Кореи в Южную Корею – второй крупнейший импортер газа в мире, замечает американское издание.
 
«Таким образом, Россия не только определит Северную Корею на ту же роль, что и Украину, - уязвимую, транзитную для энергоносителей страну, которая держит ключи от экономики намного крупнее себя самой, - но также она сможет влиять на третью крупнейшую экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, потенциально повысив зависимость Южной Кореи от российского газа с 6 до 30 процентов».
 
Как ни важна Южная Корея, Китай – еще важнее, добавляет Гэл Люфт. Предстоящий визит Владимира Путина в Китай дает возможность двум соседям скрепить гигантскую сделку по газу, для транспортировки которого должна быть построена труба из Западной Сибири на северо-запад Китая. Это соглашение откладывалось 15 лет, но теперь оно может стать реальностью, - ведь «обе страны теперь нуждаются друг в друге, как никогда раньше».
 
Отношения с Китаем важны и для другого элемента «трубопроводной стратегии Путина» - намерений попасть на рынки Индии. Москва и Дели ведут переговоры о строительстве трубы стоимостью в 30 миллиардов долларов, которая соединит российские Алтайские горы, китайский Синьцзян-Уйгурский автономный округ на северо-западе и север Индии.
 
Эта труба предназначена для нефти – «это малоизвестный факт, но Россия намного больший экспортер нефти, чем газа», поясняет The National Interest. На экспорт в России идет 70 процентов добытой нефти в противовес лишь 30 процентам добычи газа, и доход от нефти – в семь раз больше. «Для российской нефти нет лучшего рынка, чем Индия, которая как раз перегнала Японию и стала третьей крупнейшей экономикой мира в плане паритета покупательной способности».
 
Если эти три трубопровода будут построены, то от российских энергоресурсов будет зависеть почти треть человечества. А Россия обретет немереную силу на мировой арене, по сравнению с которой «ее проделки в Европе станут милыми воспоминаниями». Однако Соединенные Штаты так и не сумели сформулировать альтернативную версию энергетической безопасности Азии, указывает американский аналитик.
 
Противостоять схемам российского энергетического экспорта будет непросто, ведь Россия расположена близко к Азии. Но варианты есть. Во-первых, предлагает автор статьи, США как гарант безопасности Южной Кореи должны выступить против строительства газопровода на Корейском полуострове. Нужно выразить Сеулу обеспокоенность тем, что эта труба не только воодушевит и обогатит Ким Чен Ына, но также сделает Россию игроком на Корейском полуострове. Здесь, по мнению аналитика, у Вашингтона общие интересы с Пекином – последний тоже не хочет появления России в регионе как участника политического процесса.
 
Во-вторых, Вашингтон должен убедить своих союзников в Азии, что намерен стать одним из ведущих экспортеров и игроком на рынке энергоносителей, продолжает журналист. Это означает ускорение процесса выдачи разрешений на экспортные терминалы для угля и СПГ, а также снятие «анахроничного 40-летнего запрета на экспорт нефти».
 
В-третьих, по мнению Гэла Люфта, США должны усилить сотрудничество с Азией по «нетрадиционным» источникам газа. У Китая – крупнейший запас сланцевого газа, Япония – лидер в разработке метангидратов (общая энергоемкость которых больше, чем у нефти, угля и газа, вместе взятых). Раскрытие секрета их безопасной добычи станет поворотным моментом для мирового рынка энергоносителей, пишет автор The National Interest.
 
В-четвертых, США следует поддерживать меры для снижения цен на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы сделать его более конкурентоспособным против российского газа.
Сейчас цена на газ рассчитывается в привязке к ценам на нефть. Чтобы покупатели получили более конкурентоспособный газовый рынок, цена должна скорее рассчитываться, исходя из запасов и спроса в регионе, уверен автор.
 
Объем газа, поступающего через трубу, довольно ограничен, и Азия все больше полагается на СПГ – цену на который легче рассчитывать через запасы и спрос. Если же Россия реализует свою «трубопроводную стратегию», то цены на газ из трубы будут скорее привязаны к нефти. Это нанесет ущерб экономикам региона, заявляет Гэл Люфт. Он отмечает, что и ОПЕК, и Форум стран-экспортеров газа (членом которого является Россия) поддержали привязку цен на газ к нефти. Однако США следует провести работу с властями стран Азии, таких как Китай, Япония и Южная Корея, чтобы цена на газ стала конкурентной.
 
Наконец, «Вашингтону нужно добиваться включения Китая и Индии в члены Международного энергетического агентства, несмотря на то что эти две страны не являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и потому не имеют права на членство. Став частью многонациональной структуры, Китай и Индия усилят связь с клубом богатых индустриализированных демократий вместо России, чья заявка на принятие в ОЭСР была отложена в свете ее недавнего поведения», подводит итог автор The National Interest.
 
 
КомментариичитателейнасайтеThe National Interest:
 
Peter: Гэл, вы явно полагаете, что Китай предпочтет иметь дело с США, чем с Россией. По-моему, это совершенно неправильное предположение. США применяет в отношении Китая ту же политику сдерживания/окружения, что и в отношении России. Политикам в Вашингтоне стоило подумать, прежде чем отчуждать Россию и Китай в одно и то же время. Или вменяемых политиков в США просто игнорировали? Я также сомневаюсь, что Индия теперь доверяет США, если верить недавней аналитике… Американская агрессия в последние 20 лет нанесла США больший ущерб, чем вы можете себе представить.
 
Alexander Hamilton: Этот текст дает нам образец сумасшествия и примитивного мышления политического класса внутри США. Он может мыслить лишь в терминах выкручивания рук, саботажа и инвестиций в провальные вздорные примитивные схемы накопления типа сланцевого газа. Он никогда не выступает за идею взаимодействия с Россией, Китаем и Индией. Всегда это имперская геополитика. Никто не покупается на эту мистификацию сланцевого газа, ребята! Никто не хочет зависеть от доброй воли этих сбрендивших сумасшедших, которые управляют западом. Они могут думать лишь в терминах ограничений бюджета и войны. Это для них суть. И не надо с замиранием сердца ждать новых «спонтанных» беспорядков в Синьцзяне или новой напряженности в Кореях.
 
alterismus: Боже правый, это, должно быть, очень утомительно жить с такими мыслями – когда вам нужно беспокоиться о каждой деловой сделке, которая подписывается на этой планете. Именно от этого мир и устал, ох как устал, Америка. От того, что ты хочешь быть везде. Почти создается ощущение, что ты у меня под кроватью! Чересчур растянувшиеся империи падают. У вас уже есть страна, которая внутри служит настоящим вдохновением для многих по всему миру – заботьтесь о ней, слушайте свой народ. Наше поведение на публике, так сказать, извините, но вы невероятно надоедливые задиры. И в свете того, что вы сейчас делаете с Россией – вы всерьез верите, что другие правительства будут выбиваться из сил, чтобы положить свои жизненные интересы к вашим ногам? Все сейчас за этим наблюдают, видят, что Россия только лишь защищала свои жизненно важные интересы в области безопасности, ясно видят, что, как оказалось, подобная мелочь наказуема! Что вы сейчас сделали, так это показали, что никому, кроме Америки, не позволено иметь интересы в области безопасности или позволено защищать свои военные возможности. Если они посмеют – шмяк! Санкции и все такое. Конечно, в случае с Россией это санкции, поскольку, ну, в военном плане с Россией нельзя шутить (если вы не самоубийца). Менее удачливые страны получают гуманитарные интервенции и беспилотники. Я вам гарантирую, что любое вменяемое правительство мира (которое не куплено Америкой) уже разрабатывает планы насчет того, чтобы вы не притесняли их в русской стиле. И в этом отношении спасибо, Россия, чтобы ты занимаешься собственным, настоящим «поворотом в сторону Азии». :) Приветы!
 
giltedged: Если Китай, Индия и Южная Корея считают, что покупать часть своих нефти и газа у России через строительство газопровода – в их интересах, то разве кто-то считает, что олигархические требования Америки и американских властей их остановят?
 
Canberra_Alex: Что за злобный ход мысли! Как нам помешать другим заниматься бизнесом. Почему бы вам не пустить свою умственную энергию на что-нибудь более конструктивное. И хватит загонять Россию в угол расширением НАТО. Загнанный в угол медведь – опасен.
Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-05-16/NI-SSHA-dolzhni-pomeshat-energeticheskim

12 11 173

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
ИМ 60
ИМ 60 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вот пусть пиндосы и обрадуют Китай своей технологией добычи сланцевых газов.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Широков
Сергей Широков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил ИМ 60
Пожаловаться
Пусть лучше у себя добывают - лет через 50 передохнут как клопы. Химия в грунтовых водах вещь убойная.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
могиканин советский
могиканин советский Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
что трубы? это мелочь,а вот продажа НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ-вот это пиндостану какюк,скоро придется с долгами расплачиваться,а долгов у них!.... пойдут зарабатывать на обочину,разными естественными отверстиями.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Осипов Борис
Осипов Борис Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
..."Загнанный в угол медведь – опасен." Это точно......Давно предлагал пендосам провести живой эксперимент с гризли......
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
борис кадников
борис кадников Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
что трепаться бестолку, через500-700 дней наступить может зима ,спровоцированная вулканом иелоустоун, тогда тепло будет лет пять самым важным продуктом,штату в любом случае будут задворками или население 10 авианосцев в океане,киртай ,россия, индия выживут а остальные страны.станут пустынями без войны ,слава богу ШТАТАМ придет конец и хохлам тоже
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Евгений Тимошевич
Евгений Тимошевич Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Благими намерениями Америки дороги в ад вымощены...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Люфтит г-н Гэл во все стороны, гайки потерял, крыша и поехала. Не замечает он, что его же соотечественники стали из Китая "ноги делать", а Пекин раз за разом "ставить в угол" США за жульничества и вздорные "санкции"? Словом, озвучил он то, что и ежу понятно: Штаты живут по принципу "все мне", а коли "сам не гам, то и другим не дам". Вот, и все "Национальные интересы" безродного сообщества.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алевтина Суркова
Алевтина Суркова Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
А зачем газопровод тянуть через Северную и Южную Кореи? Тянули бы через Казакевичи под Хабаровском, там граница РФ с Китаем, можно через Монголию.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Shveik nl
Shveik nl Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Алевтина Суркова
Пожаловаться
имеется ввиду тот, что в южную корею
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Alexey Sorokin
Alexey Sorokin Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
США и НАТО являются самыми главными террористами в мире, их уничтожение является основным условием Спасения мира от жидо-сатанинского закабаления.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михаил Иванович Бугаков
Михаил Иванович Бугаков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
А пока США будут готовить свой вариант снабжения Китая нефтью и газом, обычная конкуренция, только играть надо честно, а США этого делать не хочет. А если они залезут со своими поставками нефти и газа в Европу, то ей совсем капец. Можно будет заклеить рот скотчем и только кланятся.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.