"Черное зеркало" как синоним бедлама.

На модерации Отложенный

 

                                «Черное зеркало» - как синоним бедлама.

           

            Новая передача на «Интере» явила миру бездарность ее организаторов и ведущего Киселева Е., невысокий уровень духовной культуры, культуры мышления и культуры дискуссий остальных ее участников, за редким исключением.

           Уже само название передачи противоречит ее теме – поиску выхода из труднейшего положения, которое сложилось в восточных областях Украины. Название формирует в душе мрачный настрой и сумбурность, так как трудно понять, что оно означает. На практике передача оказалась соответствующей своему названию: она была и мрачной, и сумбурной. Она продемонстрировала чрезвычайно низкий уровень профессионализма ее участников, за исключением Левченко Н. и Мирошниченко Ю., которые оказались жертвами на скамье подсудимых. А бездарные журналисты и политики – их прокурорами и судьями, понятия не имеющими о требованиях процедуры такого процесса.

            Махровый субъективизм, амбициозность, эгоизм, хамство, неумение слушать оппонента, неумение понять его аргументацию, грубое навязывание своего мнения, унижение и оскорбление оппонента – на таких началах пытались рассматривать сложнейшую социально-психологическую проблему.

            «Черное зеркало», по сути, отразило ситуацию, которая сложилась в стране. И эта ситуация сложилась не сегодня. За все годы независимости власть и оппозиция никогда не слышали друг друга, всегда были врагами, выясняя отношения между собой на уровне пьяных бомжей. Евромайдан ничего не изменил в этом отношении. Наоборот, он обострил до предела взаимоотношения между гражданами, внес раскол между нациями, территориальными общинами, в семьях. Разномыслящие стали непримиримыми врагами. Майдановцы не понимают, что благородные цели достигаются только благородными методами.

            Журналисты вроде Киселева Е. растаптывают людские души своим непрофессионализмом.

            Культура дискуссий запрещает переходить на личность при обсуждении проблемы. Ошибаться может каждый. И каждый может высказывать верные мысли. Поэтому в ходе дискуссии должна обсуждаться проблема, а не личность того, кто ее высказал.

            Культура дискуссии утверждает, что при наличии многих мнений по одному и тому же вопросу, верным может быть только одно.

Остальные мнения – ошибочны. Следовательно, в ходе дискуссии необходимо выяснить, какое мнение верно, а какое – ошибочно, и в чем суть ошибки.

            Культура дискуссии требует уважать мнение оппонента. Оно может противоречить вашему. Но чье мнение верно, а чье – ошибочно, - нужно выяснять в споре, а не навязывать оппоненту свое мнение, при этом часто используя служебное или социальное положение.

            Культура духовности принимает, как ценности, взгляды, несущие в себе идеи гуманизма, добра, порядочности, культуры, нравственности.

            В ходе передачи «Черное зеркало» все эти принципы были нарушены. Поэтому такую передачу нужно рассматривать, как провокацию, усугубляющую и без того сложную обстановку в обществе.

            Бедлам – на телепередаче. Бедлам – в обществе. Людей, высказывающих верные мысли, не то что не хотят слушать. Но – осуждают, унижают, оскорбляют их достоинство. Это – признак движения общества к черной дыре.

            Увы! – реальность не оставляет места для оптимизма. Оптимизм может появиться, когда у организаторов таких передач, их ведущих и у представителей       власти поднимется уровень духовной и профессиональной культуры. Когда эти люди научатся понимать инакомыслящих и принимать критику в свой адрес.

 

            17.05.2014                                                          Григорьев Н.К.

                                                                                     философ, психолог