НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

На модерации Отложенный НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

 

Шесть советов, которые помогут защитить бизнес

Общение с сотрудниками налоговых органов — неизбежная часть жизни компании. Воспринимайте проверки без лишних эмоций и переживаний. Тщательно анализируйте выводы, сделанные проверяющими. Чаще всего речь не о реальных нарушениях, а о попытке выполнить план по сбору налогов. Не бойтесь защищать свои права в суде: по статистике, большинство споров с налоговыми органами (70%) выигрывают налогоплательщики. Рассказываем, к чему нужно быть готовым.

 

В ходе проверки, как правило, у компании всегда находят нарушения налогового законодательства. В результате начисляют недоимку, отказывают в налоговом вычете, в признании убытка, привлекают к ответственности (с обязанностью заплатить штраф) и начисляют пени за якобы несвоевременную уплату налога.

 

В текущих российских реалиях это, к сожалению, норма. Почему? Потому что если в результате проверки нарушений не выявлено, для сотрудника налоговой службы это будет означать, что:

 

1) налоговые инспекторы плохо искали. Возможно, виновата их низкая квалификация. Это будет учтено при распределении премиального фонда каждой инспекции, а премия зачастую составляет значительную часть от вознаграждения среднестатистического налогового работника;

 

2) налоговые инспекторы зря потратили свое время. Оно оплачивается из государственного бюджета, на него идут значительные государственные ресурсы;

 

3) решение о проведении проверки было принято неверно. Значит, принявшие его лица также могут быть лишены премии;

 

4) возможен коррупционный сговор между проверяющими инспекторами и налогоплательщиком. Это может стать поводом для внутренней проверки;

 

5) проверяющие инспекторы сознательно или несознательно портят статистику направившей их налоговой инспекции. Общеизвестный факт — план по сбору налогов составляется на федеральном уровне и доводится до управлений ФНС России и локальных инспекций. То есть если конкретная инспекция собирает налогов на меньшую сумму, нежели было «спущено сверху» и не выполняет план, руководителя инспекции ждет вызов на ковер к начальству, вплоть до перевода на другую должность, если ситуация повторяется неоднократно. Невыполнение плана также влияет на премиальный фонд инспекции, может отразиться на карьерном росте ответственных лиц. Одним словом, влечет за собой кучу неприятностей.

 

Таким образом, проверяющие налогоплательщика инспекторы вынуждены ориентироваться в первую очередь на выполнение плана. Если очевидных, грубых нарушений налогового законодательства обнаружить не удается, они «находят» неочевидные и неоднозначные нарушения. Вот несколько советов, которые помогут вам отстоять свою правоту.

 

Ведите общение только в письменной форме

 

Переписка позволит доказать выявленные процедурные нарушения и получение документов, которые инспекторы не вправе были истребовать. Помните, что налогоплательщик обязан предоставлять документы только после получения письменного требования.

 

Берегите оригиналы

 

Сотрудники налоговой службы обязаны проводить проверки на основании заверенных копий документов. Запрашивать оригиналы они могут только в письменной форме с соответствующей мотивировкой и только для ознакомления. Получать оригиналы самостоятельно они имеют право только при выемке.

 

Изучите два основных типа проверок

 

Все компании рано или поздно сталкиваются с камеральными и выездными проверками. Каждая из них — четкая регламентированная процедура, но налоговые органы часто так или иначе ее нарушают. Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций налогоплательщика. Срок — в течение трех месяцев со дня подачи декларации.

Выездная — по месту нахождения налогоплательщика, по одному или нескольким видам налогов. Таких проверок может быть максимум две за год, и они не должны продолжаться больше двух месяцев. Кроме того, в рамках выездной проверки с вас не вправе требовать документы в период приостановки проверки.

 

Не предоставляйте дополнительные документы за исключением случаев:

 

проверки декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению;

 

проверки налогов, связанных с использованием природных ресурсов;

 

проверки декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций или НДФЛ участника инвестиционного товарищества;

 

если речь идет о документах, которые обязательно должны быть представлены вместе с проверяемой декларацией по Налоговому кодексу;

 

если данные в представленной отчетности расходятся с данными инспекции, полученными при выездной проверке;

 

при применении льгот по проверяемому налогу.

 

Стоит иметь в виду, что налоговые органы часто понимают под льготой и пониженную ставку, и операции, не подлежащие налогообложению. Однако по закону (ст. 56 НК РФ и Постановление президиума ВАС РФ от 18.09.2012 N 4517/12 по делу N А65-9081/2011) льготы могут применяться только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. То есть только тогда, когда речь идет о льготе для плательщика налога, а не, к примеру, в отношении налоговой базы, предмета или ставки.

 

Не давайте превратить встречную проверку в выездную

 

Встречная проверка проводится у компании «А», а у компании «Б» в связи с этим требуют документы по операциям с компанией «А». Здесь часто инспекторы выходят за рамки своих полномочий: фактически заодно проводят выездную проверку у компании «Б». Имейте в виду, что налоговые органы вправе затребовать только документы и информацию, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

 

Это означает, что в запросе должно быть указано: в рамках каких мероприятий требуются документы и (или) информация и в отношении какого контрагента? Если такого контрагента у налогоплательщика нет, или же в требовании вообще не указан контрагент, вы вправе написать письмо с просьбой уточнить основания истребования документов, контрагента, а также проводимые мероприятия. До получения ответа на такое письмо налогоплательщик может не предпринимать никаких действий.

 

Еще один важный момент. Налоговый орган, проводящий проверку у компании «А», должен был направить поручение об истребовании информации у компании «Б» в инспекцию по месту учета компании «Б» (п. 3, 4 ст. 93.1 НК РФ). Она, в свою очередь, обращается к компании «Б» с требованием представить документы, приложив указанное поручение к требованию. Сама же инспекция, проверяющая компанию «А», не вправе посылать в компанию «Б» таких запросов. Исключение — если и компания «А», и компания «Б» состоят на учете в одной инспекции.

 

Отличайте запрос об информации от запроса документов

 

Налоговики вправе истребовать информацию и за рамками проверок, но только информацию и только в отношении конкретных сделок. То есть налоговой орган не может требовать никаких документов, и в запросе должно быть указано, в отношении какой именно сделки нужна информация. Доказательства, полученные с нарушением закона, можно будет исключить из материалов дела. Это особенно актуально, если в руки налоговым органам попадут нежелательные документы.

Источник: http://krilsw.ru/posts/886088