Бумага против свинца.

Пройдет время, окончится гражданская война, и 11 мая, наверное, будут праздновать в Донецке и Луганске как День независимости. Но этот день принадлежит не только Донбассу, не только нарождающейся Новороссии.

Если бы ООН решила перенести Международный день демократии с 15 сентября на более осмысленную дату, то день референдума о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской республик стал бы удачным выбором. Я не знаю, когда и где воля народа к демократии была проявлена столь же драматическим образом.

Это не был референдум под дулами автоматов. Это был референдум под дулами танков, минометов и гаубиц врага. Битва между свинцом и бумагой, между сталью и авторучкой. Референдум в осажденном Славянске — как Седьмая симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде. Референдум в расстрелянном Мариуполе: толпы у избирательных участков вместо траурного шествия.

Успех голосования был под большим вопросом, ведь власть самопровозглашенных республик простиралась далеко не на все населенные пункты, в которых должны были изъявлять свою волю избиратели, не говоря о коммуникациях между ними. Поэтому предложение Путина отложить референдум выглядело не только как уступка Западу, но и как дружеский совет восставшим: не торопитесь, ребята, возьмите больше времени на подготовку, иначе провалите экзамен.

Но руководители ДНР и ЛНР не согласились на отсрочку, пошли ва-банк и сотворили чудо. Явка — 75–80% от числа избирателей, за государственную самостоятельность проголосовало 90%. Результат более чем убедительный для всех, кому внятен голос разума. Но важны не только цифры, которые всегда можно долго и нудно оспаривать. Важна победа духа, важна наглядная демонстрация этой победы.