СУББОТА.
Что такое библейская СУББОТА? Какое отношение она имеет к буквальному дню недели?
В числе постановлений в законе, данном Израилю, было постановление о субботе. «Помни день субботний чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу твоему: не делай в оный день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исход 20:8-11) «Шесть дней пусть делают дела; а седьмой суббота покоя, освященная Господу: всякий кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти. И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. Это – знамение между мною и сынами Израилевыми на веки; потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился».(Исход 31:15-17)
В отношении закона о дне субботнем нашли своё выражение два крайних взгляда. Один из них высказывается священниками, и сущность его выражена в следующих словах:
«Бог требует день субботний для себя в совершенно исключительном и определенном виде, как день покоя и поклонения. Он все снова и снова приказывает вам проводить часы этого дня в развитии своих духовных сил и в участии в публичном или частном поклонении Богу. Проводить день этот в удовольствиях или в ненужной работе значит ограбить Бога. Мы должны относится внимательно к тому, каким образом мы проводим часы дня, не используя это время для мирских дел или наук, ибо нет сомнения, что Бог будет судить нас по этому делу. Присутствовать при богослужениях в церквах есть положительный долг наш, это долг, который мы должны Богу.»
Следующий противоположный и такой же крайний взгляд высказан человеком, который смеётся над субботою, поносит имя Бога за этот закон о субботнем дне.
«И несмотря на многочисленные тексты, подобные этому, находятся люди, утверждающие, что они любят этого кровавого, варварского Бога, племени Иудеев».
Оба эти взгляды неправильные с точки зрения Писания. Священники, приводя слова текста, которыми положено смертное наказание за нарушение закона о дне субботнем, учат людей, что единственный путь для избежание этого наказания за нарушение закона о субботе состоит в том чтобы, воздержатся по воскресениям от работы, и посещать какую нибудь выдуманную и основанную людьми организацию, и прислушиваться к некоторым самоуверенным людям, то есть «отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим» (Иова 15:2) Ложный взгляд на субботу священниками делает многих людей неверующими и заставляет присоединиться к другому, столь же крайнему и ложному взгляду, как указано выше.
Прежде всего следует сказать, что день субботний, упомянутый в законе Божьем, не является воскресение, которое ныне празднуется народами мира. Еврейский день субботний, есть седьмой день недели, и соответствует дню субботы нашего календаря. Следовательно священники настаивают на праздновании неправильного дня, даже в том случае, если толкование их закона о субботе правильно. Во- вторых священники неправильно применяют этот закон.
Закон этот никогда не относился к тем людям, которые не евреи. Когда пришел Христос и умер на кресте, Он закончил этот закон и пригвоздил его к кресту. – Кол. 2:14.
Апостол Павел говорит о еврейском дне субботы следующими словами: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, за питие, или за какой нибудь праздник, или новомесячие, или субботу». (Кол. 2:16) Для истинного христианина каждый день равноценен другому и если что нибудь неправедно и нехорошо, то делать это нехорошо во всякий день. И таким же образом, если что нибудь хорошо, то это хорошо делать в любой день.
Беря во внимание тот факт, что все происходившее с народом Еврейским в связи с законом завета дано для той цели, чтобы показать в прообразе будущие события, которые станут понятными для людей, живущих в конце мира, тогда весь вопрос становится ясным. Апостол Павел, руководимый духом Божьим, пишет, что закон был тенью будущих благ, то слова эти относительно дня субботнего, имеют другое значение, нежели два взгляда, изложенные выше. - Евреям 10:1.
Устанавливая день субботний для избранного народа, Иудеев, Бог этим дал посредственным образом выраженное обетование об установление праведного правительства на благо людям, указывая вместе с тем и на то, что владычество это будет царством мира и покоя. Господь закончил творческую деятельность сотворением человека и затем в течении седьмого периода творения, названного днем, предался покою. Однако это не значит, что Бог в течении этого периода оставался бездеятельным. В течении седьмого периода времени Он пожелал дать возможность и случай созданиям Своим, доказать Ему, что они надлежащим образом ценят Его, как Творца, и чтобы они могли доказать верность и преданность свою Богу. В начале седьмого дня или периода времени произошло восстание Люцифера против Бога, которое повлекло за собой и восстание человека. Бог мог, конечно, прекратить восстание это, уничтожив Люцифера и человека, однако Он решил дать дьяволу возможность дойти до крайнего предела и затем уничтожить его. Бог желал дать народу Иудейскому поучения о том, что намерением Его есть восстановить человека и воссоединить его к себе, и показать им, что это произойдет в конце седьмого дня, и что поэтому седьмой день есть день отдыха или суббота. Слово «суббота» буквально означает покой или отдых. Непосредственным намерением Бога при сообщении им закона о субботе было то, чтобы обосновать веру их в Него, так чтобы они знали, что помощь и спасение человека могут прийти только от Бога и в установленное время, и для того они должны в вере ждать. Законом завета Господь сказал им по существу следующее: «Седьмой день да будет у вас днем покоя и отдыха; седьмой год да будет у вас годом отдыха и покоя; год субботний или каждый семь раз седьмой год, или сорок девятый год да будет у вас годом покоя и отдыха, за которым должен следовать пятидесятый год или год юбилейный. В юбилей этот все потерянное кем либо из Израильтян имеет быть восстановлено и возвращено ему». – Левит 25:1-16.
Из книги Джозефа Рутерфорда «Владычество».
Комментарии