Судебный процесс по иску ТСЖ к неплательщику ЖКХ... Чем удивим?
Для начала возразим против участия председателя правления в судебном процессе
например так
В суд
Ответчика
ХОДАТАЙСТВО
1. У председателя правления ТСЖ нет права на подписание исковых заявлений
Согласно закона председатель правления – лицо, действующее без доверенности, причем строго в пределах своих полномочий. Согласно ст. 149 ЖК РФ в круг полномочий председателя входит
- исполнение решений правления,
- совершение сделок, не требующих обязательного одобрения правлением товарищества или общего собранием членов ТСЖ,
- подписание платежных документов.
Между тем, как исковое заявление не является платежным документом.
Подписание искового заявления возможно или рукводителем организации, или представителем, которому переданы такие полномочия.
Но органы управления ТСЖ не принимали решения об оббращении в суд с рассматриваемым исковым заявленияем и не наделяли председателя правления полномочиями представлять ТСЖ в суде
2. Лицо, действующее без доверенности, не является руководителем организации
По закону лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности, не является руководителем постоянно действующего исполнительного органа; это разные статусы.
При подаче заявления орган государственной регистрации в соответствии с законом 129-ФЗ о внесении изменений в записях о юридических лицах заполняется форма Р14001 – в которой в позиции 4.1.1 лицо, действующее от имени организации без доверенности, отграничено от лица, являющегося единоличным исполнительным органом:
3. Председатель правления ТСЖ не является лидером некоммерческой организации ТСЖ
Некоторые считают председателя правления органом товарищества, подобно тому, как в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” прописано право представлять организацию одному лицу:
"1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным …”.
Но деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”: в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:
“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.
4. Особенность построения руководящих органов в ТСЖ
В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила:
- здесь нет единоличного руководства,
- по закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ);
- “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст. 137 ЖК РФ).
5.
Без специального поручения правления председатель правления ТСЖ не вправе представлять организацию в суде
Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде или их органы (1), или их представители (2).
(1)Что касается органов - согласно ст. 144 ЖК РФ
“органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”,-
но никак не председатель правления.
(2)Что касается представителя – правление товарищества надлежащим образом не уполномочило председателя правления представлять ТСЖ в суде. А законодательством не предусмотрено права председателю правления
«на подписание искового заявления, предъявление его в суд,… предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие),…”(ст. 54 ГПК РФ)
На основании изложенного
ПРОШУ не допускать председателяч правления товарищества к участию в заседании в качестве участника судебного разбирательства
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВНИКА
В ответ судья выдаст какую-гибудь несуразность, например,
- (а) полномочия проверены, у суда не вызывают сомнений; продолжаем заседание…или
- (б) из выписки ЕГРЮЛ следует, что председатель правления занимает руководящую должность, поскольку он действует от имени организации без доверенности. Отстранять от участия в процессе нет оснований. Продолжаем работу… или
- (в) суду лучше известно, как проверять полномочия, у кого они есть, а у кого нет. Суду достаточно того, что он проверил,
После чего должен последовать Отвод
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Комментарии
Но в протколе от дата не будет указанона право подписания
А если будет - не будет указано право представления в суд
Там есть еще несколько направления
Но даже если удасться составить грамотный документ, - в чем оочень сомневаюсь - будем ставить следующие вопросы. Их есть у меня - как говорят в Одессе........
Право частной собственности охраняется законом (ст. 35 Конституции РФ).
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Данные положения изложены с учетом ряда статей Конституции РФ, в частности ст. ст. 8, 19, 35, 40.
Основания возникновения права собственности на недвижимое имущество устанавливаются только законом (п. 3 ст. 212 ГК РФ)
Путем регистрации ТСЖ происходит манипулирование сознанием граждан в целях намеренной подмены понятий -
Право собственности на недвижимое имущество не находится в зависимости от выбора способа управления своим имуществом. Право собственности на жилье, включая общее имущество, возникает с момента регистрации права собственности на квартиру (п. 2 ст. 23 ФЗ «О регистрации прав»), а не с момента регистрации юридического лица в виде ТСЖ.
Такой гражданин является правообладателем, а не нанимателем жилья. Никто не может лишить его права потребителя коммунальных и иных услуг, связанных с обслуживанием жилья, права на заключение договоров.
При этом он имеет право участвовать в управлении общим имуществом, формировании договоров, в общих собраниях жителей дома – любых формах самоорганизации граждан. Ограничения его прав в этой сфере Конституцией и законами, которые регулируют эти виды правоотношений, не предусмотрены.
В ст. 4 Жилищного кодекса законодатель определил отношения, которые регулирует жилищное законодательство РФ. Отношений по поводу распоряжения общим имуществом собственников помещений в названной статье нет.
Последний, в свою очередь, позволяет распоряжаться общим имуществом только по соглашению всех собственников. Такая норма содержится в ст. 246 ГК РФ и не дает возможности собственникам помещений в МКД, пусть даже и квалифицированным большинством голосов, распоряжаться ОИ
Между тем, в ч.2 ст. 44 ЖК указан ряд вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, а в п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК определен порядок принятия решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.
Однако, передача имущества в пользование представляет собой не акт использования собственниками принадлежащего ему имущества, а акт распоряжения таким имуществом.
При этом, законодатель, определяя в ст. 4 ЖК жилищные отношения, включил в них отношения только по поводу пользования ОИ собственников жилых помещений, но не упомянул об отношениях по поводу распоряжения таким имуществом. Отношения, связанные с распоряжением общим имуществом, остаются в сфере гражданского законодательства.
При этом лицо, обратившееся с негаторным иском, должно представить бесспорные доказательства принадлежности ему имущества на праве собственности или ином вещном праве, а также совершения неправомерных действий, препятствующих осуществлению законным владельцем своих прав в отношении данного имущества, ответчиком.
Правом на негаторный иск обладает собственник, который владеет вещью, но лишен возможности пользоваться или распоряжаться ею. Ответчиком является лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности.
Несение бремени содержания общего имущества является обязанностью всех собственников помещений в многоквартирном доме. И эта обязанность может быть изменена только федеральным законом или договором.
Для осуществления указанных обязанностей ТСЖ законодательством предоставлены права: заключать договор управления МКД, договоры о содержании и ремонте общего имущества в МКД, договоры об оказании коммунальных услуг и т.д. (ст.137 ЖК РФ).
Если гражданин платит ТСЖ свои деньги за какую-то работу, то на юридическом языке это означает, что ТСЖ и жильцы вступают между собой в имущественные отношения, которые регулируются ГК РФ.
Последний устанавливает, что имущественные отношения между сторонами возникают на основании договора. Квалифицирующим признаком управляющей организации является заключение в соответствии со ст. 162 ЖК РФ договора управления МКД.
Согласно п. 1 ст.162 ЖК РФ договор управления МКД заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Согласно п. 1 ст. 135 ЖК РФ целью создания ТСЖ является совместное управление комплексом недвижимого имущества в МКД.
Главное в ТСЖ - это частноправовое решение жильцов, а все остальное, в том числе деятельность правления и председателя - это чисто управленческая, подконтрольная и подотчетная деятельность.
В соответствии с ч.1 ст.137 ЖК РФ товарищество собственников жилья определяет смету расходов и доходов на год и на основании такой сметы устанавливает размер платежей для каждого собственника помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, расходы ТСЖ на техническое обслуживание дома должны определяться на основании сметы доходов и расходов ежегодно утверждаемых общим собранием ТСЖ, которая в свою очередь должна быть основана на договорах, заключенных между ТСЖ и организациями непосредственно осуществляющими техническое обслуживание дома.
С собственниками, не являющимися членами ТСЖ, заключение договоров обязательно.
При этом, при заключении договора с ТСЖ в нём, в соответствии с нормами ст. 162 ЖК РФ, в обязательном порядке должен быть приведен полный состав общего имущества многоквартирного дома, переданного собственниками ТСЖ по передаточному акту в оперативное управление.
Если в договоре, который предлагает подписать ТСЖ, полного перечня общего имущества нет, то он является ничтожным, как несоответствующий нормам Закона.
Договор с ТСЖ должен содержать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД.
Управляющая организация должна предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам и приобретать для этого коммунальные ресурсы и услуги организаций коммунального комплекса.
Эта позиция нашла отражение в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума ВС РФ от 7 марта 2007 г. (вопрос 26) и в письме Министерства регионального развития РФ от 3 мая 2007 г. № 8326-РМ/07 «О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, в части заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в МКД.
При отсутствии передаточного акта общего имущества дома ТСЖ и отсутствии решения общего собрания собственников дома о выборе способа управления - ТСЖ «На Энергетиков» не является управляющей организацией многоквартирного дома и собственники помещений не избрали его в качестве таковой.
Однако, ТСЖ «На Энергетиков» не представлено доказательств и заключения договора, со мной как с собственником помещений дома, в котором согласован состав коммунальных услуг и работ по содержанию дома, а так же цена управления многоквартирным домом, оформленном в соответствии с нормами ст. 162 ЖК РФ, и не представлены доказательства о наличии судебного решения о понуждении меня к заключению договора с ТСЖ.
Однако, ТТСЖ не представило решение собственников об установлении платы за содержание имущества, принятое в порядке, установленном законом, а сумма задолженности, не подтверждена сметами , утвержденными на общем собрании, а исчислена и предъявлена собственнику дома, с нарушением императивных норм Закона, и следовательно является неправомерной и не доказанной, так как к исковому заявлению приложен не расчет взыскиваемой суммы, составленный с учетом состава общего имущества дома и доли собственника в последнем, а сводная ведомость, состоящая из сумм, помесячно начисляемых собственнику, включающая суммы не относящиеся к расходам на содержание и ремонт общего имущества, в том числе содержание домофона и пени.
При этом любые попытки принудительного взыскания с собственников дома сумм за содержание ОИ МКД и коммунальные услуги, при отсутствии договора на управление МКД, предусматривающим равноправие сторон и взаимную ответственность,
Более того, ТСЖ заявлен иск об оплате жилья и коммунальных услуг и взыскании задолженности , а фактически предъявлена к взысканию задолженность за общедолевое содержание общего имущества дома и общедолевые расходы на коммунальные услуги МКД, без указания доли, в размере которой взыскано содержание.
Однако в иске не указан предмет, по которому заявлено взыскание задолженности.
Из этого следует, что у ТСЖ отсутствует право на взыскание долевого содержания и ремонта МКД , а так же долевых расходов на коммунальные услуги ОИ МКД с собственника квартиры в этом доме, так как в судебном деле отсутствуют доказательства, подтверждающие обстоятельства возникновения задолженности, изложенные в исковых требованиях, необходимость предоставления которых установлена нормами ст. 131 ГПК РФ.
То есть, у истца - ТСЖ отсутствуют основания , позволяющие утверждать о возникновении у ТСЖ долга перед ресурсоснабжающими организациями, и доказательства, подтверждающие ведение отдельный обособленного баланса доходов и расходов на управление общим имуществом МКД.
И доказательств, опровергающих эти обстоятельства, ТСЖ не представлены - в судебном деле отсутствуют доказательства, подтверждающие сбережение ответчиком (в лице юридического лица ТСЖ ) денежных средств истца, а следовательно у ТСЖ отсутствуют основания для предъявления иска.
Истец предъявил к взысканию задолженность за коммунальные услуги и содержание ОИ МКД в размере, не подтвержденном наличием Решений общих собраний собственников дома и сметами, утвержденными собственниками дома.
При этом, взыскание задолженности за услуги в данном размере является необоснованным, так как никаких актов выполненных работ и иных доказательств, свидетельствующих о выполнении работ, связанных с содержанием ОИ МКД
При этом, отсутствие у ТСЖ ( и в материалах судебного дела) договора на право управления МКД, ЗАКЛЮЧЁННЫМ со мной, как собственникам помещения, исключало право ТСЖ на предъявление иска, поскольку обязанности ТСЖ, предусмотренные в пунктах 5-8 ст. 138 ЖК РФ, в том числе обязанности , связанные с представлением законных интересов собственников помещений МКД в отношениях с третьими лицами, в том числе в судебных органах, подлежат исполнению только в отношении членов товарищества, а в отношении собственников жилых помещений указанные обязанности могут возникнуть только из заключённого с ними договора.
Поскольку истец не подтвердил доказательствами передачу собственниками ОИ МКД и ВЛАДЕНИЕ ОИ МКД, на основаниях, установленных Законом, иск ТСЖ о взыскании задолженности за общедолевое содержание ОИ МКД и общедолевые расходы на коммунальные услуги подлежит отклонению, а судебное дело прекращению производством
1. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 5 июля 2007 г. N А10-5470/06-4АП-1096/07-Ф02-4044/2007;
2. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 5 июля 2007 г. N А10-5470/06-4АП-1096/07-Ф02-4044/2007;
3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 апреля 2008 г. по делу N А79-2472/2007;
4. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 июля 2007 г. N Ф04-4543/2007(36056-А70-17;
5. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 5 июля 2007 г. N А10-5470/06-4АП-1096/07-Ф02-4044/2007