Курская поездка

На модерации Отложенный

Я очень рад, что несмотря на давний развод, удалось сохранить с бывшей женой и с её роднёй товарищеские отношения. И ещё больше радует то, что и нынешняя моя жена относится к этому вполне лояльно.

   Это вступление потребовалось для того,чтобы благосклонные читатели не удивлялись, почему в последние дни апреля я оказался на дороге в Курскую область вместе с прилетевшей на лето с Камчатки бывшей женой. Повод к поездке был печальный - за 40 дней до того умер муж её сестры. На похороны попасть не смогли, так что ехали на сороковины.

   Ходивший ещё несколько лет назад удобный поезд Воронеж-Курск оказался отменён, проходящий киевский ходит два раза в неделю (после замены МПС на РЖД последнее, как видно, делает всё, чтобы избавиться от докучливых пассажиров) - поэтому поехали автобусом: 4,5 часа с одной остановкой.

Сразу за городом дорога пересекает Дон - здесь он шириной с Москву-реку в Коломне, если не меньше. И лишь после впадения реки Воронеж Дон набирает силу. А там уже меловые горы, пойменные леса - всё, мимо чего я в детстве проплывал рейсовым катером до Лисок...

   За Доном дорога, дав полюбоваться на виднеющиеся вдали воронежские новостройки, пробегает через лиственный лес, а за ним к ней приближаются колоссальные ямы бывших карьеров, откуда брали глину для остановившихся кирпичных заводов. Памятником былого по сторонам шоссе стоят две опоры исчезнувшей канатной дороги с сеткой меж ними.

   Детское воспоминание. Мне четвёртый год, с мамой и бабушкой едем к киевской родне: моя первая поездка на дальнем поезде. После отправления меня уложили спать, хотя спать не хочется, а хочется посмотреть Дон - и вдруг тормошат: - Саша, погляди в окошко! И я вижу, как над вагонами медленно ползут по тросам чёрные вагонетки с огнеупорной глиной...

   До границы с Курской обл. дорога пересекает несколько глубоких и широких логов, в некоторых из них стоят сёла, текут небольшие речки Девица и Колотушка, а в последнем, самом глубоком и крутом, плещется небольшое водохранилище, к которому спускаются окраины Нижнедевицка.

   Километров ещё через двадцать автобус заходит в курский уже райцентр Горшечное, судя по окраинам, грязный и невзрачный. (Приношу извинения его жителям, если ошибаюсь, ибо центра не видел). Злоуханный сортир на автостанции, пивные баклажки, запах беляшей из закусочной...

   Состояние курской дороги похуже нашей, но сама дорога веселее. Лесополосы не сплошь, и где они есть, там отступают от асфальта метров на 50 и очищены от бурелома; кое-где деревья даже побелены. Часто переезжаем овраги: то глубокие, заросшие рощицами, то степные, с пологими склонами. Вообще местность более складчатая, чем ровное, как стол, наше донское левобережье. Всюду цветёт тёрн, в попутных деревнях вишни белым-белы... Часто попадаются хищные птицы, похожие на ястребов, с седыми нижними поверхностями крыльев (луни?): то парят над полями, то взлетают прямо от обочин, где, кажется, закусывают всякой сбитой машинами живностью. На горизонте промелькнул городок Тим на одноименной речушке, ближе к Курску большое село - райцентр Беседино: выглядит довольно богато, но не слишком ухоженно. А за речкой Рать всё чаще леса... На окраине Курска человек полтораста митингуют под непонятными флагами в загончике, а в центре полным-полно ОМОНа в полном облачении.

Последнее оказалось антитеррористическими учениями - оно и понятно, недалеко украинская граница.

  Город видел немного. Он меньше и спокойнее миллионного Воронежа, не видно толп вечно спешащих людей и машин. Но и Курск захватила эпидемия новостроя, перемешав патриархальные деревянные улочки вдоль речек Кур и Тускарь с диковатого вида "недоскрёбами", никак не вписывающимися в местность. За рекой Сейм - советская застройка 70-80х годов: чисто, просторно... Обратили на себя внимание новые троллейбусы и идущие один за другим трамваи. Какое всё же свинство: в РФ после 91-го года лишь два больших города потеряли трамваи: это Грозный, по понятным причинам, и Воронеж. Маленький Курск сумел трамвайное движение сохранить, а задыхающемуся в пробках Воронежу оно оказалось не нужным!

   Деревня Екатериновка: асфальт, минут 15 езды от города. Около 25-ти дворов, дома почти все ухожены, многие с мансардами или вообще двухэтажные, часть перестраивается. Это значит, одиноких стариков нет. Народ или работает в городе, или оставшись на земле, продаёт продукты в Курск. Поразило, что в деревне чуть ли не десяток рабочих лошадей. Видны коровы (но не стадо, как раньше, а привязанные по отдельности длинными, метров 50, ремнями), небольшая отара овец, несколько коз, гуси, куры. Соседние Селиховы Дворы тоже явно живы. То-есть, хотя бы эти две деревни в силу своего местоположения благополучно пережили крах колхоза. Более того, уже недавно там появился свой водопровод с чистой и вкусной водой.

   Место красивое, на развилке глубоких логов, в одном из которых сделан маленький, но глубокий пруд. Ещё колхоз когда-то запустил туда рыбу, но и сейчас там ловят достаточно крупных карасей, линьков и плотву. Рассказывали, что несколько лет назад к пруду приехал какой-то ухарь с электроудочкой и с мешками под рыбу, но местные ему доходчиво объяснили правила поведения, так что электроудочка и посейчас где-то на дне пруда лежит...

   Пробыли в деревне два дня. Грустно и странно было вспоминать свою свадьбу, медовый месяц, давно ушедших людей...

  Пассажиров на Воронеж было мало, поэтому вместо нормального автобуса дали "Форд-транзит", из которого почти ничего не было видно. Однако, полуобернувшись, всё-таки смотрел через лобовое стекло на тихие окраины, лес, поля, встречные фуры, взлетающих с обочины луней, на то, как за днём приходят на землю сумерки, как зажигаются огни в деревнях... 

   На окраине Курска послевоенная двухэтажка за глухим забором. Но в приоткрытые ворота на мгновение увидел расстеленную на свежей траве скатерть, сидящих вокруг неё людей, бегающую вокруг детвору с большой собакой - картинка из 50-х!

   А на следующий день - дорога домой. Снова поля, лесополосы, прерываемые мелкими логами с затерявшимися в камышах речками, запах шашлыков на стоянке в Анне, за Анной лес и долина Битюга в протоках и озёрцах, и трусящая по лугу вдоль шоссе тёмно-серая косуля (куда ты, глупышка, там же собаки, дядьки с ружьями!..), большое село Архангельское на реке с вкусным названием Токай. И вот, наконец, последние 40 километров нашей узкой дороги, угасающего дня, холодка с полей - и на тёмной автостанции встречающая меня долгожданная жена...

   А послезавтра с ней снова в путь - теперь в Самарскую (Куйбышевскую) область. "Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути!"