Детей воспитывать... Тибетцы советуют.
- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни.
Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?
- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного.
В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями, много...
- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. Если упустили 2 период, третий будет сложнее.
- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов. Обижаться не на кого.
А Вы смогли соблюсти эти принципы?
Комментарии
Хотя - в целом, ничего особо нового.
Комментарий удален модератором
Тогда и претензий к женщинам было бы меньше.
Мужчинам предположено быть добытчиками,а женщины обеспечивают воспитание своих детей...
Так бывает.Ну как бы,должно быть...
И даже,если мужчина зарабатывает меньше жены...
Он как-то стесняется лежать на диване и любит своего ребенка и несет ответственность за ребенка,также как и мать.
"Домострой" - это своего рода учебник. И сравнивать учебник с "божьими заповедями" - некорректно, даже на уровне восприятия. Это совершенно разные вещи. :-))
"Благословляю я, грешный (имярек), и поучаю, и наставляю, и вразумляю единственного сына своего (имярек) и его жену (имярек), и детей их, и домочадцев..., жить с чистой совестью и по правде..., а себя утверждая... в праведном житии, жену наставляя и домочадцев своих не понужденьем, не битьём, не тяжкою работой, а словно детей, что всегда в покое, одеты и сыты, и в теплом дому, и всегда в порядке. Вручаю вам..., на память это писание, на вразумление вам и детям вашим...". В то время была церковная цензура, отсюда и "Како християном веровати". Если бы автор написал как хотел, то ему бы просто голову отрубили, за "богохульство", и не было бы никакого "Домостроя". Попробуй перечитать без церковной хрени, совсем другая вещь получится. Кстати, про "жену побить" - это именно христианское, у русских "язычников" женщина была равной мужчине. Что касается "дщерь свою бес порока". Лучше дочерей проститутками воспитывать? Ну-ну. И у кого "мерзость"... :-))
Нынешние СМИ с тупой рекламой это такой поток нечистот, который с младенчества вливается в неокрепшие детские души...
Это для нас эти СМИ тупые, а для детей пример для подражания. На детей и рассчитана вся эта пакость.
Он будет интересоваться всем, чем интересуются его ровесники, с которыми ему приходится вращаться в детсаду или в школе.
Причём ровесникам они доверяют больше, нежели родителям, которых всегда считают несовременными и отсталыми.
Но вы ошибаетесь - давно выкинула.
Всю информацию не отфильтруешь, особенно ту, которую втюхивают в школе. Например, о ГУЛАГе. Конкретно по воспоминаниям Евгении Гинзбург (матери писателя Василия Аксёнова, всю жизнь прожившего в США). Сколько ещё было такой бредятины, ради которой детей оставляли после уроков.
Моя дочь, студентка, далеко не придурок, очень целеустремлённая личность, в этом году получает диплом.
Но меня очень волнует то, что я не смогла уберечь её от вещизма. Ей постоянно надо всё и сейчас, правда и зарабатывает она на это с 18-ти лет сама, сначала подрабатывала официанткой, потом барменом. Я помогаю лишь по возможности.
В юности я выписывала себе журнал "Ровесник", но какой он стал отвратительный, когда подросла моя дочь! Она ходила в поселковую библиотеку за журналами для подростков - какая это всё была гадость...
Я и так совала свой нос во все её дела, пока дочь жила со мной.
С 17 лет после окончания школы она живёт в другом городе, где продолжает учёбу. Сейчас ей 23 и она уже замужем.
А в дочь свою вложила, что сумела. Сформировала мировоззрение. Только от вещизма не уберегла. Из всего существующего барахла ей не нужен только телевизор.
Как говорится, красиво жить не запретишь!
Уточню : если генетически ребёнок - сильная личность, то, такой метод воспитывает в нём интеллектуального бойца с попутной способностью
подстраивания под изменяющуюся объективную реальность.
Если же ребёнок генетически слаб, то второй период создаёт из него готового
духовного раба.
Слишком прагматичен подход к воспитанию, - поэтому, не способен воспитать
одухотворённую личность.
P.S. Может, кто-то из макспаркеров, исповедующих буддизм, поделится с нами своим мнением.
Если мы попытаемся извлечь из традиционного повествования о ранних годах будущего Будды мысли о воспитании, мы можем вынести два урока.
Во-первых, разностороннее образование, лучшее из доступных, важно для человека одинаково на пути мирских достижений и духовного прогресса. Во-вторых, воспитание, призванное изолировать ребенка от негативной стороны мира, от его страданий, может привести к прямо противоположному результату: именно эта негативная сторона может стать наиболее важной для самоопределения взрослого.
Думаю о своём внуке и понимаю, что второй урок идёт с ним рука об руку. Мальчишка растёт мудрым.
p.s. По корейской - человека можно бить палкой...всегда:-). Но только палкой - рукой - уже оскорбление:-)
p.s. Из сборной России турнули корейского тренера по шорт-треку, за то ... что он по своему обыкновению пытался бить спортсменов палками:-). Но если судить по Виктору Ану - этот метод не так уж и плох:-)
Если кто-то советуется насчёт детей, то всегда рассказываю об этом подходе.
Сейчас второй и третий периоды смещены в сторону увеличения. Это потому, что у человечество появилась возможность дольше содержать детей. А раньше - да ещё и в Тибете! - 15 лет - это уже и взрослость. Женились.
В Израиле до сих пор празднуют Бар-Мицву (повзросление). Как мальчик достиг 13 лет - уже взрослый, может делать всё, что пожелает. А у нас старики-пенсионеры до смерти кормят из вымени своих "детишек", и это печально...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но я опоздала ровно на пять лет,потому что только после 10-и лет начала требовать от ребенка что-либо.
Мне больше по нраву воспитание ребенка в Японии:-))
Но на словах,конечное,у каждого родителя свой путь.
Дети-это же наше все,без них никуда.