Жители приволжской столицы продолжают жаловаться на платежи за ОДН
Ресурсоснабжающие компании Нижнего Новгорода объявили бойкот президенту России. Не прошло и месяца, как Владимир Путин призвал ужесточить контроль над ЖКХ, а Госдума не исключила, что введет для недобросовестных поставщиков услуг штраф в размере 15% от незаконно выставленного платежа, как отдельные организации продолжили заниматься поборами населения. Январские квитанции снова неприятно удивили нижегородцев, которые увидели в графе «Общедомовые нужды» цифры, превышающие основную сумму за электроэнергию. В некоторых случаях лампочка в подъезде обходится жильцам на 10% дороже, чем телевизор, холодильник и стиральная машина вместе взятые в самой квартире. Коммунальные спекуляции с цифрами вынудили горожан объединиться на одном из нижегородских форумах и написать коллективную жалобу по известному всей стране адресу: Москва, Кремль, Путину.
Аббревиатура ОДН в Нижнем Новгороде в 2013 году получила новую расшифровку: Очень Дорогие Нужды. Эксперты и рядовые жители, пытаясь проанализировать, чем же руководствуются главы ресурсоснабжающих компаний при расчете платежей? Выяснилось, что именно общедомовые нужды на сегодняшний день почти не регламентируются никакими нормативами. При этом деятельность «Нижегородского водоканала» или «Теплоэнерго» строго контролируется надзорными органами, а любая сверхплата – будь то процент по концессии или платеж за иные услуги – регламентируются вполне прозрачными документами.
«У меня экономическое образование, но я не могу объяснить «кривую» выставленных платежей. Смотрите сами: в 2013 году некоторым жителям выставили за ОДН 400, а то и 500 рублей, – комментирует ситуацию высокопоставленный чиновник областного правительства, пожелавший остаться неизвестным. – После шумихи в прессе и вмешательства официальных лиц эти же самые жители получили другие платежки, где была обозначена сумма в пределах 50-70 рублей. И вот за январь к нам снова начали поступать жалобы от нижегородцев, у которых по данной строке опять замечен рост: некоторым выставили больше 200 рублей. И повлиять кардинально мы на ситуацию не можем: здесь нужен новый закон и тщательный аудит».
Общедомовая нужда придавила плательщиков
Нижегородка Надежда Ковалева в этом плане сама себе аудитор. За ОДН в октябре она заплатила всего 33 рубля, в ноябре – 34, в декабре – 56, в январе – 284 рубля. И это при том, говорит Надежда Ивановна, что в их доме нет дополнительных затрат на электроэнергию: лампочки висят энергосберегающие, насосов не установлено, лифт отсутствует. «Откуда же берутся такие суммы? Даже если все соседи выйдут в подъезд и будут жечь эту несчастную лампочку, всё равно счетчик не накрутит столько киловатт/часов», – возмущается пенсионерка.
Между тем в «Нижегородской сбытовой компании» напомнили, что электроэнергия, расходуемая на ОДН, определяется как разница между всем количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой непосредственно в жилых и нежилых помещениях. Платить за содержание внутридомовой инфраструктуры обязаны все собственники помещений в доме, потому что они, согласно Жилищному кодексу РФ, являются её коллективным собственником. Величина этой доли пропорциональна жилплощади: чем она больше, тем значительнее его доля в общем имуществе дома. Однако это не означает, что собственник может свою долю кому-то продать, подарить или завещать. Но вкладывать свои деньги в содержание общей собственности (то есть на ОДН) он обязан, потому что по законодательству право собственности несёт за собой бремя ответственности.
«Такой принцип пропорциональности кажется несправедливым, потому что в трёхкомнатной квартире может жить одинокий дедушка с минимумом потребностей. А в соседней однокомнатной – состоятельная семья из пяти человек, в которой трое хорошо зарабатывают. Но платить за ОДН этому пожилому человеку приходится втрое больше. Однако так принято во всём мире: чем больше у тебя собственности, тем больше расходов на её содержание», – напоминает экономист консалтингового центра «Вектор» Владимир Грачев.
Платежи за ОДН «все чудесатее и чудесатее»
Посчитать разницу между общим потреблением и суммой потребления в квартирах можно только в том случае, если в доме установлен коллективный прибор учёта, а в квартирах – индивидуальные счётчики. Допустим, весь дом потребил за месяц 2000 кВт/ч, а собственники в своих квартирах – 1600 кВт/ч. Значит, на ОДН придётся 400 кВт/ч. Плата за эти объемы ресурса, в конечном счете, и будет распределена между собственниками – согласно пропорции их жилплощади.
В Нижегородской сбытовой компании не раз подчеркивали, что если общедомовой прибор отсутствует, то величина потребления за ОДН определяется по нормативам, утверждённым постановлением правительства Нижегородской области № 594 от 30 августа 2012 года. Несмотря на более-менее понятный механизм, результат подобных калькуляций у сбытовых компаний получается разным.
«За декабрь не пришло никакого ОДН, и не было никаких долгов! Но после празднования Нового года беспредел набирает новые обороты, жадность не знает границ, – негодует нижегородский блогер Кирпичъ. – За январь уже в общей платёжке появился ОДН по нормативам, на этот раз в сумме 160 рублей. Потом приходит еще один ОДН, на этот раз по прибору учёта – и аж 207 рублей. Они чувствуют полную безнаказанность, пальцем пожурить – на них уже не действует. Таким образом, все разбирательства на местном уровне дают лишь кратковременное затишье, поэтому предлагаю начинать объединяться и писать президенту и генеральному прокурору».
Справедливости ради следует также отметить, что причиной неадекватных начислений может стать мошенничество самих жителей, которые не стесняются перепрограммировать внутриквартирные счетчики, из-за чего общие начисления по дому могут значительно увеличиться.
«То есть если у соседа счетчик врет или неисправен, то ОДН за него будут платить все остальные. Мы ради интереса проводили проверку по одному из домов на проспекте Гагарина», – говорит инженер-электрик Василий Коробков. – Так вот, четверть приборов учета работает с очень большой погрешностью или вообще не работает. Попросили жильца включить электроплиту на всю мощность – счетчик стоял на месте. А нагрузка была около 12 Ампер. Вот вам одна из причин нашего высокого ОДН». Однако большинство экспертов сходится во мнении, что плата за общедомовые нужды в целом – это не технические, а экономические погрешности, которые пока не регулируются федеральными нормативными актами. По неофициальной информации «Правды ПФО», некорректные суммы, собранные по данной статье, превышают реальную плату на 35-40%.
«У сбытовиков сейчас очень хорошая ситуация. Мы вот начислим что хотим, кто придет, докажет обратное – то, может быть, пересчитаем. А 80% горожан не придет, – заявил «Правде ПФО» заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Нижегородской области Александр Косовских. – Если бы у них была ответственность: обманулся с расчетами – вот тебе 100 тысяч рублей штраф. Вот тогда бы они всё считали по-правильному. А надзорные органы уже устали реагировать на подобные жалобы – толку от таких проверок ноль, так как сбытовые компании всегда могут прикрыться запутанными объяснениями. Здесь нужно правовое регулирование».
Александр Косовских: без правового регулирования ЖКХ пойдет ко дну
Как стало известно нашему изданию, инициативная группа нижегородцев намерена обобщить наиболее злостные нарушения при расчетах ОДН и вместе с обращением отправить их в Администрацию Президента.
Напомним, что столицу Приволжья обслуживают две основные сбытовые компании: «Волгаэнергосбыт» и «Нижегородская сбытовая компания». Большинство жалоб по статье ОДН, согласно неофициальной статистике, адресованы НСК.
Комментарии