Руины Херсонеса Таврического — легендарного города, так называемой "Русской Трои", основанной древнегреческими колонистами на юго-западной оконечности Крыма, являются одной из главных достопримечательностей современного Севастополя. Сейчас там возобновила раскопки археологическая экспедиция Эрмитажа, прервавшая свою работу несколько лет назад.
Более чем за две с половиной тысяч лет, прошедшие с момента основания, в районе Херсонеса проживали самые разнообразные племена, начиная с воинственных тавров, украшавших крыши своих жилищ насаженными на пики головами врагов, до ахейцев, римлян и византийцев. В Средние века, когда Херсонес превратился в христианскую столицу полуострова, вокруг него возникло большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. Особый интерес у исследователей вызывают сельские усадьбы, принадлежавшие гражданам Херсонеса. Сохранила эта древняя земля и следы безжалостных набегов кочевников, превративших город в развалины в конце XIV века…
Начиная с XIX столетия здесь регулярно проходят археологические экспедиции. Находок оказалось так много, что вскоре из них составилась обширная экспозиция. В 1892 году на территории древнего поселения возник археологический музей, на базе которого в 1978 году был создан Национальный заповедник "Херсонес Таврический".
Нынешняя экспедиция вызвала нездоровый интерес в западной прессе. Ее даже назвали актом "российской археологической агрессии". Между тем, руководитель Светлана Адаксина обратила внимание на то, что экспедиции из Петербурга в Крым снаряжаются исключительно в научных целях. Все обнаруженные при раскопках находки не пополняют фонды Эрмитажа, а остаются в крымских музеях. "Отреставрированные, зарисованные, профессионально описанные находки исправно пополняли фонды Керченского и Херсонесского заповедников, заповедника "София Киевская", музеев в Симферополе и Старом Крыму", — прокомментировала руководитель экспедиции.
Светлана Адаксина напомнила, что в советское время в Крыму работало более 60 археологических экспедиций. Но в 1990-е годы все изменилось. Финансирование сократилось, а Украина не могла обеспечивать археологические исследования в Крыму. Государственный Эрмитаж — одна из немногих российских организаций, которая не только сохранила все свои экспедиции в Крыму, но и организовала новые.
Только в этом году туда планируется отправить семь археологических миссий.
Тем не менее, на Эрмитаж посыпались обвинения в том, что он якобы хочет получить в свое распоряжение драгоценные экспонаты с нашумевшей выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая сейчас проводится в музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете. Напомним, что вокруг "злата скифов" разразился скандал, вызванный тем, что на выставку экспонаты были отправлены еще до отсоединения Крыма. Согласно официальному заявлению, которое для журналистов сделало руководство Керченского археологического музея, выставка была собрана из коллекций шести музеев: четырех крымских и двух украинских. Среди них Бахчисарайский и Керченский музеи-заповедники, Национальный заповедник "Херсонес Таврический", а также Центральный музей Тавриды (Симферополь). Предметы из музейных фондов рассказывают о материальной культуре поздних скифов, сарматов, а также аланов и готов эпохи "Великого переселения народов". Они представлены в основном разнообразными украшениями, золотыми изделиями и уникальными историческими артефактами. Кольца и серьги, витые браслеты, ажурные диадемы в характерном "зверином стиле", искусно выполненные гривны, многочисленные нашивные бляшки в виде головы Медузы Горгоны или летящих коней — все это оценивается в сумму около 28 миллиардов долларов.
Теперь организаторы амстердамской выставки не знают, кому возвращать экспонаты — то ли крымским музеям, то ли Киеву… Дабы не встревать в конфликт, Амстердам предпочитает продлить выставку до конца лета, в надежде, что к осени ситуация разрешится сама собой…
Поддавшийся всеобщей экзальтации Исполнительный совет ЮНЕСКО большинством голосов принял резолюцию "Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым". В резолюции, в частности, говорится о том, что обстановка в Крыму представляет угрозу расположенным там объектам культурного наследия. Исполнительный совет призвал гендиректора организации осуществлять постоянное отслеживание ситуации в Крыму. На что в Москве заявили, что любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия российских властей.
Пока кипят страсти вокруг крымского золота, "Херсонес Таврический" надеется получать больше заявок на проведение археологических экспедиций со стороны Российской Федерации. Кроме того, руководство заповедника возлагает большие надежды на бархатный сезон, полагая, что после шумихи вокруг амстердамской экспозиции в Крым нахлынут западные туристы, чтобы увидеть и другие сокровища Тавриды.
Комментарии
Более подробно об этом можно прочесть в моей книге Евангелие от Христа или Русская библия в главе Херсониты
http://www.proza.ru/2008/01/07/69
и в главе Ант Папий и его анты
http://www.proza.ru/2008/01/07/71
.
--бред сивой кобылы.........
Александр (Искандер - Исаак Андр) Македонский. Именно он создал первую империю - 1й Рим. Правда в традиционной истории его эпоху закинули в глухую древность, что было необходимо в рамках глобальных правок и растягивания истории. Также неправильно приписывают ему родство с Гераклом (как будет показано в данной статье - совсем не мифическим персонажем). В истории его отцом назван некий Филипп. Но скорее его отцом был Сим, старший сын библейского Ноя. Известен Александр Македонский в истории и под другим именем - Авраам. Вся генеалогическая цепочка от Сима до Авраама придумана позднее.
Столицей этой империи был Царьград - современный Стамбул.
Данная империя - 1й Рим - был языческим, с не демократическими формами правления. Никаких сенатов и т.д. в нем не было. Настоящее его название в ТИ - ТАВРИКА. Далеко не случайно поздние правщики всячески открещивают 1й Рим от ассоциаций с данным названием, подчеркнуто размещая Таврику только на крымском полуострове.
Да и еще одно название Византия, как ни странно напрямую связано с быком. Достаточно посмотреть на его написание в старых документах: Byzan tinae.
И если дикий бык и сейчас назван Bos taurus, то мы знаем и наиболее крупный вид быка - Bison и далеко не факт, что в ту эпоху слова Bos и Bison не обозначали одного и того же Тавра - большого дикого быка, которому и поклонялись в 1м Риме - иудее.
А Tina['tiːnə] согласно словаря - сущ.; уменьш. от Christina.
В результате получаем: Византия - окрещенный бизон - бык тавр. Получается, что так прозвали 1й Рим Таврику, но уже после его разгрома, что и позволило обратить бывшую 1ю Римскую империю в веру Иисуса.