О санкциях и о санкциях против санкций

Относительная сущность зла такова, что для ГД США и для ГД России само понятие ЗЛО - в корне различается. Для ГД РФ ЗЛО - это расширение НАТО на восток, а для ГД США НАТО - это ограничитель такого зла, каким для них является государственное устройство России. Для США злом является не Россия вместе с природными ресурсами, - а для США злом является всякое суверенное устройство России даже при том, что иностранные компании являлись собственниками более 80% российских активов и до революции 1917, и в настоящее время.

Украинские фашисты не являются злом для ГД США, поскольку они могут воевать против России. Отношение к "плохим парням" в ГД США таково, что если эти парни способны убивать во имя интересов США, - то их деятельность находится вне зоны критики, и к ним вообще нет никаких вопросов (если только они не отлынивают от американских войн).  Кто сейчас критикует террористов в Сирии ? А сирийское временное правление, признаваемое ГД США и вовсе гласит, что террористов, Аль-Каиду, нанимает Иран и правительство Сирии, Башар Асад, для борьбы с мирными демонстрантами.

Санкции США против Ирана враз прекратились - как только было нужно уменьшить цены на нефть, чтобы нанести ущерб России.  

В отношении любого зла, и в отношении такого зла, как санкции, возможен такой разумный подход, когда вместо борьбы со злом, которая может вызвать ещё большее зло, - зло следует начать ограничивать. Советник президент С. Глазьев создал целый перечень борьбы с санкциями, - и к этому списку можно отнестись как к программе начала ограничений урона экономике России от настоящих и будущих санкций, вместо того, чтобы принимать категоричные решения "за" или "против" таких мер. Есть цель - ограничение роли доллара. Является ли доллар злом ? Ведь злом для России является не доллар, а потеря контроля над долларовыми активами по команде из США. Мы все знаем, что доллар надёжнее рубля, но мы не знаем, что может быть в том случае, если США наложат запрет на все долларовые транзакции, и что тогда будет с долларовыми вкладами россиян.

Зло, загнанное в угол, принимает особую опасность, и поэтому зло нужно ограничивать, чтобы давать ход силам добра. Понятно, что бизнес Западной Европы не заинтересован в разрыве деловых связей с Россией, - но если дядя Сэм скажет воевать с Россией, то 4 рейх никуда не денется. 70% всех военных расходов НАТО производят США.

Возвращаясь к теме рекомендаций Сергея Глазьева относительно мер против санкций, - эти рекомендации можно рассматривать как постепенную программу избавления от экономической и технологической оккупации США. Нельзя завтра придумать свои IT - технологии, и нужно иметь в виду, что американская разведка будет следить и подавлять все центры инициатив стремления развития в России собственных технологий. И к мерам Сергея Глазьева можно отнестись как к перспективной программе, которая будет сводить на нет санкции против России. При этом следует осознавать, что НАТО уже находятся на Украине, что там блокированы целые города, что сейчас уже применяются меры для поднятия в России пятой колонны - поэтому время на всё про всё остаётся мало.

Можно ли надеяться на Евро ?

Но можно большую часть долларовых транзакций проводить в jewro и в других валютах. Можно ли надеяться на то, что на Казахстан и на Белоруссию не будут влиять ГД США, если финансовые центры тяжести будут смещаться в эти страны - вряд ли.

Из мер, которые предлагает советник Президента С. Глазьев.

1. Перевод госактивов и счетов в долларах и евро из стран, входящих в блок НАТО, в нейтральные и дружественные страны.

2. Возвращение всех принадлежащих государству ценностей (драгметаллы, произведения искусства и т. д.) в Россию.

3. Продажа облигаций стран НАТО до введения санкций.

4. Прекращение экспорта золота, драгоценных и редкоземельных металлов.

5. Валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта и перехода на расчеты в национальных валютах.

6. Создание собственной системы обмена межбанковской информацией для платежей и расчетов в Таможенном союзе, СНГ, со странами-партнерами по аналогии SWIFT.

7. Создание платежной системы расчетов по банковским карточкам в "Евразэс", которая замкнула бы в том числе расчеты по системам Visa и MasterCard.

8. Ограничение валютной позиции банков, введение предварительного декларирования крупных неторговых валютных операций. Введение в будущем налога на вывоз капитала и финансовые спекуляции.

9. Переход на расчеты в торговле в Таможенном союзе и с другими странами в национальных валютах. Заключение новых контрактов на экспорт углеводородов в рублях.

10. Валютно-кредитные свопы со странами для финансирования торговли.

11. Быстрое сокращение в резервах долларовых инструментов и долговых обязательств перед странами, поддерживающими санкции.

12. Замещение займов госкорпораций и госбанков в долларах и евро рублевыми на тех же условиях, проведение для этого целевой эмиссии с размещением посредством ВЭБ.

13. Разъяснительная работа с населением о целесообразности перевода евр. и $ депозитов в рубли. В случае замораживания активов ЦБ и госбанков в США и ЕС — замораживание обязательств банков в долларах и евро.

14. В ответ на торговое эмбарго — осуществление критически важных операций через белорусские и казахстанские предприятия.

15. Перевод в национальную юрисдикцию зарегистрированных в офшорах прав собственности на стратегические предприятия, на объекты недропользования и недвижимость.

http://www.gazeta.ru/business/2014/04/25/6005765.shtml

К чему ведёт в России либерализм ? Либерализм - это такое состояние общества, такое ничегонеделание, при котором правительство может вовсе не замечать таких предложений, которые могут вести войну между США и Россией лишь в экономическом русле. Глазьев предложил - а Набиуллина с ВШЭ отмахнулась. Это ведёт к всевластию элитарных банков, к усилению банковской удавки для промышленности и населения и к всевластию США, а цели у США очень явные - в первую очередь, разрыв России с Украиной, затем - энергетическая блокада Европы и разрыв России с Европой. Далее - майданы в России, захват России, вместе с Крымом и всеми странами б. СССР.