Временная власть лжи скоро падет.

На модерации Отложенный

Христос Воскрес!

Сегодня я слушал проповедь Святейшего Патриарха Всея Руси, которая транслировалась по ТВЦ не только с вниманием, но сначала с удивлением, а потом с гордостью за нашего Предстоятеля.

Никогда еще до сего дня речь Святейшего не была такой жесткой и одновременно такой актуальной.

Впервые Патриарх прямо назвал вещи своими именами. Конечно так, как это можно сделать на проповеди. Они открыто обвинил большинство СМИ во лжи и клевете. И речь здесь идет не о либеральных СМИ, которым потом тоже досталось, а точнее досталось скорее самим либералам и тем, кто выступает против строительства новых Храмов в Москве, Святейший говорил о большинстве российских СМИ, которые, насколько я его понял, стали откровенно лгать.

Более того, Святейший прямо сказал и о том, что оппозиция у нас стала практически невозможной, ее постоянно стараются оболгать и оклеветать, приписывая то. что она (оппозиция) не делала и делать не собиралась. Он рассказал, как Христа во время римской оккупации обвиняли в том, что он выступает против Кесаря, а Христос на самом деле не выступал против него. Христа обвиняли, что он хочет стать «царем иудейским» а Христос не собирался становиться царем, ему не нужна была власть мира сего.

Слово «оппозиция» прозвучало в послании прямо, как и «оккупация». Я не смогу передать всего, что было в речи Святейшего, но народ в Храме Христа Спасителя по-моему был в шоке. Каждому, кто не слышал эту речь, предлагаю ее послушать. Думаю, что она скоро будет размещена на ютубе и на сайте Московского Патриархата.

Святейший жестко и четко высказался о советском периоде нашей истории, как о периоде большой и абсолютно беспардонной лжи и клеветы. Но, сказал Святейший, «нет ничего тайного, что не стало бы явным» - временная власть лжи пала.

Очень важную вещь Патриарх Кирилл сказал о совести. Именно совесть скрытая в глубине души заставляет людей в конце концов принимать правильные решения и отличать правду от лжи.

Насколько я понял речь Святейшего, он видимо не во всем согласен с нынешней политикой власти, особенно по отношению к оппозиции.

Впрочем, я думаю, что всем нужно послушать эту проповедь самими, чтобы сделать правильные выводы.