Мечты, сожаления и страхи Европы.
Прелюбопытное интервью экс-президента Польши Квасневского опубликовала Rzeczpospolita .

Разумеется речь в нём об Украине. Интересно сообщение экс-президента относительно корней сегодняшних украинских событий.
Программа «Восточного партнерства», которую пять лет назад инициировала Польша и Швеция, заканчивается разделом Украины. Партнерство было, впрочем, ответом на явные ожидания этих государств. ЕС не видел в этом борьбы за сферы влияния с Россией. «Но именно Путин поменял правила игры, форсируя идею великой России»,- заметил польский экс-президент.
«Конечно, я не ожидал, что это все будет иметь именно такой финал. Еще в сентябре в парламенте Виктор Янукович заявлял, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС является для него приоритетом. А Путин повторял, что об участии Украины в НАТО и речи быть не может, но в интеграции Украины с ЕС он не видит проблемы», - с сожалением заявляет Александр Квасьневский.
«Возможно, нас немного и подвели наши спецслужбы, которые не использовали в полном масштабе своего потенциала - все европейские, но, в частности, и польские. Запад просто слишком поверил в мирные намерения Путина и недооценил его решительности, несмотря на то что в своих выступлениях он часто говорил о строительстве великой России.
Вот так с ног на голову - инициировали программу в ЕС. Спецслужбы ЕС непрофессиональны - не просчитали реакции Москвы ). Руководители ЕС сама святая простота в своей доверчивости. А виноват Путин с его решительностью, с которой он поменял правила игры.
Потом начинаются страхи.
План Путина весьма четкий: речь идет о включении всей Украины в его самый большой жизненный проект, который обеспечит ему достойное место в истории - Евразийский Союз. Все остальное - это исключительно пропаганда, чтобы успокоить общественное мнение и добиться расположения хотя бы части мирового сообщества.
«И следует признать, что он это делает очень профессионально и последовательно»,- заявил в интервью экс-президент Польши Александр Квасьневский.
Кремль не готовится к непосредственному военному вторжению - это последнее, чего хотел бы Путин.
Ведь тогда все станет очевидным: кто здесь является агрессором, а кто - жертвой. Он скорее сосредоточится и будет продолжать уже начатую им «войну хаоса», благодаря которой - даже не в долгосрочной перспективе - можно достичь аналогичного результата, считает он. Отчаявшаяся Украина сама попросит поддержки России.
Перед выборами 25 мая начнутся весьма стремительные действия, которые будут нацелены на то, чтобы породить хаос в отдельных регионах. Но если все же выборы состоятся, Россия не признает результатов голосования. Путин будет делать ставку на обвал экономической ситуации в стране и народные волнения. И в конце концов, к власти придут люди, которые будут действовать в соответствии с российской стратегией, отмечает бывший президент Польши.
«Я только что из Киева. Конечно, сейчас там достаточно сильные революционные и патриотические настроения. Но в течение нескольких месяцев ситуация может измениться. Если экономика будет пикировать, курс гривны падать, инфляция будет ускоряться, то ситуация может кардинально измениться. Ведь терпение людей весьма ограниченное - и это будет время больших испытаний для украинского народа. Путин рассчитывает на то, что украинский патриотизм не настолько глубокий. Но я надеюсь, что он все-таки просчитался», - констатирует польский политик.
Отмечая колебания украинской армии и силовых структур, Квасневский отмечает, что возможно и другое развитие украинских событий в случае, если вновь избранному президенту удастся их обернуть на свою сторону. Заканчивает же он тем, что сообщает о неготовности Европы отказаться от Украины.
Нужно более внимательно следить за стратегией Путина, а он время от времени напоминает о российском характере четырех регионов Казахстана, части Белоруссии, а также некоторого процента населения Латвии».
Вот так, заварив кашу "Восточного партнёрства" не спит Европа, нервно тиская мокрую от пота подушку.
Комментарии