Российская ветвь цивилизации
Российская ветвь цивилизации
(интегральный сравнительный анализ)
Используемые сокращения
РВЦ – российская ветвь цивилизации
КВЦ – китайская ветвь цивилизации
МВЦ – мусульманская ветвь цивилизации
ИВЦ – индусская ветвь цивилизации
ЕВЦ – европейская ветвь цивилизации
САВЦ – североамериканская ветвь цивилизации
АВЦ - африканская ветвь цивилизации
ЛАВЦ – латиноамериканская ветвь цивилизации
Общий диапазон личностного восприятия, чувствования и понимания происходящего, присущий личностям, образующим РВЦ, находится в средней части распределения (размеров диапазонов) (наибольший диапазон у КВЦ и ЛАВЦ, а наименьший у ЕВЦ). Распределение личностных качеств (негативного и позитивного характера, формирующих текущее личностное состояние) обеспечивает средний уровень комфортности личностного существования (лидирует здесь АВЦ, опережая САВЦ и КВЦ, а наименее комфортно приходится представителям ИВЦ, что, по-видимому, и привело к развитию практик «самосовершенствования», как способу улучшить личностную комфортность)
Общие возможности к личностному развитию ближе к среднему уровню (максимальные у КВЦ, а минимальные у ИВЦ и ЛАВЦ).
При этом
- диапазон совокупного самовосприятия (внутренняя сфера личностного устройства – самость личности «заложенная» при рождении), по всем планам личностного устройства (физическом, эмоциональном, интеллектуальном, духовном), находится в нижней части распределения, чуть меньше, чем у САВЦ (лидирует в этом отношении ЛАВЦ). Такой диапазон обеспечивает уровень внутриличностной комфортности ниже среднего, превышая лишь уровень комфортности ИВЦ (максимальный у АВЦ и, следующей за ней, САВЦ). Возможности к развитию внутренней сферы, также находятся на среднем уровне (максимальные у АВЦ).
- диапазон совокупного взаимовосприятия (межличностная сфера) при межличностном общении по всем планам личностного устройства, находится в верхней части распределения, уступая лишь ИВЦ (минимальный диапазон у представителей ЕВЦ и следующей перед ней САВЦ). Данный диапазон обеспечивает уровень внутренней взаимной комфортности выше среднего, уступая лишь АВЦ (минимальный у САВЦ). (Что и отражается в приверженности к семейным ценностям, в том числе, провозглашаемым в православии.) Возможности к развитию данного диапазона, также максимальны, превышая, следующей за нею ИВЦ (максимальные у ЕВЦ). Другими словами, общение в коллективе благотворно сказывается на общем состоянии личности. (Отсюда и сложившаяся в советские времена традиция совместного отмечания праздничных дат в рабочих коллективах, включая начальство.)
- диапазон совокупного восприятия окружающего мира (внешняя, по отношению к личности сфера существования), по всем планам личностного устройства, находится в нижней части распределения, опережая лишь ИВЦ (максимальный диапазон у представителей КВЦ и следующей за ней САВЦ). Тем не менее этот диапазон весьма сбалансирован и обеспечивает высокий уровень комфортности в изменяющейся окружающей среде, уступая лишь представителям КВЦ (минимальный у САВЦ). Возможности к развитию в данном диапазоне средние (максимальные у КВЦ и, следующей за ней САВЦ, а минимальные у МВЦ, что, по-видимому, и отражается в неизменности и «категоричности» в её вероисповедании).
Если рассматривать планы личностной структуры, то
- диапазон восприятия ощущений от нахождения в материальном мире на физическом уровне (физический план) находится в нижней части распределения, чуть меньше, чем у ИВЦ (лидирует в этом отношении АВЦ и, уступающая ей, ЕВЦ). Этот диапазон обеспечивает весьма низкий уровень личностной комфортности от самоощущения (максимальный у ЛАВЦ и, следующей за ней, МВЦ). Возможности к развитию, также минимальные, а лидирует в них АВЦ. Отсюда, по-видимому, часто встречающееся недовольство от того, что есть, и тяга к тому, чего нет на бытовом уровне.
- диапазон восприятия в эмоционально-чувственном поле (эмоциональный план) также находится в нижней части распределения, чуть меньше, чем у ЕВЦ (лидирует в этом отношении АВЦ и, уступающая ей, МВЦ). Этот диапазон обеспечивает уровень эмоциональной комфортности от общения выше среднего (максимальный у представителей АВЦ, а минимальный у представителей МВЦ и ИВЦ). Возможности к личностному развитию в, и посредством проявления личностной эмоциональности и чувств, также близки к максимальным, уступая лишь АВЦ, а минимальные у ЛАВЦ, и находящейся перед ней САВЦ.
- диапазон восприятия на мысле-понятийном уровне (интеллектуальный план) также находится в средней части, уступая и лидирующей в этом отношении КВЦ, и следующей за ней АВЦ (минимальный диапазон у ИВЦ и, находящихся рядом с ней АВЦ и МВЦ). Этот диапазон обеспечивает уровень интеллектуальной комфортности от взаимопонимания и понимания происходящего, в средней полосе распределения (максимальный у представителей КВЦ, и следующей за ней САВЦ, а минимальный у представителей ЕВЦ). Возможности к личностному развитию посредством интеллектуальной деятельности, ниже среднего, а максимальные у представителей КВЦ и, следующей за ней САВЦ. (Отсюда в частности вытекает влияние системы образования, как элемента развития или оглупления населения, принадлежащего к той или иной ветви цивилизации – чем больше возможности к развитию, тем они же выше и к внешнему воздействию в сторону оглупления личности.)
- диапазон духовного плана, как допустимых границ изменения личностного устройства, не приводящих к нарушению личностной самости, приходится на верхнюю часть распределения, уступая лишь ИВЦ (минимальный диапазон у представителей ЕВЦ). Этот диапазон обеспечивает уровень максимальной комфортности при различных перипетиях в происходящем, в сравнении с представителями других ветвей (минимальный у представителей ЛАВЦ, и, следующей за ней, САВЦ). Возможности к личностному развитию в их природно обусловленной данности, также, в их совокупности (по всем планам и сферам личностного устройства и взаимодействия с окружающим) - максимальны, а минимальные у представителей САВЦ. (Отсюда, в частности, вытекает тяга представителей РВЦ к глобальным проектам и так, чтобы «горы свернуть», как неосознанная, но «заложенная по рождению» тяга к развитию.)
Если рассматривать более глубокое разделение по планам, в каждой из сфер личностной структуры, то
- диапазон самоощущения (внутренняя сфера физического плана), находится у нижней границы распределения, опережая лишь ИВЦ (наибольший диапазон у ЕВЦ). Данный диапазон обладает средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей МВЦ, а минимальная у ЕВЦ).
- диапазон взаимоощущения (межличностная сфера физического плана), находится ближе к середине распределения (наибольший диапазон у АВЦ, а наименьший у КВЦ). Данный диапазон, также, обладает средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей ЛАВЦ, а минимальная у ЕВЦ).
- диапазон ощущения происходящего вокруг (внешняя сфера физического плана), находится в нижней части распределения, превышая лишь ИВЦ (наибольший диапазон у АВЦ и, следующей за ней, ЕВЦ). Данный диапазон обладает ниже средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей ЛАВЦ, а минимальная у ЕВЦ).
- диапазон внутреннего чувствования (внутренняя сфера эмоционального плана), находится ближе к средней части распределения (наибольший диапазон у ЛАВЦ и, следующей за ней, МВЦ). Данный диапазон обладает максимальной устойчивостью к изменениям (минимальная у представителей ЛАВЦ).
- диапазон чувствования партнера (межличностная сфера эмоционального плана), также находится ближе к середине распределения (наибольший диапазон у ЛАВЦ, и, следующей за ней, МВЦ, а минимальный у ЕВЦ и, следующей за ней, САВЦ). Данный диапазон обладает выше средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей ЕВЦ, а минимальная у МВЦ).
- диапазон чувственного отклика на происходящее вокруг (внешняя сфера эмоционального плана), находится в нижней части распределения, уступая и ЕВЦ (наибольший диапазон у ЛАВЦ и, следующей за ней, МВЦ). Данный диапазон обладает средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей ЕВЦ, а минимальная у ИВЦ).
- диапазон самопонимания, в его некоторой целостности (внутренняя сфера интеллектуального плана), находится ближе к средней части распределения (наибольший диапазон у САВЦ и, следующей за ней, КВЦ). Данный диапазон обладает минимальной устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей АВЦ).
Таким образом, вопросы, связанные с «самокопанием» весьма заполняет умы представителей РВЦ.
- диапазон понимания партнера (межличностная сфера интеллектуального плана), находится вверху распределения, уступая лишь КВЦ (минимальный у АВЦ и, следующей за ней, ЛАВЦ). Данный диапазон обладает ниже средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей ЛАВЦ, (а минимальная у КВЦ, что, по-видимому, и сказывается на их умении находиться в различных социо-культурных образованиях без привнесения излишнего личностного дискомфорта в существовании).
- диапазон восприятия информационных потоков от происходящего вокруг (внешняя сфера интеллектуального плана), находится ближе к средней части распределения (наибольший диапазон у САВЦ и, следующей за ней, КВЦ, а минимальный у ИВЦ). Данный диапазон обладает средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей ИВЦ, а минимальная у представителей ЕВЦ).
- диапазон личностной «духовности», как допустимых границ изменения личностного состояния, не приводящих к нарушению личностной самости (внутренняя сфера духовного плана), приходится на верхнюю часть распределения, уступая лишь ИВЦ (минимальный диапазон у представителей САВЦ и следующей перед ней ЕВЦ). Данный диапазон обладает выше средней устойчивостью к изменениям, уступая лишь АВЦ (минимальная у представителей ИВЦ).
- диапазон межличностной «духовности» (межличностная сфера духовного плана), также, приходится на верхнюю часть распределения, уступая лишь ИВЦ (минимальный диапазон у представителей ЕВЦ и, следующей перед ней, АВЦ). Данный диапазон обладает средней устойчивостью к изменениям (максимальная у представителей САВЦ, а минимальная у ИВЦ).
- диапазон внешней «духовности», как допустимые (личностно приемлемые) границы изменений окружающего (внешняя сфера духовного плана), находится в верхней части распределения, превосходя КВЦ (минимальный диапазон у представителей ЕВЦ). Данный диапазон обладает максимальной устойчивостью к изменениям, превосходя следующую за ним КВЦ (минимальная у представителей АВЦ).
Более глубокий анализ показывает, что 23% из принадлежащих к РВЦ, исходят в своей жизнедеятельности из априорной данности, «заложенной» в самости личностного устройства (т.е. превалирования субъектности), находясь в аналогии с таким же подходом, присущим представителям ИВЦ. Общее же количество, пребывающее в пределах некоторой заданности возможных и допустимых границ жизнедеятельности, ограничивающих «свободу воли», как выбора субъекта составляет более 70%, что является отличительной чертой данной ветви цивилизации. (смыкаясь с ней в этом отношении лишь ИВЦ, когда собственное «Я» и окружающее выступают как единое целое). У представителей ЕВЦ, САВЦ, АВЦ, ЛАВЦ таковых набирается (3-7) %, что указывает на склонность, принадлежащих к данным ветвям, к «Я» центризму в восприятии происходящего, когда «мир вращается вокруг вас», а не вы являетесь элементом мироустройства.
В «нарисованном» (в сознании личности) мире «пребывают» 21% принадлежащих к РВЦ (совпадая с ЕВЦ). В то время как среди САВЦ таковых набирается 62%, а среди КВЦ- 65%. В остальных ветвях таковых набирается лишь несколько процентов.
В прочувствовании окружающего и самих себя находятся лишь 4% эмоциональных натур, подобно САВЦ, ЕВЦ и КВЦ (в основном опирающихся на собственный накопленный и прочувствованный опыт происходящего). В то время как в МВЦ и ЛАВЦ таковых – 68%.
В мире физических ощущений от происходящего находится – 4% РВЦ, в отличие от 67% и 69%, принадлежащих ЕВЦ и АВЦ соответственно.
Рассматривая способ личностного мышления можно заключить, что
- из самопонимания, лежащего в основе личностных координат для анализа и оценивания происходящего исходит 25%, принадлежащих к РВЦ, в то время как использование «извне нарисовавшейся» картине мира, которая и определяет систему личностных координат оценочного мышления происходящего – 41%. Другими словами, нарисованная личностью видимость происходящего, в пределах её понимания, является определяющей в способе мышления. (превышая КВЦ -32%, и почти в два раза принадлежащих к ЕВЦ и САВЦ – 21% и 22% соответственно).
- чувство-ощущения, от общения с окружающими, лежат в основе способа личностного мышления у 18%, уступая КВЦ и ЕВЦ и, особенно, САВЦ, где таковых набирается 33%..
- самоощущение и чувствование происходящего исходя из поступающих информационных потоков, не являются определяющими в способе мышления у подавляющего большинства, принадлежащих к РВЦ, так же, как и результаты личностного анализа и понимания складывающихся межличностных отношений.
Говоря о личностных отличительных (по сравнению с другими ветвями цивилизации) качествах и личностных способностях можно выделить следующие их них
- методичность в мышлении и способность к выстраиванию логических цепочек, сочетающаяся с нерешительностью и неспособностью выделения основополагающих моментов.
- понимание партнера, приятие и доброжелательность в партнерских отношениях, при их достаточно иллюзорном восприятии, с долей наивности, наряду с пониженным самолюбием и допущением альтернативности во взглядах и подходах.
- недостаточная убежденность во взглядах, и отсутствие агрессивности в их отстаивании.
- слабое проявление амбициозности и тщеславия, отсутствие эгоцентризма в ощущениях и повышенное беспокойство, замыкающееся на унылость в чувствовании самого себя.
- высокая способность к состраданию и нежности к партнеру, допускающая определенную «ложь во благо».
- тактичность и робость в отношении к окружающему, вытекающая, в том числе, из излишней подозрительности. Слабая предприимчивость и отсутствие тяги к власти, сочетающееся с недостатком смелости и удачливости.
- способность мечтать, вне эгоистического контекста, быть совестливым, отзывчивым и веселым, с излишней разочаровываемостью, пассивностью, и при умении сдерживать себя в определенных рамках.
- чувствительность в партнерских отношениях, альтруизм и эмпатия, высокая привязчивость и суетность, наряду с закрытостью, граничащей с отчужденностью.
- чуткость и участливость, отсутствие злорадства, жестокости и высокомерия, при склонности к негативизму.
- определенная инерционность, при высокой ведомой сексуальности, и отсутствии ярко выраженной агрессивности в сексуальных отношениях, но с наличием излишней прихотливости
- недостаточная собранность и переключаемость, неумение «подать себя» вовне, и выставлять себя «в лучшем свете», создавая притягательный образ.
Проявление данных (указанных выше) личностных качеств в их средневзвешенном (по всем представителям РВЦ) определении превышает их проявление (находится в верхней части распределения по их интенсивности), по отношению к представителям, принадлежащим к другим ветвям цивилизации.
(Данный анализ соответствует равновесному распределению (личностных структур) в рождениях за период 1930-2012 годы. Более детальный анализ позволяет выделить распределение социальных групп, с характеризующими их отличительными качествами внутри РВЦ)
Таким образом, представители РВЦ (в своем подавляющем большинстве), не могут быть вписаны ни в какую другую ветвь цивилизации, без деформации личностной структуры, подобно тому, как плохо пошитый костюм или тесная обувь, будет травмировать их обладателя, вызывая тем самым, постоянный, все возрастающий дискомфорт и раздражение. (И выражение «тюрьма народов» вполне обосновано, если чья-то конкретная «воля» пытается всех загнать в одинаковые клетки. Причем, как на уровне понимания и рисования действительности, так и на уровне организации быта, межличностных и семейных отношений, вплоть до продуктов питания.)
Утверждать, что какая-то ветвь «более правильная» также неправомерно, поскольку каждая выполняет собственную функцию в обще цивилизационном процессе изменений, формируя некоторую изменяющуюся последовательность. Причем на каждом следующем участке пути паровозом должна выступать то одна, то другая, «указывая» новую направленность в сторону развития. В противном случае, «поезд сойдет с рельс», поскольку природно обусловленные рельсы изменчивы, и на каждом участке, есть тот, кто воспринимает их более адекватно реальности, а не пользуется «старым шаблоном», закрывая глаза на реально происходящее по существу, и действует по формальным признакам собственных ощущений, чувств или «понимания», накопленных на более ранних этапах пути.
Комментарии