Конфликт исчерпан.

"Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет Государя Императора. На это солдат ответил:

- Да плевал я на вашего государя-императора!

Его арестовали и завели дело об оскорблении Императора. Познакомившись с делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".

"В том Царская его заслуга пред Россией, Что, Царь, он верил сам в устои вековые, На коих зиждется Российская земля…" А.Н. Майков.  

«Во всем, всегда, везде, Он был христианин…»

Государь Миродержец Александр III Александрович.

"Он Государь был абсолютно искренним человеком. Любая фальшь, ложь, неестественность претили ему. Будучи немногословным, предпочитал он дела пустым рассуждениям и работал очень много и напряженно, заканчивая обычно свой день не ранее двух - трех часов ночи.

Монарх был прост, скромен и непритязателен в быту, светских разговоров и приемов не любил. Отличался бережливостью. Неплохо разбирался в людях, ценил не только преданность, но и профессионализм.

Государь отличался громадной физической силой. Августейшая дочь Ольга вспоминала: «Отец обладал силой Геркулеса, но он никогда не показывал ее в присутствии чужих людей. Он говорил, что может согнуть подкову и связать в узел ложку, но не смеет делать этого, чтобы не вызвать гнев мама. Однажды у себя в кабинете он согнул, а затем разогнул железную кочергу. Помню, как он поглядывал на дверь, опасаясь, как бы кто не вошел». Государь мог согнуть серебряный рубль, разорвать пополам колоду карт. На одном из официальных приемов, где присутствовали иностранные дипломаты, австрийский посол заявил, что достаточно двух - трех дивизий, чтобы урегулировать балканский вопрос.

Государь Император Александр III в ответ взял со стола ложку и завязав ее узлом, сказал: «Вот что я сделаю с вашими дивизиями!».

 В парадных залах Аничкова Дворца устраивались балы на которых любила веселиться Государыня Императрица. Вместе с молодежью Государыня готова была танцевать до утра. В мемуарных источниках часто приводится эпизод о том как Император Александр III прекратил один из балов.

Государь не любил, чтобы гости разъезжались после трех часов. Однажды Мария Федоровна увлеклась и продолжала танцевать позже обычного часа, предназначенного для конца бала. Император приказал артистам оркестра по очереди удалятся, пока не остался один турецкий барабан, под удары которого были сделаны при общем веселье последние туры вальса."

Источник:  http://www.otechestvo.org.ua/main/20063/1206.htm

Во время трагических событий у станции Борки Змиевского уезда Харьковской губернии 17 (30) октября 1888 года Император держал на плечах крышу вагона, пока Семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

Тогда из-за технических неисправностей в железнодорожных путях Императорский поезд сошел с рельсов. Крушение случилось в то момент, когда Царская Семья села обедать, и Императору Александру подавали его любимую гурьевскую кашу. Все они чудом остались в живых. Число же погибших составило 21 человек.

Видео интересное, но речь диктора….