Переход от капитализма к социализму означает не только обобществление средств производства

На модерации Отложенный

Круговорот
 
Мы теперь гораздо яснее отдаем себе отчет в том, что переход от капитализма к социализму означает не только обобществление средств производства, но параллельно с этим и переработку всей психики людей, превращение людей из индивидуалистов, каковыми их воспитал капитализм, в коллективистов, умеющих свое “я” спаять с коллективом,находить совершенно новые радости, новое счастье в этом слиянии, умеющих к каждому вопросу подходить с точки зрения целого».
 
Соответственно, решению именно этой задачи подчинялась вся выстроенная Н. К. Крупской система художественного воспитания детей: «Надо помочь ребенку через искусство глубже осознавать свои мысли и чувства, яснее мыслить и глубже чувствовать; надо помочь ребенку это познание самого себя сделать средством познания других, средством более тесного сближения с коллективом, средством через коллектив расти вместе с другими и идти сообща к совершенно новой, полной глубоких и значительных переживаний жизни».
 
Нет необходимости доказывать тот очевидный факт, что без этой «идеологии коллективизма» и связанных с ней возможностей контроля государства над обществом не было бы советской системы — во всех ее ужасах, провалах и великих победах.
Не было бы репрессий, раскулачивания и индустриализации. Не было бы многих тысяч, безропотно следовавших по этапам в сотни близких и далеких тюрем и лагерей. Но не было бы и великого скачка индустриализации. Не было бы великой Победы 1945-го. Не было бы Гагарина. Не было бы массового жилищного строительства… (список можно продолжать почти до бесконечности).
Ко всем этим событиям (как и к советскому строю в целом) каждый может относиться по-своему. С одним лишь НО: эти ужасы, поражения и победы — части неразделимого целого, а потому, как бы этого ни хотелось, нельзя, приняв одно, отбросить другое. Здесь возможно либо все — либо ничего.
 
Точно так же следует оценивать и советское наследие в области культуры и искусства, работники которых (вне зависимости от их индивидуальных взглядов и устремлений) стояли на передовой «идеологического фронта», в том числе и на «ниве» образования и воспитания.
 
Далее здесь