Закон Колобка: Бессмысленно бороться с антирусской идеологией, не выстроив свою, русскую

На модерации Отложенный


Намедни Киев обвинил Москву в очередном «воровстве» и «присвоении» фольклорного наследия незалежной. На этот раз поводом для подобных претензий стал пластилиновый мультик «Колобок» по мотивам одноименной сказки, продемонстрированный на фестивале русской культуры в Марокко.
«Колобок» не может быть русской сказкой хотя бы по названию, мотивировала свою позицию, в частности, служба внешней разведки Украины (СВРУ).
«Слово „коло“ (круглый) фонетически и семантически не свойственно русскому языку. По-русски он должен быть назван „круглобоком“ или „круглохребтом“, а слова „коло“ в русском языке нет», — заявили в соцсетях «филологи» из этого ведомства.
При этом укроразведчики уточнили, что в Россия таким образом якобы «целенаправленно пытается закрепить культурное происхождение произведения в русском фольклорном каноне». Дескать, у русских вообще-то «так принято» — называть своим то, что принадлежит другим.
Сказка про колобка является исконно украинской, и внешняя разведка Украины намерена не покладая рук трудиться над «возвращением авторских прав» на нее Киеву, поскольку это «дело культурного достоинства и национальной памяти», резюмировали сказочники СВРУ.
Правда, вскоре самостийные разведчики поудаляли эти высказывания изо всех соцсетей без объяснения причин.
Возможно, до них все же наконец дошло, что эта инициатива больше смахивает на первоапрельскую шутку, а любые попытки раздуть скандал вокруг этой темы едва ли увенчаются успехом из-за отсутствия политической подоплеки, как заявила занимающая пост арт-директора фестиваля «Русские сезоны в Касабланке» Виктория Эль Асбат.
Однако есть основания предполагать, что история с «авторскими правами на Колобка» просто поставлена на временную паузу для более глубокой проработки.
Потому что политическая подоплека во всех на первый взгляд смехотворных и ничтожных с точки зрения разумного человека потуг киевского режима, начиная со внесения в список нематериального мирового наследия ЮНЕСКО борща как «главного кулинарного достояния Украины» и заканчивая намерением отправить на ДНК-экспертизу мощи преподобного Ильи Муромца из Киево-Печерской Лавры в Британию с целью доказать не славянское, а финское происхождение легендарного русского богатыря, есть. Да еще какие!
Смехотворная на первый взгляд история с Колобком — это прямое следствие, во-первых, уже выстроенной украинской идентичности, а, во-вторых, тех процессов, которые автоматически двигаются дальше, поделился с «СП» своим видением ситуации политолог Богдан Безпалько.
— У русского по своей сущности населения Украины множество достоинств. Однако оно никогда не могло похвастаться высоко развитой собственной региональной культурой. Исторически так сложилось, что не было у Украины собственных Достоевских и Пушкиных, Тургеневых и Чеховых.
Поэтому киевский режим вынужден либо компенсировать этот факт чрезмерным вниманием и поклонением к тем, кто действительно обладал хотя бы малейшим талантом (например, к Тарасу Шевченко), либо же просто банально выдумывать себе неких «великих» или нечто «великое». В эту канву попытка режима присвоить сказку о Колобке хорошо укладывается, так как эта сказка известна всем. Это часть такого уже литературного основания, паттерна. Как бы смешно это ни звучало, эта история на самом деле страшная.
«СП»: Чем именно она страшна?
— Тем, что это попытка выстроить украинскую идентичность как противопоставление русской.
Колобок — одно поля ягода с историей вокруг мощей Ильи Муромца. Хотя на мой собственный, взгляд с ними-то как раз все проще хотя бы потому, что в реальности нынешний украинский национализм крайне далек от христианства в любом его изводе, поэтому он с легкостью может относиться к православным христианским святыням так, как относится.
Для украинского национализма религией и главным объектом поклонения является сама украинская нация, а не святые и тем более не Иисус Христос.
Но в целом те процессы, которые мы сейчас там наблюдаем, отражают комплекс неполноценности украинской нации вкупе с отсутствием высокой развитой городской культуры.
Потому что нация это, по сути, до сих пор не сформирована.

Она формируется именно сейчас, на наших глазах, поэтому мы и видим все эти абсолютно несуразные истории с колобком, с борщом и так далее. Потому что формирование это само по себе крайне уродливо, поскольку базируется на мифах, на язычестве, на отрицании своей собственной культуры, своего собственного прошлого.
В романе Виктора Гюго «Человек, который смеется» фигурируют компрачикосы, сознательно уродующие детей на потеху публике.
То, что происходит на Украине — это практически такое же осознанное уродование нации с той лишь разницей, что она сама себя уродует, и уродством этим страшно гордится.
Люди объединяются по принципу вот этого морально-этического уродства и противопоставляют себя всем остальным. Но это не национальное сознание и не этническое сознание. Это сознание сугубо политическое, сугубо языческое. То есть в этом отношении эти люди себя противопоставляют прежде всего тем людям, которые живут рядом с ними, но не соглашаются с ним и жёстче всего поступают именно в отношении них.
Вспомните, как в Харькове, например, поступали националисты с людьми, которых они заподозрили в сотрудничестве с Россией.
Как они их убивали и сваливали в ров, словно мусор. Вспомните, что сейчас в украинских библиотеках нет вообще книг на русском языке, и через пару поколений ученики в них не будут по-русски грамотно говорить, несмотря на мощнейшую инерцию русской культуры. И если туда зайдут поляки или англичане, то место высокой русской культуры легко займёт польская или британская.
«СП»: А нет ли в этой истории с Колобком продолжения попытки Запада стереть русскую культуру с лица земли руками украинцев? Или казахов, которые недавно, например, в своих соцсетях рассуждали, что легендарные три богатыря на самом деле тюрки, а не русские — на том основании, что русское «богатырь» якобы происходит от тюркско-монгольского «багатур»?
— Я не сомневаюсь, что Запад хочет стереть с лица земли русскую культуру, русский народ, язык, вообще все, что связано с нами, и взаимодействовать с теми, кто останется на этих территориях, только для разработки природных богатств. Об этом в свое время Гитлер мечтал, и сейчас на Украине, надо сказать, его мечты очень хорошо воплощаются на практике. Там-то как раз и происходят процессы стирания великой русской культуры.
Они отражаются не только в ее уничтожении, но и в понижении образовательного уровня. Там скоро действительно дети будут оканчивать начальную школу, читать до ста, читать примитивно. И на этом их образование закончится. Естественно, что они не будут нуждаться в культуре. Носителями культуры, деятелями культуры, соответственно, являться тем более не будут.
В Казахстане идут схожие процессы национализации истории на основе исторического мифа, в рамках которого многие известные явления подаются своими, национальными, этническими.
Например, практически во всех постсоветских странах Георгиевская лента, например, заменяется на национальную, даже в Белоруссии. Стоит ли удивляться после этого присвоению знаковых персонажей?
Хотя у любой развитой культуры есть свои эпосы и герои, которыми можно и нужно гордиться. В Бурятии, например, есть герой Гэсэр, у киргизов есть свой Манас, и там в заимствованиях не нуждаются.
«СП»: Одной лишь победы в СВО нам достаточно, чтобы этот тренд на присвоение русской культуры повернуть вспять или хотя бы приостановить?
— Нам прежде всего нужно осознать самих себя. Нужно сформулировать здесь, в России, какую-то идеологию, свои собственные цели и задачи (о которых сейчас, на мой взгляд, к сожалению, ничего внятного сказать нельзя), и только потом как-то попробовать транслировать их прежде всего на саму Россию, а затем и за ее пределы.
Мы же сами толком не знаем много из своей истории. Например, практически нигде в школьных и вузовский учебниках истории не упоминаются австрийские и чешские концлагеря Терезин и Талергоф, в которых в начале XX века люди многими тысячами гибли за одно только право осознавать себя русскими.
Получается, мы сами во многом Иваны, родства не помнящие. А вот когда мы все поймем, изучим, признаем и осознаем, тогда мы и выстроим свое отношение к процессам вроде «национализации колобка» или «тюкизации богатырей». Тогда мы сможем выстроить определенную стройную цепочку целей и задач, которые нам нужно выполнять военными, культурными и другими инструментами.