Американские сенаторы наперебой заявляют, что визовых ограничений для некоторых российских чиновников и санкций против банка «Россия» недостаточно. В ответ на истеричные призывы законодателей из США министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что подобные заявления лишь подрывают позиции Барака Обамы, а Москва воспринимает их «философски».
«На самых разных уровнях исподволь вводятся какие-то ограничения на контакты между дипломатами, между представителями ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, с наркотрафиком, про космос даже было сделано заявление», - заявил Лавров. И подчеркнул, что «многое другое подвергается таким прикрытым необъявленным ограничениям», заметив, что при этом «ложно понимаемое чувство обиды превалирует над здравым смыслом».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Со-председатель Фонда управления целевым капиталом Илья Горбунов: «Они хотят ударить по среднему классу»
- В первую очередь, это тотальный запрет на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования и технологий. Сделают это под видом того, что высокие технологии имеют статус двойного, считай, военного назначения. Второе, на что может пойти Америка, - ударить по здоровью населения России. Негласные рекомендации крупным компаниям коснутся запрета на ввоз к нам лекарств и заморозки совместных проектов в области фармакологии. Ну и в качестве апофеоза США могут ударить по автопрому. Весомая доля автопарка у нас состоит из американских брендов. Такая мера затронет интересы среднего класса - основных покупателей машин.
Но при всем при этом американские санкции вряд ли существенно повлияют на Россию, поскольку у нас с США не очень большой товарооборот. Но в Вашингтоне попытаются сделать все возможное, чтобы аналогичные ограничения ввела и Европа, от которой мы зависим гораздо больше. Тем не менее, выход из cитуации есть. У России достаточно партнеров в азиатско-тихоокеанском регионе.
Комментарии