Россия хочет отправить в нокдаун американскую экономику
ИСТОЧНИК: http://e-news.com.ua/show/335119.html
Сдвиг геополитической оси
Гегемония Соединенных Штатов Америки подходит к своему логическому завершению. Россия приняла решение отказаться от американского доллара как расчетной валюты за продажу экспортируемых энергоносителей и переходит на российский рубль. Импульс, направленный на ослабление нефтедоллара, может существенно изменить всю структуру мировой финансовой системы и фактически обвалить экономику США.

Многие эксперты и аналитики, выражая свою точку зрения, утверждают, что попытки России обречены на провал. Вот несколько тезисов, озвученных в этом контексте:
- § В свое время отказаться от нефтедоллара пробовали Ирак и Ливия. Такое «инакомыслие» закончилось военными действиями и физическим устранением лидеров этих государств.
- § Нанести прямой вред экономике США такими действиями вряд ли получится. Пока доллар продолжает использоваться в качестве резервной валюты, то есть пока покупаются американские казначейские облигации, это (переход на рублевые расчеты) не имеет особого значения.
Вместе с тем, Россия действует очень умело и тактично, используя мягкий стиль по принципу айкидо и тайцзицюаня. Видимо, российские стратеги читали трактаты древних мастеров и эффективно воплощают их на практике:«Движения малые, а изменения большие, податливое преодолевает жёсткое; заняв силу у противника, её используют; нападают внезапно, воздействуют на точки».
Фактически уже произошел сдвиг геополитической оси, значительные проявления которого ещё не дали о себе знать. Такой сдвиг связан со многими факторами:
- § успехи российской дипломатии в вопросах Сирии и фактическое предотвращение военного вмешательства со стороны США;
- § бескровное присоединение Крыма в качестве субъекта Российской Федерации;
- § эффективная работа по переговорам о поставках энергоносителей в Китай и Индию;
- § успешные переговоры с Ираном относительно поставок нефти по бартерной схеме в обмен на российские товары;
- § создание Российской товарно-сырьевой биржи (2008 год);
- § начало работы по созданию собственной национальной платежной системы по модели Японии и Китая (2014 год);
- § наращивание и модернизация военного потенциала Российской Федерации.
Демонтаж мировой финансовой системы
Россия поставила цель вытеснить нефтедоллар из поставочных срочных контрактов на товарные активы (энергоресурсы, продукция Рособоронэкспорта).
«Роснефть» подписала серию крупных контрактов с Китаем и теперь близка к заключению мега-сделки с Индией. Расчёт за российское сырье будет производиться в региональных валютах в обход нефтедоллара.
Не менее болезненным ударом по нефтедоллару может стать заключение бартерной сделки между Москвой и Тегераном, которая предполагает поставку до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российские товары и оборудование. Полученная нефть с высокой долей вероятности будет выставлена на продажу в рублях на Российской товарно-сырьевой бирже.
В свою очередь, Китай также играет одну из ключевых ролей в усилиях БРИКС вытеснить доллар с позиций мировой валюты. Если до середины 2009 года правительство КНР запрещало китайским компаниям осуществлять внешнеторговые операции в юанях, то в настоящее время такой запрет снят, а в марте текущего года Китай открыл в Лондоне и Франкфурте расчётные центры по работе с юанем.
Активную работу России и Китая по переходу на региональные валюты в международной торговле с легкостью подхватят все страны БРИКС, а это ни много, ни мало – 43 % населения Земли. Усиливает этот трендпредложение Российской Федерации на Международном энергетическом конгрессе в октябре 2013 года в Корее разработать международный механизм торговли природным газом. Речь шла о создании международной биржи стран-участниц, которые могли бы регистрировать сделки с применением региональных валют.
В последнее время давление на американский нефтедоллар заметно усилилось. Это подтверждает известный американский трейдер Джим Синклер, занимающийся более полувека инвестициями на фондовой и валютной биржах, а также на рынке золота:
«… У нас нет достаточно ума и способности к лидерству, чтобы признать, что Россия держит все козыри. Нефтедоллар — это единственный и наиважнейший фактор, существующий сегодня в мировой экономике — БЕЗ каких-либо исключений. И Россия держит его за ... руку и в одно мгновение может ответить так, что это вызовет крах [фондового индекса] Доу, какого не видывала история… Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остается фактом — у них есть такая возможность».
Вопрос уже не стоит в том, смогут ли США воспрепятствовать намерениям России отказаться от нефтедоллара, скорее наоборот: как быстро Россия сможет диверсифицировать свою экономику и полностью отойти от долларовой зависимости? Вместе с тем, любые попытки Соединенных Штатов Америки ввести дополнительные санкции в свете последних геополитических событий в мире относительно Российской Федерации получат свой адекватный ответ. Объективная реальность выглядит следующим образом: дальнейшая судьба американского доллара находится под реальной угрозой…
Богдан Рагаза
Комментарии
Зачем наказывать Россию за "инакомыслие" начиная против неё крупномасштабную войну, если (как пишут авторы тезисов), если нанести прямой вред экономике США такими действиями не получится.
Ну и потом.... нас сравнивают с Ираком и Ливией. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО!!!
Комментарий удален модератором
США в любом случае недопустит этого, иначе крах, и при таком количестве баз и военного потенциала, все черевато глобальной войной. Решаются все проблемы. Перенаселение планеты. Списание долгов США. Переустройство финансовой системы. Передел мира. США долларовый мыльный пузырь. если лопнет всем хана. Если доллар рухнет, США не сможет содержать всю эту гигантскую государственную надстройку, военную машину, содержание сителитов, финансового обеспечения политики колониального господства миром. А все идет к тому.
---------------------
...И ДЕЛАЮТ ИМ МИНЕТ. (смотреть голосование по Крыму в ООН).