Нобель и шнобель: смешно до боли

На модерации Отложенный

Теория и практика / Инновации

В апреле мы вспоминаем курьезные открытия легендарных «британских ученых», лауреатов Шнобелевской премии и самых оригинальных экспериментаторов современности.

Автор: Ася Казанцева
Опубликовано: 10 апреля 2014 г.
С легкой руки новостных журналистов у термина «британские ученые» появилось новое значение: теперь так называют тех, кто проводит бессмысленные, на первый взгляд, эксперименты и порой открывает совершенно фантастические связи между разными явлениями повседневной жизни. В поисках истины мы решили попросить пятерых российских специалистов прокомментировать научные изыскания их зарубежных коллег.

ЭКСПЕРИМЕНТ С БЕЗДОННОЙ МИСКОЙ
Кто: Брайан Вансинг
Шнобелевская премия

Настоящая сокровищница исследований «британских ученых» – перечень исследований лауреатов Шнобелевской премии. Награда присуждается за «открытия, которые сначала заставляют посмеяться, а потом задуматься». Очень часто речь идет о работах, которые кажутся курьезными для далекого от науки человека, но при этом решают вполне серьезные задачи. К примеру, осенью 2013 года премию по археологии получили Брэн Крэндалл и Питер Стал, которые глотали мышей. Точнее, землероек. Целиком, вместе с кожей и шерстью. И потом исследовали собственные экскременты, чтобы понять, какие кости переварились, а какие нет. Это очень важное исследование: теперь ученые могут понять по комплекту найденных костей мелкого млекопитающего, было ли оно после смерти съедено и переварено или просто сгнило в земле естественным путем. Это позволит, например, выяснить, ели подобную мелочь наши предки или нет, а значит – и в каких условиях они жили.
Место работы: Корнелльский университет, США
Область интересов: психология переедания
Профессор маркетинга и диетологии Брайан Вансинг – самый авторитетный в мире специалист по обжорству. В 2007 году он стал обладателем самой ироничной научной награды, Шнобелевской премии, за эксперимент с бездонной миской супа. Выяснилось, что испытуемые, которые едят суп из автоматически наполняющейся миски, поглощают за 20 минут на 73% больше, чем люди с обычными тарелками. При этом, когда миску отбирают, они обиженно утверждают, что съели совсем немного и вовсе не наелись – в самом деле, суп-то не закончился!

Брайан Вансинг не ограничивается лабораторными экспериментами – он также регулярно проводит «полевые» наблюдения в супермаркетах, на кухнях и в ресторанах. Он же открыл, что толстые и худые люди по-разному ведут себя около шведского стола. Главное отличие – в разборчивости: вечно голодные толстяки сразу устремляются к ближайшей кастрюле и набирают еду, а стройные привереды сначала несколько раз обходят вокруг стола, выбирая только самое интересное. Кроме того, оставаться худым помогает выбор тарелки меньшего размера, использование палочек вместо вилки и отсутствие угрызений совести, если обед остается недоеденным.
Комментирует Марина Копытько, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса»:
– У людей, особенно полных, часто нарушено представление о личных границах. Выбор между твое-мое, много-мало, надо-не надо для них затруднен. Именно поэтому полные часто говорят: я ем мало, но поправляюсь. Практически первый вопрос, который приходится решать с человеком, решившим похудеть, – как научиться разделять чувство реального голода и аппетит. Действительно, полные люди значительно переедают, поскольку у них в силу разных причин сигнал «стоп» срабатывает с опозданием. На начальном этапе набора веса, как правило, имеют место банальное заедание стресса или, наоборот, желание побольше посидеть за столом и продлить положительные эмоции. Но с накоплением жировой ткани запускаются уже другие, более сложные механизмы регуляции чувства насыщения, поскольку жировая ткань начинает выполнять несвойственные ей в норме гормональные функции. Вот почему рекомендации типа «хочешь похудеть – начни есть меньше» на практике не работают. Чтобы похудеть, надо есть не маленькие порции, а правильную еду.

ОРГАЗМ И ПОХОДКА
Кто: Стюарт Броди
Место работы: Университет западной Шотландии, Великобритания
Область интересов: физиология оргазма
Шотландский сексолог Стюарт Броди – фанат и апологет женского вагинального оргазма. По его мнению, никакая иная форма сексуального удовлетворения не может повысить качество жизни настолько же эффективно. Значительная доля исследований Броди направлена на то, чтобы понять, почему одни женщины получают оргазм от вагинальной стимуляции, а другие – нет. В самой интересной работе на эту тему Броди выяснил, что опытные сексологи практически безошибочно могут определить способность женщины к вагинальному оргазму, просто глядя на ее походку. Движение женщин, испытывающих вагинальный оргазм, они описывают как более плавное и свободное. Стюарт Броди предполагает, что речь идет об общем мышечном тонусе – так что, возможно, для повышения способности к оргазму стоит просто заняться физкультурой.

Научные интересы Стюарта Броди затрагивают эндокринологию секса: он просит подопытных добровольцев заниматься любовью прямо в лаборатории и изучает, как при этом у них изменяется уровень гормонов. Например, он выяснил, что уровень пролактина у женщин после оргазма возрастает намного сильнее, чем у мужчин. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что мужчины после секса легко переключаются на другие дела, а то и вовсе засыпают, пока женщинам еще хочется пообниматься.
Комментирует Евгений Кульгавчук, сексолог, президент МОО «Профессиональное объединение врачей сексологов»:
– Новые открытия «британских ученых» все чаще вызывают улыбку не только у серьезных ученых, но и у далеких от науки людей и напоминают шутки и розыгрыши. Часто эти «открытия» похожи не на научные исследования, а на рекламу парапсихологических и паранормальных явлений. Конечно, заявления о том, что женскую оргастичность можно легко определять по походке, не выдерживают никакой критики. Следующим открытием, вероятно, будет возможность диагностики и исцеления сексуальных недугов по фотографиям с помощью волшебных заклинаний и обрядов. Что касается занятий физкультурой, то они, конечно, еще никому не мешали и могут быть полезны всем людям.

ДУРНОЙ ПРИМЕР
Кто: Николас Кристакис
Место работы: Гарвардский университет, США
Область интересов: влияние друзей на здоровье
Социолог Николас Кристакис – человек, перевернувший наши представления о важности правильного выбора круга общения. Он математически доказал, что склонность быть счастливым или несчастным, начинать или бросать курить, толстеть или худеть заразна и передается как вирус. При этом цепочки передачи могут быть очень длинными: на ваше поведение влияют не только родственники и друзья, но и их знакомые, которых вы даже никогда не видели.

К таким выводам Кристакис пришел, анализируя базу данных Фрамингема – небольшого городка, который уже полвека служит исследовательским полигоном для американских кардиологов. Врачи подробнейшим образом описывают состояние здоровья всех пациентов, их вредные привычки, а также родственные и дружеские связи. Обработка этих данных с помощью современных статистических моделей дала поразительные результаты. Выяснилось, что если где-то в городе появляется толстый человек, то для его друзей риск поправиться повышается на 45%. Больше того: вероятность набрать лишние килограммы возрастает на 20%, если толстый друг есть не у вас, а у ваших друзей. И даже когда толстяк числится в приятелях у друзей ваших друзей, риск прибавить в весе для вас все равно увеличивается на целых 10%. По-видимому, причина в том, что друзья толстяков привыкают выбирать развлечения, связанные с поглощением, а не тратой калорий – даже если и не толстеют сами. Хорошая новость в том, что заразителен не только дурной пример. Кристакис также подсчитал: когда сотрудник небольшой фирмы бросает курить, вероятность успешного отказа от сигарет для его коллег возрастает на 34%. Впору запускать социальную рекламу: «Брось курить, спаси от рака свою секретаршу!»
Комментирует: Михаил Хорс, психолог-аддиктолог:
– В открытии Кристакиса ничего волшебного нет, простая физика.


1. Петя оказывает влияние на Борю.
2. Боря где-то сопротивляется, а где-то поддается, меняется и превращается в Борю+1.
3. Эти изменения Бори в свою очередь оказывают воздействие на Васю, с которым знаком Боря, но не знаком Петя.
Это цепочка. Мы все в чем-то оказываем друг на друга влияние. И наши изменения служат стимулом к изменениям людей из нашего ближнего круга общения, а те в свою очередь оказывают влияние, но уже пропущенное через структуру собственной психики, на свое окружение. Таким же образом распространяются слухи, видоизменяясь и трансформируясь до неузнаваемости.
Человек не может существовать вне социума, в котором он живет. Мы впитываем привычки как хорошие, так и плохие с самого рождения. Родители, друзья, школьные учителя, старшие товарищи, актеры и их персонажи… Все эти люди в разное время становятся для нас «эмоциональными авторитетами». И мы склонны доверять им не потому, что они доказали нам свою компетентность в том или ином вопросе, а потому что мы их любим. И мы невольно копируем поведение этих людей, желая ощутить с ними близость, единение. Проблема только в том, что для формирования хороших привычек, таких как регулярные физические нагрузки, разумное питание, пунктуальность, требуются значительные усилия, время, а иногда и деньги. А вот для формирования вредных привычек, которые обычно связаны с употреблением веществ, вызывающих зависимость (табак, алкоголь, жирная и сладкая пища), прикладывать усилий не нужно.

НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЕ ВЫВОДЫ
Кто: Сатоши Каназава
Место работы: Лондонская школа экономики, Великобритания
Область интересов: врожденное неравенство людей
Британский ученый Сатоши Каназава – самый скандальный персонаж современной науки. Он исследует общество с позиций эволюционной биологии и регулярно приходит к очень неполиткорректным выводам. Например, Каназава считает, что различия в продолжительности жизни в разных странах связаны не столько с экономической ситуацией, сколько с коэффициентом интеллекта: в государствах, где IQ в среднем ниже, люди хуже заботятся о своем здоровье и меньше живут. Достается от ученого и мусульманам: в одной из публикаций он логически обосновал, почему теракты совершаются в основном приверженцами ислама. Оказывается, все дело в многоженстве, из-за которого женщин не хватает каждому. Массовая и почти безнадежная сексуальная неудовлетворенность, по мнению Каназавы, и порождает террористов-смертников.

Любимая идея Каназавы – тесная связь между внешностью и интеллектом. Он считает, что красота и ум всегда идут рука об руку, и у человека либо есть и то и другое, либо уж ему не повезло по всем фронтам. Так происходит потому, что умные мужчины в любом обществе добиваются успеха и женятся на красивых женщинах, а их дети, поколение за поколением, наследуют ум и красоту одновременно. В утешение дурочкам модельной внешности и щуплым ботаникам можем сказать, что большинство серьезных эволюционных биологов относится к идеям Каназавы очень скептически, считая, что он всегда делает далеко идущие выводы на очень шатких фактических основаниях.
Комментирует Даниил Гончаров, социальный психолог:
– Разберем конкретно каждый из примеров Каназавы. Сначала о коэффициенте интеллекта. На первый взгляд все логично. Но давайте продолжим эту логическую цепочку. Низкий IQ в стране связан с низким уровнем образования, что является следствием недостаточного финансирования сферы образования. Образование и здравоохранение относятся к сфере социального обеспечения, а значит, и здравоохранение получает низкое финансирование. Таким образом, продолжительность жизни связана с экономическим благополучием страны. И это только один из возможных способов объяснения данной проблемы. Но господин Каназава выбрал самый поверхностный и популистский.
Теперь возьмем его объяснение связи терроризма, многоженства и сексуальной неудовлетворенности. Ученый забыл о том, что многоженство распространено не только в исламе, а терроризм как явление был всегда и во всех странах, в том числе и христианских. Ученый не приводит никаких данных исследований о связи сексуальной неудовлетворенности и роста числа смертников. Вновь Каназава делает выводы, которые кажутся очевидными, только если их не начинать анализировать.
Третий факт – о связи внешности и интеллекта – и вовсе не выдерживает никакой критики. Здесь ученый пытается применить теорию естественного отбора. При этом сам Дарвин с большим сожалением говорил, что его теорию используют для оправдания войн и шовинизма. Нет ничего удивительного в том, что Каназава прибегает именно к такому объяснению – сегодня подобные рассуждения очень близки определенной категории людей. Те, кто мало чего добился в жизни, начинают гордиться своей национальностью, внешностью или полом.

ГОРМОН ДОВЕРИЯ
Кто: Пол Зак
Место работы: Клермонтский университет, США
Область интересов: эндокринология любви и морали
Нейроэкономист Пол Зак изучает, как уровень гормонов влияет на нашу склонность тратить или беречь деньги. Именно он заявил, что закапывание в нос окситоцина – «гормона любви и дружбы» – резко повышает доверие к партнеру по экономическим играм, а значит, и склонность делиться с ним деньгами. Сегодня Зак выясняет, по каким законам должно развиваться действие в социальной рекламе, чтобы вызвать у испытуемых максимальную выработку окситоцина, а значит, и сильный отклик.

Окситоцин не только стимулирует нас доверять людям, он вообще делает нас более счастливыми в их обществе. Чтобы увеличить синтез этого гормона, а значит, и степень симпатии к окружающим, Пол Зак предлагает всем как можно чаще обниматься. На своем сайте он рекомендует обнимать других людей по крайней мере 8 раз в день. За это журналисты прозвали его Doctor Love.
Комментирует Екатерина Трошина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением терапии с группой ожирения ФГБУ «Эндокринологический научный центр МЗ РФ»:
– Окситоцин – это гормон, вырабатываемый нейросекреторными клетками передних ядер гипоталамуса и переносимый по нервным волокнам в заднюю долю гипофиза, где происходит его накопление и выделение в кровь. Основной биологический эффект этого гормона – стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и повышение сократительной активности и тонуса миометрия. В последние годы многие исследования доказали связь окситоцина с повышением доверия и уменьшением страха. Это позволило предположить, что данный гормон может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу. Отчасти это связано с тем, что окситоцин при определенных обстоятельствах косвенно препятствует выделению «гормонов стресса» – адренокортикотропного гормона и кортизола. Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что окситоцин оказывает воздействие и на усиление других эмоций: так, после интраназального введения окситоцина увеличивается чувство зависти и злорадства. Поэтому склонность «делиться с партнером деньгами» может оказаться лишь первым этапом во взаимоотношениях... Зависть и злорадство вполне могут восторжествовать чуть позже! Только контролируемые исследования, основанные на современных принципах доказательной медицины, смогут в будущем пролить свет на эти вопросы. Ну а пока данный гормон просто играет важную роль в акушерско-гинекологической практике.

Шнобелевская премия
Настоящая сокровищница исследований «британских ученых» – перечень исследований лауреатов Шнобелевской премии. Награда присуждается за «открытия, которые сначала заставляют посмеяться, а потом задуматься». Очень часто речь идет о работах, которые кажутся курьезными для далекого от науки человека, но при этом решают вполне серьезные задачи. К примеру, осенью 2013 года премию по археологии получили Брэн Крэндалл и Питер Стал, которые глотали мышей. Точнее, землероек. Целиком, вместе с кожей и шерстью. И потом исследовали собственные экскременты, чтобы понять, какие кости переварились, а какие нет. Это очень важное исследование: теперь ученые могут понять по комплекту найденных костей мелкого млекопитающего, было ли оно после смерти съедено и переварено или просто сгнило в земле естественным путем. Это позволит, например, выяснить, ели подобную мелочь наши предки или нет, а значит – и в каких условиях они жили.

И наши туда же
В 2012 году Шнобелевской премии впервые удостоились россияне – инженер Игорь Петров и профессор гидродинамики из Калифорнийского университета Роман Кречетников. Первого наградили за изобретение способа получения алмазов из взрывчатки. Второго – за то, что сумел доказать, почему кофе выплескивается из чашки, когда вы ее несете.