Плохая хорошая новость
На модерации
Отложенный
11.04.14 | Организация науки: Зарубежная наука • Наука и власть |
Российские учёные, сотрудничающие с одним из крупнейших американских научных центров – Брукхейвенской национальной лабораторией – получили письмо, из которого следует, что они перестали быть для Минэнерго США желательными партнерами. «Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», – сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, датированный 7 апреля. Аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства. Санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или «находится на пути в США в момент получения этого послания».
Брукхейвенская национальная лаборатория с высоты птичьего полета
Американским учёным, работающим на Минэнерго США (DOE, Department of Energy), также запрещено посещать Россию. Исключения сделаны для поездок, связанных с вопросами ядерной безопасности, оружия массового поражения и «национальных интересов на самом высоком уровне».
Основным государственным органом власти, курирующим сотрудничество российских физиков с американскими научными центрами DOE , является Министерство науки и образования РФ. Ранее STRF сообщал о длительных и плодотворных контактах, начавшихся ещё до распада СССР. А ряд ключевых элементов оборудования, которое стоит на экспериментах Фермилаба, в Брукхейвенской лаборатории, Стэнфордских экспериментах, произведены в России. Так в эксперименте D0 (Фермилаб, Tevatron) стояли микрополосковые детекторы на 50000 каналов, сделанные в НИИЯФ МГУ, в эксперименте Феникс (Брукхейвенская национальная лаборатория) электромагнитные калориметры (ИТЭФ, ИФВЭ) и дрейфовая камера (Петербургский институт ядерной физики), в экперименте EXO (Стэнфорд) – рабочий изотоп 136Xe произведен в России, наполовину – в ИТЭФ.
Минобрнауки России обратится к американским коллегам для разъяснения ситуации, возникшей из-за запрета работы с российскими физиками. «Мы удивлены такой инициативой. Официальной информации от коллег Минобрнауки не получало. В ближайшее время мы направим письмо с просьбой разъяснить ситуацию», – заявили в пресс-службе Министерства корреспондентам РИА «Новости».
В Минобрнауки отметили, что санкции и односторонняя приостановка сотрудничества негативно отразятся и на научных группах в США, так как международное научное сотрудничество всегда имеет взаимовыгодный характер.
В ведении Минэнерго США находятся 17 национальных лабораторий с общим бюджетом более $14 млрд. В них работают более 60 000 сотрудников. Из них в 2012 г. было как минимум 2 000 граждан России, работавших на постоянной основе. В 2013 г. в США въехали около 6 700 россиян по визе J, которая выдается в основном учёным и аспирантам.
«Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны», – отмечает физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR. Он расценивает происходящее как «полный разрыв отношений». Заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский считает, что под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми.
Сотрудники Минэнерго США должны были участвовать в двух крупных российских проектах.
В конце апреля в Саровском ядерном центре планировалось открытие научной программы «Современная лайнерная технология» – все работы должны были вестись на основе российского дискового взрывомагнитного генератора, отмечает издание. Под угрозой оказалось участие американцев в работе Международного центра исследований, строящегося в Димитровограде. По договору, исследователи из США должны получить возможность работать с научно-исследовательским реактором четвертого поколения на быстрых нейтронах.
Учёные Российской академии наук сотрудничали с национальными лабораториями Министерства энергетики США и других областях. Так, был создан совместный Центр по разработке и производству биочипов с целью экспресс-диагностики опасных заболеваний (Аргонская национальная лаборатория и Институт молекулярной биологии РАН) и совместный Центр по исследованию миграции загрязнителей (Лаборатория им. Лоуренса Калифорнийского университета в Беркли и ИГЕМ РАН). А Институт нефтехимического синтеза РАН уже более пяти лет сотрудничает в области мембранной науки и технологии с Лос-Аламосской национальной лабораторией, совместная работа привела к разработке основ технологии получения полых волокон из этих селективных, полупроницаемых мембран, которые способны делить кислород и азот, кислород и другие газы, а также пары органических веществ. Оперативных комментариев из этих институтов получить не удалось. В Институте физики высоких энергий (Протвино) опечалены сообщением, но серьезных последствий для своей исследовательской программы не ждут. «В ИФВЭ есть два больших подразделения – одно занимается ускорителем на собственной экспериментальной базе, и его этот запрет никак не коснется. А другое вовлечено в международное сотрудничество – наши физики работают на экспериментах в лаборатории имени Ферми и в Брукхейвенской лаборатории. Тут могут прерваться работы», – сообщил заместитель директора института по науке, академик Сергей Иванов. Он подчеркнул, что точных данных по сотрудничеству с США сообщить не может, но сказал, что основное международное сотрудничество ИФВЭ всё же ведёт не с Америкой, а с ЦЕРН: «В масштабах института американское направление не было главным, но конечно для конкретного человека и конкретной научной группы это [прекращение сотрудничества] может стать очень серьезным событием».
ИФВЭ и город Протвино с высоты птичьего полета
Иванов также отметил, что область физики ускорителей от запрета не пострадает в краткосрочной перспективе – «если санкции будут отменены, скажем на годовом лаге, мы вытерпим». Но в долгосрочной перспективе могут быть проблемы. «Если мы перестаём контактировать с людьми, пропадает возможность сравнения данных», – пояснил он.
Несомненно, сотрудничество с лабораториями министерства энергетики США было одним из наиболее плотных каналов взаимодействия российских и американских учёных, как и взаимодействие по линии NASA. С одной стороны, его непросто будет заменить. С другой стороны, это стимул на будущее, в частности для государства, создавать крупную научную инфраструктуру именно в России, – так, чтобы меньше зависеть от политических пируэтов партнеров. Ведь ясно, что никаких деловых, рациональных причин к прекращению сотрудничества в области науки нет. Со стороны США это напоминает маленькую месть: не можем/не хотим досадить по-крупному, будем гадить по «мелочи».
STRF.ru
Комментарии
Поэтому большевизм и был обречен.
Но таким как вы эта мысль не по душе.
Вам по душе власть паразитов всех мастей.
---
Парвильно! Критиканы М.С. Горбачёва сознательно пытаются свалить всю свою вину на него одного. В то время как сами вырастили в своей структуре таких иуд как Ельцын и кго последователей и всю пятую колонну предателей российского народа.
Паразитами вы называете тех, кто находится на соцобеспечении?
Это портрет протона, который безуспешно пытаются расчленить на кварки на БАКе и других установках. Протон неделим. А кварков не существует.
Однако с конца 60-х и начала 70-х исследования структуры элементарных частиц были задушены нашими академиками по инициативе и усилиями "термоядерщика" Велихова. Они решили получить теромяд дуриком, напролом, без фундаментальных знаний, без знаний структуры частиц, примерно так же как атомную бомбу. Они все средства бросили на строительство всё больших и больших "токамаков" и проиграли.
Сейчас велиховская кодла отчаянно цепляется за свои должности и боится отстранения и наказания. Поэтому они всеми силами душат всё новое и прогрессивное. А в результате наша наука плетётся в фарватере западной яхвеобразной науки.
Велихов - это Лысенко нашего времени.
http://elementy.ru/news/432166
Читайте здесь:
http://maxpark.com/community/4057/content/2668704
Если "муха прилетела, сделала и улетела", то и "в начале"" чё-то было, и "в середине", и "в конце" - уж точно и пространство, и время, и материя :))
А вот у англо-саксов это проходит.
Комментарий удален модератором