Власти истину с улыбкой говорить? Зачем нужна наука...
На модерации
Отложенный
Вологда. Центр города
Вологда. Одно из зданий Института социально-экономического развития территорий РАН
Цифры – упрямая вещь, они обнажают дисгармонию социального организма и отношений в нем. Вот что показывают экономические индикаторы СССР в 1990 году и России спустя 22 года: по ВВП спуск со 2-го места в мире на 6-е,
объему промышленного производства – с 1-2-го на 17-е,
выпуску станков – с 70 тысяч штук в год до 3 тысяч.
Выросла только доля торговли в ВВП – с 7 процентов до 27. Здесь мы опережаем всю планету и это отнюдь не достижение.
Количество работающих в промышленности и сельском хозяйстве уменьшилось почти наполовину. Сменив работу, миллионы людей изменили свою социальную роль в обществе. Как это сказалось в личной жизни человека, на психологической обстановке? Выясняется, что россияне стали меньше доверять друг другу, больше сомневаться в поддержке окружающих.
Качество населения, по мнению директора Института социально–экономических проблем народонаселения РАН Вячеслава Локосова, – главный стратегический ресурс развития. Поэтому непонятно, почему социальные технологии не значатся в перечне 32 критических технологий, взятых под опеку государством? Почему реформа образования заставляет вспомнить слова Питирима Сорокина: «Общество, состоящее из идиотов или бездарных людей, никогда не будет обществом преуспевающим»?
Антагонистическим противоречием современного российского общества является разрыв между реальными возможностями России как единственной самодостаточной страны мира, располагающей всеми необходимыми ресурсами для успешного развития, и крайне низким качеством и уровнем жизни ее народа. Вопрос упирается в проблемы управления.
Парадокс. Новая реальность заставляет вспомнить мотивы Достоевского, описывавшего Россию полуторавековой давности. Простому россиянину нашего времени, как персонажу Достоевского Мармеладову, в трудную минуту оказалось «некуда пойти». Ему некому пожаловаться, кроме как членам своей семьи, своим близким, а прежде он «за справедливостью» мог обратиться в партийные и советские органы. И очень часто добиться ее.
Еще один вопрос: почему госстатистика в последнее время закрывается или сворачивается? Ладно бы в «лихие 90–е», когда, как сообщает член-корр РАН, руководитель Центра соцальной демографии и экономической социологии ИСПИ РАН Сергей Рязанцев, была нарушена статистика по рождаемости, по смертности, скрывалось много факторов криминальных и предотвратимых внешних причин.
В итоге из разработки оказались исключенными данные о национальности мигрантов. Сегодня нельзя получить достоверную статистику об их количестве на территории нашей страны. Кому выгодна такая неразбериха? Сейчас трудно найти данные и по рынку труда. Почему? Какие тут секреты? Что тут скрывается?
Выводы ученых: любые реформы потеряют смысл, если не будет населения, во имя которых они проводятся, или люди погрузятся в нищету.
Конечно, замечательно, что в России образовался новый, самодостаточный слой граждан – до 35 процентов населения, который, по словам директора Института социологии РАН, академика Михаила Горшкова, может существовать без поддержки государства.
Его стабилизирующее влияние достаточно сильно. Среди значимых групп населения - бюрократический капитал, олигархат, наконец, мигранты. У каждой свои интересы, которые пока сбалансированы, однако при любом ухудшении социально–экономической ситуации они могут создать конфликтное напряжение.
И главное - основная масса россиян не может похвастаться устойчивостью своего материального положения. О чем говорить! Когда колебания курса рубля разом похерили такое наше «достижение», как отдых за границей: спрос на турпутевки по разным направлениям сразу снизился от 30 до 50 процентов! Это показывает, сколь эфемерно благополучие даже того слоя, который себя в опросах явно причисляет к среднему. И еще: сколько разговоров о гречке, которая вмиг стала товаром ажиотажного спроса. Кстати, вчера я в нескольких окрестных магазинах, и не на окраине города, а в квартале, заселенном во многом представителями интеллигенции, купить ее не смогла.
Один из социологических опросов 2012 года, отметил член–корр РАН Жан Тощенко, выявил солидарную положительную оценку реформам лишь по одному показателю – доступности товаров и услуг. Не правда ли, возникает вопрос: так стоила ли овчинка выделки?
Поэтому и сегодня остается вопрос: в правильном ли направлении идет наша страна?
Исследования показывают, что мнения россиян в ответе на него разделились практически поровну. Задача власти – понять: почему общество раскололось на две части и как его собрать в одно целое?
Резюме-то какое? В 60-е годы минувшего века в СССР развернулась бурная общественная дискуссия о значимости роли физиков и лириков. Поэт ее суть выразил словами: Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне. Под лириками, надо сказать, подразумевалась вся гуманитарная составляющая науки. Тогдашняя власть все-таки ее несколько недооценивала. Что, думаю, косвенно сказалось и на развале СССР. Но та недооцененность в подметки не годится нынешней. Чему яркий пример – реформа Академии наук России. Ныне в почете у власти не наука, а банкиры и акулы большого бизнеса. А чего вы хотели – рынок. Надо добавить - российский рынок. В Америке и Китае и при рынке науку развивают.
Но это ошибка власти. Она проявляется даже в том, как сегодня проводится реформа здравоохранения, из-за чего московские медики уже вышли с протестами. Москвичи уже сейчас ощутили на себе ее последствия, а реформаторы, кстати, агитируют за нее точно так же, как Ельцин в свое время за отпуск цен: «Полгода будет плохо, а потом – снижение». Сокращают стационары – это хорошо. Не дай Бог вам попасть в больницу, пугает модный московский доктор Мясников. Там можно заразиться и концы отдать. Это в 21-то веке. Серьезные ученые говорят другое: такие реформы, суть которых лишь сокращение госрасходов на здравоохранение, опасны для здоровья нации.
В общем, власти не мешает прислушиваться к людям, которые, говоря державинскими строками, истину царям с любовью говорят. Такие мысли посетили меня, когда я слушала докладчиков на Всероссийской социологической конференции в Вологде.
Cухо в журнале "РФ сегодня"
http://www.russia-today.ru/article.php?i=1225
Комментарии
\
ежели вы такие козлы
=
слава влксм !