Православие: смирение как просвещение.
О православном смирении сказано достаточно много(«православное смирение»), и пересказывать здесь- вредить. С одной стороны, смирение связывают с личностью («я»)- перед Богом, перед другими людьми, перед собой. С другой- отправной точкой рассмотрения смирения приводят стихи 28- 30 11 главы Евангелия от Матфея.
Если бы Христос был призван, чтобы продемонстрировать смирение- эту величайшую и первейшую добродетель,- то не было бы всего иного- чего?- этим бы и закончилось Православие. Кстати, все, кто вне Православия, именно так и понимают православность, именно такую православность и вменяют (и принуждают к таковой) РПЦ, Православию, православным. Не слишком ли упрощенный взгляд?
Как понимают внешние «смирение перед другими людьми»? Ну, к примеру так: если тебя ударили по одной щеке, подставь другую. Или: любите врагов ваших. Т.е. здесь смирение вырождается в смиренность- покорность- безропотность. Или так его понимают. Да еще, чобы не возникла озлобленность, мстительность. И далее суждением выходят на раба Божиего, за которым, не зная, что есть, что значит быть Рабом (именно так!) Божиим,- коротенько так полагают просто раба времен античного рабства. А ведь есть еще: не судите и не судимы будете,- но толкуемое, как невмешательство в преступление.
В целом, смирение полагается только на стороне смиренного. Между тем…между тем, Христос проповедовал смирение ведь не смиренным, но иным, как: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,- т.е.
несмиренные- это больные! А ведь проповедь- это слово, Слово, словом и Словом! Иными словами, смирение- это не нечто самодостаточное, и где смиренный- не мальчик для битья, нет! Смирение полагает и встречное смирение! Которого не получишь сдачей пощечиной, но опять же отказом от сдачи.
Овцы смиренны. Волки- хитры и кровожадны. А в человеческом обществе, Православии, овца- символ человека, ибо оба растительноядны, а потому «не убий» по роду своему, по закону вида своего. Волки же в овечьих шкурах- это никто иной, как другой, плотоядный, а потому «убий»,- вид, но не человек(а), а антропоморфный вид, названный в Библии исполином. Итак, или признай, что ты зверь, как потомок исполина- по его закону его вида, или признай, что ты человек, признай…смирением! А узнавание- это есть Просвещение!
Итак, смирение- это не есть нечто поведенческое, нет!,- смирение, прежде всего, это знание и признание о себе самом: чей я потомок- человека или исполина, кто я- человек или зверь? И именно из этой точки смирение приобретает сколь возможно величайшее значение силы Духа… Святого!- над богатыми духом делать беззаконие! Откуда…естественно: станьте нищими духом- отрекитесь от беззакония волков в овечьей шкуре- восхитите усилием (ибо не дают облыжно) Царствие Небесное, Евангелие Царствия Небесного,- и обретете Духа Святого разумением своим- станете сильными Духом Святым!
Комментарии
Мы,люди-это острые камешки,брошенные в мешок жизни.При тряске они становятся гладкими и не царапают друг друга.Вот что главное.Бог и жизнь нам для обкатки дал.
Евангельское не впервые..впервые,простите,вижу такой отрыв от жизни.У Бога все устроено просто .И духовно просвещать надо просто.Если хотите пояснить что-то ,пишите простыми словами,как сами понимаете. Берите пример с Рубаника.
В остальном же мы каждодневно исполняем волю Бога не посроедством теорий ,а посредством осмысления собственной жизни. А жизнь-это борьба людей за выживание. Отречься от беззакония волков -значит дать себя на заклание и превратить этот прекрасный Божий мир в волчье логово.С волками жить-по волчьи выть.Но исключительно для пользы сохранения стада овец. Жизнь в социуме без греха невозможна. Но грех должен быть осознанным.