Коронный город.
С август по сентябрь 1941 года происходило противостояние за Ленинград и Ленинградскую область
Эта битва шла в течении 2 месяцев и достигла кульминации битва 16-25 сентября и окончилась провалом наступления вермахта.
Это кровопролитное сражение к сожалению до сих пор малоизученно и сейчас прививается мнение будто Гитлер сам остановил наступление.
Но это очередной миф с целью приуменьшить заслуги защитников города,в том числе защитников балтийского флота.
Это была долгая битва с самого начала войны и вплоть до конца сентября 1941 года.
Именно по Кронштадту был в сентябре 1941 года нанесен самый страшный авиационный удар в истории мировых войн.
КРОНШТАДТ
С начала XVIII в. основной базой российского флота на Балтийском море был Кронштадт, что в переводе с немецкого означает «Коронный город»
Онованный в 1710 г. императором Петром I на мрачных и неприветливых берегах острова Котлин в восточной части Финского залива.


Здесь были выстроены мощные форты, береговые батареи, склады, причалы и судоремонтные верфи.Массивный Морской собор на долгие годы стал символом города-крепости, сохранившимся затем и в разрушительные годы Советской власти.
Расположение Кронштадта оказалось очень удачным. С одной стороны, он стал надежным укрытием для кораблей, а с другой – позволял надежно прикрыть столицу Российской империи от вражеских десантов и обстрелов.
За два с половиной столетия Кронштадт повидал многое, это были и успехи и поражения флота и процветание и запустение.


Впервые шведские корабли с десантом подошли к Кроншлоту в июне 1704 г., но после перестрелки они, простояв два дня, ушли.
Затем шведы повторили попытку, но, также потерпев неудачу, ретировались. Во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. балтийский флот в двухдневном (23-24 мая 1790 г.) сражении у Красной горки преградил путь шведскому флоту.
В июне 1854 г. во время Крымской войны (1853-1856 гг.) англо-французский флот подошел к Кронштадту, но, выяснив чрезвычайную мощность обороны крепости, союзники отказались от атаки и отошли, так и не решив прорываться под огнем кронштадтских фортов.
В 1855 г. отряд английских и французских судов вновь приблизился к Кронштадту, но после подрыва на минах четырех судов союзники отказались от активных операций против крепости.
В 1919 г. английские корабли подошли к Копорскому заливу с целью прорыва вместе с войсками Юденича к Кронштадту и Петрограду. После нескольких боевых столкновений с советскими кораблями, потеряв эсминец и подводную лодку, они вынуждены были отступить.

В августе английские торпедные катера атаковали кронштадтские гавани, но, потеряв 4 катера и не причинив серьезного ущерба Красному флоту, отказались от последующих атак.
С 1918 г. до 1940 г. Кронштадт был единственной базой Балтийского флота. В начале 1930-х гг. началось строительство военно-морской базы Ручьи в Лужском заливе, но она так и осталась недостроенной.
Кронштадт имел инфраструктуру, необходимую для обеспечения базирования кораблей всех классов – от торпедных катеров до линкоров. В Кронштадте находились уникальные сухие доки и Морской завод, который мог ремонтировать корабли всех классов.
НЕМЕЦКИЙ ИНТЕРЕС
В 30-е годы немецкая военная разведка (Абвер) стала проявлять пристальный интерес к главной советской военно-морской базе на Балтике уже в начале 30-х гг. ХХ в.
В 1934 г. Теодор Ровель (Theodor Ro-wehl), ставший затем создателем и командиром специальной авиагруппы, совершавшей секретные разведывательные полеты над территориями других стран, лично произвел аэрофотосъемку Кронштадта с высоты 9144 метра.
Взлетая с территории Восточной Пруссии на двухмоторном самолете, оснащенном дополнительными топливными баками, он с интервалом в несколько недель регулярно пролетал над Кронштадтом.
Тем самым Ровель предоставил руководству Абвера ценные сведения о советском военно-морском флоте, объемах и темпах строительства новых военных кораблей.
В последующие годы немецкие самолеты неоднократно появлялись над базой, причем количество их пролетов особенно возросло в течение 1940–1941 гг.
Интересовались Кронштадтом и финны.
Для воздушной разведки использовался двухмоторный самолет Бристоль «Бленхейм» Mk.I «BL-141» из 42-й эскадрильи (LLv42), который был специально оборудован для высотных полетов.
Есть данные, что 24 мая, 25 мая и 11 июня 1941 г. командир этой эскадрильи майор Армас Эскола, взлетая с аэродрома Сиикакангас, расположенного в 44 км северо-восточнее города Тампере, совершал на этом самолете тайные рейды над СССР.
Точные их маршруты неизвестны до сих пор, но можно с достаточной уверенностью утверждать, что разведчик пролетал над Кронштадтом и Ленинградом (ныне Санкт-Петербург).
Таким образом, к концу июня 1941 г. к моменту начала войны Германии и Финляндии против Советского Союза – разведки этих стран, а следовательно, и военное командование уже имели представление о состоянии советской военно-морской базы.
К этому времени противовоздушная оборона непосредственно самого Кронштадта состояла из 1-го ЗенАП майора С. А. Игнатов-ского, в котором имелись три артдивизиона. Все двенадцать батарей полка были вооружены 76-мм зенитными пушками.
Кроме того, в состав полка входили три батареи 27-го ОЗАД, зенитно-прожектор-ная и зенитно-пулеметная роты, расположенные на острове Койвисто, в 75 км северо-западнее Кронштадта.
Южные подступы к Кронштадту, а также корабли и батареи на берегу Финского залива прикрывал 2-й ЗенАП майора Н. Я. Рыч-кова.
В его составе были четыре артдивизиона (всего десять батарей 76-мм орудий), зенитно-прожекторный и зенитно-пулеметный батальоны. Еще семь батарей из 9-го, 13-го и 37-го ОЗАД защищали так называемый Лужский укрепрайон.
Все эти силы входили в состав участка ПВО Кронштадтской военно-морской базы, командный пункт коего располагался в Петергофе.

До войны этот район считался тыловым, так как основные силы Балтийского флота находились в передовых базах в Эстонии, Латвии и на полуострове Ханко. Это и объясняет наличие в зенитных полках и дивизионах устаревшей материальной части.
ВВС КРОНШТАДТА
Задачи противовоздушной обороны флота и его береговых объектов также лежали и на ВВС КБФ во главе с генерал-майором М. И. Самохиным.
В их составе на 22 июня имелась 61-я истребительная авиабригада, включавшая 5-й и 13-й ИАП и 71-й ИАП, входивший в 10-ю смешанную авиабригаду, а также две отдельные истребительные авиаэскадрильи (ОИАЭ).
В общей сложности в этих частях насчитывалось 368 истребителей.
Главным образом это были монопланы И-16 и бипланы И-153 «Чайка», но также встречались и безнадежно устаревшие И-15бис.
Кроме того, необходимо заметить, что в 25 км к юго-востоку от Кронштадта находился Ленинград.
Он входил в число трех важнейших административно-политических и промышленных центров Советского Союза (двумя другими были Москва и Баку), для защиты которых от воздушных атак еще в предвоенные годы были сформированы корпуса ПВО.
Так, в состав Северной зоны ПВОпод командованием генерал-майора артиллерии Ф. Я. Крюкова вошел 2-й корпус ПВО генерал-майора М. М. Процветкина, отвечавший за непосредственное прикрытие Ленинграда.
Он насчитывал шесть артполков – 115-й, 169-й, 189-й, 192-й, 194-й и 351-й ЗенАП, – вооруженных пушками среднего калибра, один ОЗАД среднего калибра
А также один зенитный пулеметный полк, два зенитно-прожектор-ных полка, три полка аэростатов заграждения, один полк ВНОС и отдельный радиобатальон ВНОС.
Помимо этого, для противовоздушной обороны Ленинграда из состава ВВС Ленинградского военного округа были выделены две истребительные авиационные дивизии (ИАД), в которых к 22 июня насчитывалось 272 самолета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким был Кронштадт и его вооруженные силы перед началом войны.
Комментарии
Ну-ка, ну-ка, поподробнее про самый страшный авиаудар. Когда именно, какими силами, последствия и пр.
Где можно посмотреть этот матерьял?
По подсчетам старшего оператора Гельфенштейна с 21 по 23 сентября принимало участие, около 550 - 560 бомбардировщиков.
Ох и врать же еврей горазд! Раза в 3-4 , как минимум. Например, утверждает, что " 22 сентября авиаудар наносили 160 - 180 бомбардировщиков. "
А по документам всего в тот день на всем ЛФ в небе было замечено 40 (сорок) самолетов. Из них только 22 - Ю88, 3 - ДО215, 1 -ДО19. "Марию" и "Стерегущий" в тот день утопили бомбами всего 10 (десять) самолетов.
Дальше еврей врет, что "23 сентября в авиаударе принимали участие уже 140 - 160 немецких «Юнкерсов». " А по документам до Кронштада и кораблей в тот день день добрались лишь 70 самолетов. Из них только 57 - Ю88, 13 - Ме109.
И где здесь 5 Перл-Харборов?? В чьем воспаленном воображении?
Это то, что я называю натянуть "oculus НА anus".
Всего на С.З. направлении всех типов самолетов было 830.
Как известно все странцы сводок за 21 сентября и 23 сентября 1941( 3 звездных налета люфтваффе) в наличии не имеются,утеряны с учетом того что сводки в журнале за каждый день...
Повидимому действительно вся авиация КБФ ПВО была над ленинградом а фронтовая авиация осушествляла штурмовку и прикрывала боевые группы над линией фронта 55 и 42 армий и кронштадт никто не прикрывал с воздуха.
Хотя, конечно, я понимаю, что вы, как обычно просто повелись на непроверенную информацию из-за громкого названия и крутых цифр. А в реальности все оказалось не так, как на самом деле. )))
Кронштат в эти дни прикрывался и фронтовой авиацией и силами ВВС КБФ. И причем довольно неплохо. Все это отмечено в якобы утерянных сводках.
Так будь мужиком--прийди к нему(если жив он) и скажи что он лжец...а так я погляжу у тебя кишка тонка,только на меня и хватает
Ни один из историков копавшихся в архивах не опроверг то что рассказал Геффельштейн,никто не нашел фактов опровергающих звездные налеты
Только один 22-й Rus усомнился....твои слова никто всерьез воспринимать не станет.
Мои слова, может, никто всерьез и не воспринимает, а вот настоящие документы тех дней, составленные непосредственно в те дни и часы людьми, в обязанности которых это как раз и входило? С ними-то как будем поступать? Уничтожать, потому что некий Гельфенштейн знал больше и правильнее, чем начальник штаба ВВС ЛФ полковник Рыбальченко? Или нач. разведслужбы ВВС ЛФ п/полковник Пронин? Или нач штаба 2-го корпуса ПВО полковник Добрянский? Или нач штаба ЛФ ген-майор Хозин? Ведь это они поставили подписи под кучей разных документов, донесений и сводок, которые описывают несколько иную картину произошедшего в небе над Кронштатом и Ленинградом 21-24 сентября, чем это сделал Гельфенштейн.
Ни один командующий из вами описанных не поставил подпись на документе--опровергнувшем слова Геффельштейна....тем более сухопутные генералы
А адмирал Трибуц и немецкий ас Рудель оставили яркие воспоминания о тех налетах.
Совести как раз у тебя нет...
Ведь я же не выдумываю ничего, а высказываю свое мнение, основанное на документах
Другой бы, на вашем месте, интересующийся историей, первым делом бы попросил показать эти документ или хотя бы ссылку на них. А вы, с места в карьер и сразу хамить! Ну и кто вас после этого будет серьезно воспринимать?
Клоун вы местный и не более.
Ты никак не можешь это опровергнуть....так кто из нас клоун?
Геффельштейн герой страны,награжденный и признаный....а ты кто?...местное гу....мно выплывшее из канализации
Геффельштейн герой страны,награжденный и признаный...
Чем это Гельфенштейн награжден? Юбилейным ОВ к 40-летию Победы? Не мало ли для человека, который якобы спас и Ленинград и Балтфлот? Может быть и пена эта из него лезет из-за якобы недооценки его личного вклада?
Отвоевал ветеран достойно, но лезть с оценкой и даже переоценкой тех событий ему явно не под силу.
Ни на какие документы он не ссылается. Единственный документ у него это военный билет с записью "старший оператор РЛС". И все.. Остальное - старая вырезка из фронтовой газеты да воспоминания Жукова.
Дело совсем не в редут-3...а то что вы хотите опровергнуть факт звездных налетов
Скажи что не согласен,не нравится...хамить зачем?...
От такого животного как он ничего хорошего не жди
Ответьте:
1. в боевом донесении докладывают свою точку зрения или боевую обстановку?
2.Есть ли разница между обычным массовым налетом и ГИГАНТСКИМ? (Именно так, такими буквами с капсом называет его Гельфенштейн)
а то что вы хотите опровергнуть факт звездных налетов
С чего это вы взяли. Был такой факт. Одни раз точно, о чем отражено в документе. И не Кронштад бомбили "звездно", а одновременно на Ленинград и Кронштад.
Вот фрагмент донесения.
ЦАМО фонд 217 опись 1221 единица хранения 103
Кстати, должность сержантская. Не круто ли для салаги, призванного в армию в сентябре 1940? В те годы учебка была 1 год, Григорий Ильич утверждает, что закончил её в марте и сразу стал старшим. А сержанта ему так и не присвоили. Во всяком случае до войны.
Учитывая нахождение 1-го воздушного флота в Ленингаде им можно верить...
Может этот нач.ПВО ошибся или считать до конца не умел?
И начальник разведотдела ВВС ЛФ п/полковник Пронин в своем донесении в штаб фронта тоже писал исключительно свое личное мнение. Но и его тоже никто не читал, потому что всерьез не воспринимал.
Все ждали, что им сообщит старший оператор Гельфенштейн! Уж он-то точно скажет о черных сотнях фашистких бомбардировщиках, несущих тысячи тонн смертоносных бомб на Кронштад. А тут подумаешь, всего 40 самолетиков за день ...
ЦАМО фонд 217 опись 1221 единица хранения 188
Интересно--а почему ВВС и ПВО не справились с таким малым кол-вом самолетов противника?....
Вот, например, Оперативный отдел штаба ВВС Ленинградского фронта и полковник Селезнев докладывает, что Кронштад в этот день так или иначе, но прикрывался авиацией.
ЦАМО фонд 217 опись 1221 единица хранения 188
А вот итоги работы ВВС флота за 22.09.41.
Оперативная сводка к 04:00 23.09.1941 г. Штаб ВВС ЛФ; полковник Рыбальченко
Сбито 2 Ю88 и 1 Ю86
ЦАМО фонд 217 опись 1221 единица хранения 188
Вы по прежнему будете защищать Гельфенштейна? Только чем? Документы против его сказок о гигантском сражении в небе над Кронштатом в эти дни.
Очевидцы сами писали что множество истребителей получили повреждения,но погибло довольно мало.
А также писали о том что большая часть ВВС была как раз на прикрытии сухопутных сил
Ровно с таким же успехом я буду утверждать, мол, очевидцы сообщают, что вы не выходите из психиатрических клиник и страдаете шизофренией. Даже если в ответ на это вы представите опровеграющее медицинское заключение о своем полном психическом здоровье, подписанное самыми влиятельными врачами, подкрепленное результатами всевозможных тестов и анализов - это ничего не значит. Очевидцы - они ведь не врут. А главное - лично я в это ВЕРЮ. И этого достаточно.
И мои посты в опубликованием документов - это, в первую очередь, для вас, а не для него. С ним-то уже давно все понятно.