Украина ставит условием погашения долга за газ сохранение значительных скидок
                        Украина приостановила расчёты с Россией за газ, увязывая погашение долга с сохранением цены на топливо на уровне первого квартала 2014 года, заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев
 
Украина приостановила расчёты с Россией за газ, увязывая погашение долга с сохранением цены на топливо на уровне первого квартала 2014 года. Об этом 12 апреля заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.
"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долларов за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - сообщил Коболев в интервью украинскому еженедельнику ZN.UA.
По его словам, ни "Нафтогаз", ни "Газпром" никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале, является "политической". "И мы не видим рыночных факторов, которые бы обосновывали необходимость повышения этой цены", - подчеркнул глава "Нафтогаза".
"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретённый НАКом природный газ составляла 2,2 млрд долларов, из которых 1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой "Газпрома" - ред.) мы чётко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", - сказал Коболев.
"Мы не видим повода для её пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долларов, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчёты на время переговоров по цене газа", - сообщил он.
Как сообщало ИА REX, после отмены скидок на российский газ для Украины в результате денонсации соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Крыма, цена на "голубое топливо" для Украины с 1 апреля увеличилась до 485 долларов за тысячу кубометров.
Президент России Владимир Путин на совещании с Советом безопасности 11 апреля напомнил, что формула, по которой высчитывается цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом", который был заключён в 2009 году, и с тех пор никаких изменений в формуле цены не было.
"Мы действительно по разным причинам предоставляли в разное время различные скидки. Как известно, в 2013 году, в декабре, предоставили кредит в 3 миллиарда долларов, снизили ещё раз цену на газ при договорённости о том, что будут погашены все задолженности прошлого, 2013 года и будут исправно выплачиваться текущие платежи. Ни того, ни другого сделано не было. Более того, весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены, и даже по этим самым низким ценам украинские партнёры перестали платить", - заявил Путин.
Несколькими днями ранее на совещании главы государства с членами правительства было заявлено, что Москва и Киев, согласно условиям контракта, могут перейти на авансовую систему расчётов за газ, если украинская сторона не выплачивает долг за уже поставленное топливо. В таком случае газ на Украину будет поставляться только в том объёме, который будет оплачен за месяц вперёд.
Президент России, между тем, попросил "Газпром" не спешить с переводом Украины на авансовую систему расчётов до прояснения политической ситуации и проведения дополнительных консультаций совместно с европейской стороной. Формат таких консультаций было поручено проработать Министерству иностранных дел.
Напомним, что, по оценке Минэнерго России, задолженность Украины за газ на данный момент превысила 2,2 млрд долларов.
                        
                     
                    
Комментарии