Приехавшие на работу в Барановичи бангладешцы: «Обещали $1000, а платят чуть больше $100»

Приехавшие на работу в Барановичи бангладешцы: «Обещали $1000, а платят чуть больше $100»

 

«Я сюда работать приехал, но не то что не зарабатываю — даже деньги, которые мне из дома присылают, снять не могу, так как нет паспорта», — так жалуется на условия жизни один из бангладешских гастарбайтеров, приехавших работать на Барановичский хлопчатобумажный комбинат. Среди озвученных проблем — мизерные зарплаты и отрешенность руководства от их проблем.

Развитие событий по версии ткачей

Толпу из десятка темнокожих человек, жаждущих справедливости, корреспондент Intex-press встретил недалеко от места «расквартировки» приезжих.

«Я хоть сюда работать приехал, но не то что не зарабатываю — даже деньги, которые мне из дома присылают, снять не могу, так как нет паспорта», — возмущенно рассказывает Шамир. Рядом с ним еще несколько человек кричат наперебой: мол, документов нет, отобрали, а пытаемся вернуть — отвечают что-то непонятное.

Со слов иностранных ткачей, условия работы им нравятся, вот только хотелось бы иметь и более высокую зарплату: в месяц им платят чуть больше миллиона.

Детали уточняет Мохаммед. «Когда нас сюда на работу приглашали, то фирма $1000 обещала! Уже по приезде сказали, что платить будут только $500, а на самом деле — почти ничего», — демонстрируя в качестве доказательства расчетный листок, говорит разочарованный ткач.

 

 Зарплаты мигрантам едва хватает на то, чтобы месяц прокормиться. Ткачи живут преимущественно на привезенные из Бангладеш деньги. «Я сюда взял несколько сотен долларов: еду покупать, необходимые вещи. Все приехали с деньгами. А если бы нет?!» — задается вопросом Мохаммед.

Некоторые не успели заработать вообще ничего — пять человек отослали домой после двух месяцев работы. Причина отказа от услуг прописана в маленькой бумажке, которую выдали каждому отправленному: «У вас отсутствуют навыки работы по специальности „помощник мастера“, а именно: вы не можете осуществить пуск ткацкого станка…»

Сами рабочие с такой формулировкой полностью не согласны: «Это все чушь, — утверждает Мохаммед. — Я думаю, что они [кто именно, собеседник не уточняет — прим. Intex-press] зарабатывают на таких аферах деньги».

Бангладешцы считают, что одна группа рабочих будет каждый месяц сменяться другой, работая почти задаром. Так, с их слов, еще 40 человек вскоре приедут на работу в Барановичи.

Вызывают у ткачей вопросы и документы с указанием причины отказа от сотрудничества.

«Я подпись на той бумажке, где сказано, что меня выгоняют, не ставил. Но она стоит. У вас что, подделывать документы не запрещено?» — с иронией интересуется Мохаммед.

В своей решительности обманутые бангладешцы даже пытались обратиться за помощью в милицию. Только там их не приняли, посоветовав сначала обратиться к руководству предприятия. Однако попасть в кабинеты администрации бангладешцам почти невозможно.

«Если у нас какие-то проблемы, то мы обращаемся к своему „боссу“, который с нами работает и понимает английский, — рассказывает Мохаммед. — Но он говорит: что-то не нравится — никто здесь вас не держит».

О том, чтобы попасть собственно к директору, не идет даже речи, утверждают бангладешцы.

Комментарий Ивана Турчака, директора комбината

Со слов руководства хлопчатобумажного комбината, все проблемы вызваны отсутствием опыта общения с иностранцами, а масштабы описанных проблем очень преувеличены.

«Ну да, деньги за первые два месяца мы им платим очень маленькие. Но это не потому, что жалеем, — уверяет директор Иван Турчак. — Такая была договоренность, что первые два месяца — это испытательный срок. Если человек справляется, то получает весь заработок. А если нет, то за заработанные деньги мы высылаем его на родину. Разве несправедливо? Не за свои же деньги ткачи туда-сюда летают. Мы им это все говорили и каждый день продолжаем говорить. Но понимать друг друга полностью еще не научились».

То, что у некоторых бангладешцев отсутствуют паспорта, директор подтвердил: «Мы посоветовались с представителями их агентства и решили, что будет лучше, если паспорта будут храниться у нас на предприятии. Языком чужеземцы не владеют, может разное случиться, — рассуждает Иван Турчак. — Но все, кто сдал, расписывались за то, что добровольно оставляют нам свои документы. Есть и такие, кто не сдал, мы их насильно не принуждали».

Со слов Ивана Турчака, бангладешцы в любой момент могут забрать свои паспорта: достаточно лишь написать заявление. В доказательство директор приводит такие слова: «А как бы они вам позвонили? У нас же подключение SIM-карты только по паспорту, а они почти все с телефонами ходят!»

Появление проблем с бангладешцами на предприятии связывают с фирмой, которая прислала иностранцев.

«Понимаете, мы впервые попытались привлечь к работе иностранных граждан, — продолжает рассказ директор. — К нам две группы прилетели: первую мы сами отбирали — это 10 человек, а остальных 20 по договору прислали бангладешские фирмы. Вот тут и началось неизвестно что: их не то что доучивать нужно, мы даже отсылаем некоторых, представляете?»

На каких условиях трудовых мигрантов привлекают ехать в Беларусь, Иван Турчак не знает и подчеркивает, что обещания в $1000 — это плод фантазии бангладешских вербовщиков, на предприятии зарплаты начинаются с 4,5 млн.

«Мы платим столько, сколько человек заработал. А если он ни на что не способен, то даже бесплатно зачем такой здесь нужен?» — смеется директор.

Единственный вопрос, на который не смог ответить Иван Турчак, так это о поддельной подписи на сообщении о расторжении трудового договора: «Я этого не видел и ничего утверждать не буду. Если действительно так, то пусть обращаются в компетентные органы: это уголовное преступление».

Обычное кидание гастеров, как и везде. Другое дело смешные цифры… 10-20 человек…. Какие проблемы можно решить с такой «внушительной» трудовой поддержкой. Или там уже совсем капец… Пустые цехи…