Микродискэктомия и устранение болей в спине
Что необходимо делать нам в случае легкого дискомфорта или острой боли в спине?
Этот вопрос волнует не только больных, но и их близких. Об этом свидетельствует шквал вопросов, которые задают читатели.
Мы вновь обращаемся к кандидату медицинских наук, нейрохирургу Медицинского центра Кыргызской Государственной медицинской академии им. И.К.Ахунбаева Кадырову Руслану Манафовичу.
Боль в спине симптом или болезнь?
Боль в спине – наиболее частая причина обращения пациента к врачу. Эту боль испытывают более половины трудоспособного населения. Ученые утверждают, что как только ребенок встает на ноги возникает нагрузка на межпозвонковые диски, которые рано или поздно приводят к дегенеративным изменениям.
Надо понимать, что все наши внутренние органы как елочные игрушки на елке связаны с ее стволом. В данном случае с позвоночником, который является проводником нервных импульсов. При нарушении иннервации нарушается кровообращение и микроциркуляция. Это приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и т.п. Другими словами, прежде чем лечить сердце или сахарный диабет надо посмотреть состояние позвоночного столба. Болевой синдром в спине и пояснице – это своеобразный крик о помощи всего организма.
Повреждения, травмы, ушибы могут спровоцировать образование грыжи межпозвонковых дисков. Очень часто они дают о себе знать болевым синдромом только давлении на корешки, много случаев наличия грыжи, которая диагностируется при инструментальных методах обследования.
Что делать для установления причин болей в спине?
Для установления причин болей в спине в первую очередь надо пройти консультацию у невролога провести инструментальные диагностические методы исследовании. Наиболее показательными являются результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), радиотермометрии (РТМ). Всем людям старше 45 лет рекомендуется ежегодная денситометрия. Это позволяет определить на ранних стадиях явления остеопороза, которые приводят к травматизму и как следствию болей в спине и остеохондрозу.
Боль в спине – это сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу!!!
Так или иначе, многие пациенты проходят необходимые обследования, и, компьютерная томография дает неутешительный результат « межпозвоночная грыжа». Чаще всего это в области поясничного отдела. Пациенты не имеют сил садиться за руль автомашины, не могут полноценно работать в офисе, не могут…не могут ..не могут…
Фантастика и реальность сегодня тщательно перемешаны, но при этом боль есть боль. После прекрасных мгновений скорости и свежего воздуха на трассах горнолыжных баз иногда приходится задуматься о проблемах. Микротравмы позвоночника могут появиться и «на ровном месте» при наличии остеопороза.
Забота о здоровье персонала фактор корпоративного доверия к политике руководства
Руководители отделов по работе с персоналом прекрасно понимают, что в контексте программы «в здоровом теле, здоровый дух» дает значительную стабильность работы коллектива. Прибыль и конкурентный успех организации во многом зависят от атмосферы взаимной поддержки. Сезонный профилактический осмотр позволит защитить себя от вероятности остеохондроза, болей в спине.
В Медицинском Центре Кыргызской Государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева разработан уникальный диагностический и реабилитационный комплекс при заболеваниях позвоночника.
Если есть признаки вегето-сосудистой дистонии, нарушения сна, потери аппетита необходим сезонный мониторинг лабораторных показателей в динамике.
Восстановление всех функций организма начинается с устранения признаков остеохондроза. Трофическая функция любого органа зависит от его иннервации. Позвоночник своеобразный провайдер, который гарантирует вегетативные процессы обмена веществ.
Остеохондроз с осложнениями - своеобразная пандемия офисных работников. Только динамика изменений может гарантировать точный диагноз. Каждый руководитель прекрасно понимает, что оплата листов нетрудоспособности сотрудников приводит к значительным финансовым проблемам всего коллектива.
Почему только оперативное вмешательство позволяет избавиться от межпозвоночной грыжи?
Ответ прост. Это анатомически доказанный феномен. Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен.
Для установления причин болей
Слово «операция» вызывает генетический страх перед скальпелем и кровью. Что предлагает современная медицина и технологии?
Операция проводится под спинальной анестезией. Продольный или поперечный разрез кожи длиной 2-3 см выполняется в области проекции поврежденного диска. Операция выполняется с использованием микроскопа с применением специальных микрохирургических инструментов. Для осуществления доступа к сдавленному нервному корешку, хирург проводит частичное удаление желтой связки, и в определенном проценте случаев краевую резекцию дужек позвонков. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива после удаления грыжи проводится восстановительное лазерное облучение диска. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны.
В типичном случае больной может приступать к нефизическому труду через 4-7 дней после операции, а к физическому - через 2- 3 недели. Рекомендуется не сидеть в течение 5-7 дней. В некоторых случаях для соблюдения осанки рекомендуется в течение 1-2 месяцев носить полужесткий поясничный корсет.
Дополнительную информацию можно найти на сайте наших партнеров http://www.orthospine.ru/
Медицинский центр Кыргызской Государственной медицинской академии
им. И.К. Ахунбаева- это многопрофильный центр, где инновации становятся повседневной практикой.
Новые планы, цели, мечты всегда будут присутствовать в жизни человека. Каждый из нас, думает о перспективах. Каждый год прибавляет радости и горести в копилку личного опыта, а достижения науки позволяют сохранять оптимизм.
-----
Комментарии