Память апостолов-мучеников евангелиста Марка и Иакова Зеведеева
В этом месяце православные христиане вспоминают святых апостолов евангелиста Марка (8 мая) и Иакова Зеведеева (13 мая), которые оба мученически засвидетельствовали свою верность нашему Господу. Сегодня каждый из живущих в нашем мире облагодетельствован Богом через плоды деятельности Христовых учеников. Святые апостолы сумели повернуть человечество от языческих жестоких беззаконий, безумных пороков и поклонения грубой силе к идеям свободы, любви, мудрости смирения, на которых основана наша вера. Возлюбив своих ближних еще до воплощения и явления миру Сына Божьего, святые апостолы Иаков и Марк сумели победить грех и тысячи искушений этого мира посредством восприятия совершенной и чистой любви Своего божественного Учителя.
Марк, родом еврей, происходил из колена Левиина, то есть от ветхозаветного племени священнического. Жил он в Иерусалиме, в доме матери своей Марии. По-еврейски он назывался Иоанном; но чаще употреблялось всеми латинское имя Марк. Этот праведник был в числе семидесяти апостолов, но его благовестнические труды не менее важны, чем труды двенадцати.
Сохранилось древнее предание, что Марком был упоминаемый в Евангелии юноша, который в ночь предания Спасителя на смерть в вертограде Гефсиманском смело последовал за Христом, обернувшись покрывалом по нагому телу. Будучи схвачен воинами, он оставил покрывало в их руках и нагой бежал от них. Извеcтно и то, что дом матери Марка, Марии, в Иерусалиме служил местом молитвенных собраний для многих верующих иерусалимлян и пристанищем для некоторых апостолов. Марк был с апостолом Петром в особенно близком общении, и тот даже называл его своим сыном.
Апостол Марк участвовал в первом апостольском путешествии для проповеди Евангелия иудеям и язычникам вместе с Варнавой и Павлом. С этого момента он не оставлял проповеди язычникам. После него в Иерусалиме Марк присоединился к апостолу Петру, и апостолы предприняли путешествие в Рим. Апостол Петр своим благовестием и чудесами, при содействии Марка, еще больше распространил и утвердил Церковь православную в Риме, обратив ко Христу многих язычников. Ревностные римские христиане, не довольствуясь устной проповедью апостолов об Иисусе Христе, убедительно просили спутника Петрова, Марка, оставить и письменный памятник преподанного ими учения.
Марк исполнил это доброе желание и написал для них Евангелие, воспользовавшись тем, что слышал о Христе в различное время от Петра. Это Евангелие - вторая по времени написания книга Нового Завета и потому занимает в нем второе место. Так как свое Евангелие Марк предназначал для римских христиан, главным образом, из язычников, то он имел намерение открыть, что Иисус Христос, в Которого они уверовали, есть воистину Сын Божий и Бог. В своем Евангелии Марк не столько излагает учение Иисуса Христа, сколько изображает чудесные божественные Его действия, ясно показывающие в Нем Владыку всех тварей, видимых и невидимых, всемогущего Бога - что особенно убедительно должно было быть для христиан из язычников. Повествование евангельское Марк начинает рассказом о явлении Иоанна Крестителя, который своею проповедью огласил пустыню Иудейскую, был гласом вопиющего в пустыне и в этом отношении уподобился льву, живущему и рыкающему в пустыне. Поэтому на иконах евангелист Марк изображается, обыкновенно, вместе со львом.
Не менее знаменательна для нас и судьба брата Иоанна Богослова апостола Иакова Зеведеева, который был призван ранее Марка – он был апостолом в числе двенадцати избранных. Чудо встречи с Мессией изменило жизнь простого рыбака, который вместе с братом и Петром присутствовал при воскрешении дочери Иаира, Преображении Господнем на Фаворской горе и последних молитвах Сына Божьего в Гефсиманском саду. Во всех этих событиях им первым среди людей явились божественные тайны воскресения и жизни будущего века.
После сошествия Святого Духа святой апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Затем он возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он есть истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе, как о пришедшем на землю обетованном Мессии.
Волхв послал ко святому апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым. Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со св. Иаковом в Иерусалиме.
И апостол Марк также мученически засвидетельствовал свою веру во Христа в Египте, где он неоднократно бывал для благоустроения основанной им там Церкви. Столица Египта, Александрия, со своим знаменитым книгохранилищем, была тогда средоточием греческой образованности. Все горожане, даже иудеи, жившие в Александрии во множестве, увлекались языческой ученостью. Для утверждения веры и с целью противодействовать ученым язычникам и иудеям, Марк положил в Александрии основание христианскому училищу, прославившемуся в последующей истории церкви знаменитыми учителями и отцами церкви. Заботясь об устроении церковного богослужения, Марк передал Александрийской церкви составленный им чин литургии, который сохранялся там долгое время. Из Александрии апостол предпринимал путешествия для проповеди Евангелия в Африку, Ливию, другие страны. Проповедь его в Египте имела высокий успех и оказывала благотворное влияние на жизнь тамошних христиан. Марк, первый епископ Александрийской церкви, был и первым ее мучеником, пострадавшим в праздник Пасхи от язычников, озлобленных успехом его проповеди Христова учения. Апостол скончался от избиений захвативших его безбожников, а его мощи были чудесно спасены от поругания, и сегодня они хранятся в Венеции.
Сегодня мы ясно понимаем и чувствуем, что Иаков и Марк как свидетели служения Мессии поднялись над чаяниями своего народа, который не хотел того, чтобы слава Божия явилась на всех людях без различия их принадлежности к тем или иным народам и странам. Живя на нашей грешной земле они протягивали руку каждому, кто нуждался в их спасительной проповеди истинного смысла жизни. Через их веру и дела совершенные по ней мы понимаем, что есть Церковь Христова. Мы ощущаем себя частью Тела Христова вместе с этими достойными мужами, которые возносят молитву за весь мир. Приобщаясь Святых божественных Таин на литургии, мы сподобляемся той же благодати, что и первые ученики Господа. «Великая Церковь есть всякая душа во всяком народе, уверовавшая во Христа», — писал священномученик Ириней Лионский. Каждый призван стать Церковью. Святым апостолам это удалось. А тайна Церкви должна быть явлена на наших лицах.
И каждый из нас призван по мере сил свидетельствовать Христову истину по меньшей мере среди своих родных. Господу угодно обращать сердца всех окружающих нас людей через любовь, которую Его паства может дать им. Ведь часто одно доброе слово отвращает человека от греха, согревает его в переживании скорбей. Только сплотившись мы можем познать Бога через сердца наши, и только живой опыт веры может передать ее искры всякому нуждающемуся. Чтобы жить по-христиански человек должен заново открыть себя, пойти по следам апостолов за Христом через соблюдение Его заповедей. Именно тогда он обретет искреннее доверие ближнего и сможет осуществить то, к чему призвал Его Бог в этом мире. Поверив в лучшее в себе, человек сможет открыть то же самое и в своих ближних. Из крупиц этих открытий родится и понимание веры во Христа, Бога, Который стал человеком, чтобы показать нам, что каждому можно победить смерть и грех, если мы уподобимся Своему Творцу через понимание счастья от исполнения дарованной нам для служения любви жизни.
Комментарии
О том, какие силы это дает, говорится в публикации. Лучше не скажешь: воистину так.
Спасибо автору
Возможно всё это происходило на Марсе?
А на Земле кончились войны, прекратились убийства...?
Что же изменилось? Перестали распинать , начали вешать...