Улицы, улицы...
Я хочу предложить вниманию уважаемого сообщества ещё несколько записей из своей коллекции курьёзов. На этот раз речь пойдёт о названиях улиц. Сначала приведу уличные названия, показавшиеся мне интересными сами по себе, ну а затем посмотрим, как уличные названия могут видоизменяться в адресных табличках на домах. Итак:
улица Рашпилевская (Краснодар)
улица Гибридная (Тимашевск Краснодарского края)
улица Либидинского (Челябинск) - то-ли описка, то-ли от слова "либидо"?
улица Месячная (Петербург)
улица Чернышевский бугор (Воронеж)
улица Площадь Советов (Подгорное Воронежской области)
улица Красная Площадь (Елань-Колено Воронежской области)
Два последних названия принадлежат именно вполне деревенским улицам, никак не напоминающим площади.
улица С.Ванцетти (подразумевается ул.
Сакко и Ванцетти) - как в старом анекдоте: "Оказывается, Маркс-Энгельс это не один мужик, а два! А Слава Капээсэс - вообще не человек!)
улица А.Овсиенко (Антонова-Овсеенко)
улица Кавалерская (Кавалерийская)
переулок Купянского (Купянский пер.)
Анчарский переулок (Ангарский). Сюда и птица не летит, и тигр нейдёт?
улица В.Вельяминова (на самом деле - Воеводы Вельяминова)
улица Бетховина (Бетховена) Обрусел Людвиг Иваныч?
Ну да, скромные попытки дилетантов, я понимаю, с потоком журналистского или рекламного креатива не сравнить. Но и они не должны пропасть в безвестности!
Комментарии
Но есть и милые названия:Цветной бульвар, Тополиная, Лесная, Родины...
Мне понравилось название улицы в Петербурге - Месячная ))) В честь чего , интересно, так назвали?
Загуглила название и посмотрела на свой дом...http://algoritm-rk.ru/item.html?id=421
Оказывается там продается квартира...Инет - удивительное место, где можно найти все, даже кусочек из детства ( виден Дом Культуры, в который я бегала заниматься балетом и музыкой, смотрела кино и водила хороводы вокруг новогодней елки)...
Как хочется вернуться в детство!
А вот по поводу "другие", это уже в Ваших силах, ведь есть дочери, а значит, и наследники. Так что, не другие, а Ваши близкие...
В прошлом году взял у соседей лестницу и снял с окна нашей бывшей квартиры на втором этаже чудом уцелевший термометр, который ещё дед повесил в конце 50-х. Сейчас он за моим окном...
Так находятся ( и немало) люди, которые уже исцарапали кабину лифта матерными словами, обгадили углы, расковыряли кнопку лифта, постоянно разливают в кабине лифта пиво, рвут газеты…Заклеенная кучами объявлений входная дверь , заваленное «бычками», что бросают с балкона, крыльцо дома…Их немного, аккуратных людей гораздо больше, но этих немногих хватает на то, чтобы портить всю картину и жизнь многим и многим людям. Как изменить положение дел? Вот выбрали председателя ТСЖ, наш сосед по площадке…А по поводу старых домов…Я сохраняю особенно памятные вещи. Вот как Вы – градусник. Представляю, с каким чувством Вы смотрите на него, прикидывая , что сегодня надеть – потеплее или полегче)) Приятно…Хоть и самая малость…Уважаю безмерно людей, кто умеет хранить вещи, и значит, историю…
Комментарий удален модератором
Не прошло и года, как всё это великолепие было разрушено и вытоптано. Сейчас этот дом стоит заколоченный и заброшенный. А ведь там прошли лучшие годы моей жизни.
А когда-то перед окнами росли три громадных тополя (жив один, обрубленный наполовину), двор был в цветах. Когда дед вкапывал лавочку у клумбы, нашли монету времён Анны... Кирпичный забор был весь диким виноградом увит, в его зарослях возились воробьи... Понимаю, что время меняется - но кому это всё мешало, почему нельзя было капитально отремонтировать, и пусть бы люди жили!
Ваш "красный крестик" для того, чтоб при надобности Вы могли удалить свои слова.
:-))
На этой фотографии кроме термометра моя приёмная мать со своим братом. Значит термометр старше меня лет на пять.
Слава умельцам прошлого века!
Улица, улица, ты, брат, пьяна".
Название советских времен ...
В советское время название вызывало улыбки и насмешки людей. он был расположен в двух шагах от Таганского райкома партии ...
В ельцинские времена название сохранялось.
Сейчас его переименовали - в Коммунистический переулок ...
Легко проверить по карте Москвы на главной странице яндекса ...
Когда название о чём-то говорит:)))
Хотя для поиска удобнее авеню и стрит.
Числовые названия самые неудачные - и длинно, и неудобно, и запутаешься)))
Любим мы 8 Марта :-) А улиц 23 февраля нет ни одной. Недоработочка. :-)
Так, в Воронеже есть Среднемосковская улица, переулки Мало-Московский и Старо-Московский. Для непосвящённых звучит странно и даже смешно. Но всё объясняется просто.
Когда-то существовала Большая Московская улица. Её название было вполне оправдано, поскольку она переходила в дорогу на Москву (нынешняя трасса Москва-Ростов). Параллельно ей шли улицы поменьше, тоже выходившие к Заставе: Мало-Московская и Средне-Московская. Улица же, ведшая к выезду на Москву ещё до екатерининской перепланировки города, называлась Старо-Московской.
Со временем, Б.Московскую переименовали в Плехановскую (Плеханов учился в Воронеже), М.Московскую - в Куколкина (ополченец, погибший в боях за город, жил на ней), Старо-Московскую - в Карла Маркса, а Средне-Московская осталась, утратив лишь традиционный для старого Воронежа дефис. Прилегающие же к переименованным улицам одноимённые переулки (тоже примета старого Воронежа) исторические названия сохранили.
Такие вот краеведческие шарады.
"А мне милей бесшумные..."
<small>Прослушать или скачать Юрий Антонов На Улице Каштановой бесплатно на Простоплеер</small>