37 лет назад на орбиту был выведен ТКС-М («Космос-1686»)
27 сентября 1985 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая отправила на орбиту транспортный корабль снабжения для орбитальных станций. Это корабль-модуль стал уже четвёртым в серии, назывался ТКС-М и получил название «Космос-1686». После нескольких манёвров и автоматического полёта, ТКС 2 октября 1985 года пристыковался к станции «Салют-7».
У «Космоса-1686» было несколько задач:
— Он предназначался для дооснащения «Салюта-7» научными инструментами.
— На нём стоял комплекс «Пион-К», который предназначался для наблюдения в интересах системы контроля космического пространства и противоракетной обороны.
— Стыковка ТКС-М была репетицией стыковок всех модулей для готовящейся к выводу станции «Мир».
— Спустя некоторое время двигатели «Космоса-1686» должны были поднять орбиту станции «Салют-7».
22 августа 1986 года двигатели включились и подняли «Салют-7» до 500 км. Предварительно законсервированный комплекс стал экспериментом — высота орбиты должна была предотвратить сход в атмосферу. Планировалось изучить состояние агрегатов состыкованного комплекса и оценить состояние гермоузлов после 10 лет консервации на этой орбите.
Предполагалось, что космонавты будут летать на «Салют-7» на «Буране» для инспекции комплекса. Примерно к 1995—1996 гг. планировался возврат части оборудования на Землю. Но, к сожалению, программа «Энергия—Буран» была прекращена в 1990-е гг.
Незадолго до прекращения работ по «Бурану» началось цикличное повышение солнечной активности, которое привело к распуханию атмосферы Земли. Комплекс «Салют-7»—ТКС-М стал тормозить об атмосферу и неконтролируемо снижаться. 7 февраля 1991 года станция вместе с ТКС сгорела в атмосфере. Точно таким же образом из-за солнечной активности сгорела и американская станция «Скайлэб» в 1979 году.
Работы по ТКС были продолжены — именно на их основе были созданы модули станции «Мир» и МКС.

Комментарии