«Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства», - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такую точку зрения он объяснил в своей статье для британского издания The Guardian. В частности, он напомнил, что «мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители».
Глава МИД России отметил, что «мы хорошо понимаем ситуацию в этой стране, которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость и должна решать сложнейшие задачи становления в качестве суверенного государства».
По мнению Сергея Лаврова, для выхода из кризиса Украине необходимо сделать несколько взаимосвязанных шагов. Министр перечислил их и добавил: «Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями».
ДОСЛОВНО
Публикуем текст перевода статьи главы МИД полностью.
Выход из украинского кризиса
Глубокий, всеобъемлющий кризис, который переживает сегодня Украина, вызывает в России серьезную тревогу. Мы хорошо понимаем ситуацию в этой стране, которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость и должна решать сложнейшие задачи становления в качестве суверенного государства. Среди них – поиск баланса интересов между ее разнородными регионами, население которых зачастую имеет разные исторические и культурные корни, говорит на разных языках, неодинаково оценивает свое прошлое, настоящее и перспективы развития международных связей страны.
В этой ситуации роль внешних сил должна была заключаться в том, чтобы помочь украинцам сохранить пока еще хрупкие основы гражданского мира и устойчивого развития. Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства – в частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители. В самом начале нынешнего кризиса в ноябре прошлого года мы поддержали идею Киева о проведении срочных консультаций в формате Украина–Россия–ЕС для обсуждения путей гармонизации интеграционных процессов. Брюссель категорически отказался.
В такой позиции отразилась неконструктивная и опасная линия, давно проводившаяся США и Евросоюзом. Они пытались поставить украинцев перед болезненным выбором между Западом и Востоком, еще больше обостряя их внутренние противоречия. Без учета украинских реалий оказывалась массированная поддержка политическим движениям, которые считались проводниками западного влияния, причем делалось это с прямым нарушением украинской конституции. Так было в 2004 году, когда президент В.Ющенко победил в результате проведения назначенного под давлением ЕС неконституционного третьего тура голосования, так случилось и сейчас, когда власть в Киеве была захвачена недемократическим путем, с помощью насильственных уличных протестов, проходивших с прямым участием министров и других официальных лиц США и стран Евросоюза.
Не согласуются с фактами утверждения о том, что Россия подорвала усилия по укреплению партнерских отношений на европейском континенте. Наоборот, наша страна последовательно выступала за создание системы равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике, предлагая подписать соответствующий договор, продвигала идею поэтапного формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, открытого и для постсоветских стран.
В то же время западные государства, вопреки многократным заверениям в обратном, осуществили несколько волн расширения НАТО, передвигали на восток военную инфраструктуры альянса, взялись за реализацию планов противоракетной обороны. Программа ЕС «Восточное партнерство» нацелена на то, чтобы жестко привязать к себе так называемые «фокусные государства», перекрыть для них возможности плодотворного сотрудничества с Россией.
Попытки тех, кто срежиссировал отторжение Косово от Сербии и Майотты от Коморских островов, ставить под сомнение свободное волеизъявление крымчан нельзя воспринимать иначе чем кричащее проявление двойных стандартов. Не меньшую озабоченность вызывает стремление закрывать глаза на то, что главную опасность для будущего Украины представляет сегодня распространение хаоса, который сеют экстремисты и неонацисты.
Россия стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации на Украине. Твердо убеждены, что это может быть обеспечено путем осуществления, в частности, следующих взаимосвязанных шагов:
- проведение реальной конституционной реформы, обеспечивающей учет законных прав и интересов всех украинских регионов. Считаем, что новая конституция должна ответить на многочисленные призывы юго-восточных регионов Украины о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным;
- предоставление твердых гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, что позволит обеспечить ее роль как связующего звена в архитектуре неделимой европейской безопасности;
- осуществление срочных мер по прекращению деятельности на территории Украины незаконных вооруженных формирований «Правого сектора» и других ультранационалистических группировок.
Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями. Готовы участвовать в международных усилиях, направленных на достижение этих целей. Поддерживаем призыв встречавшихся 31 марта в Веймаре министров иностранных дел Германии, Франции и Польши к выполнению соглашения от 21 февраля.
Нашим подходам соответствует и предложение «веймарской тройки» о проведении переговоров Россия-ЕС с участием Украины и других государств «Восточного партнерства» о последствиях возможного заключения их соглашений с Евросоюзом.
Современный мир – не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки. Деэскалацию надо начинать с риторики. Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При этом газ там воровали все, кому не лень, в том числе и госпожа Тимошенко, за что и поучила кликуху газовая принцесса.
Всего за 23 года подобных скрытых форм поддержки экономики Украины со стороны России было на 250 млрд. баксов - это не Российские данные, это из исследований западных экономистов.
Если бы не эта помощь со стороны России, Украина давно бы уже загнулась. Даже глава МВФ это признала.
А спад экономики Украины начался со времени прихода во власть Ющенко, и так с тех времен не прекращался.
Это все ваши воры, и все претензии - к ним и к себе.
Труднейшая роль: в этом гадюшнике не называть обитателей террариума своими именами! Дай ему Б-г сил и мудрости работать на благо Родине.
Сразу видна школа сталинского агит-пропа ............Д-р Геббельс - так - мелюзга ..........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем ещё можно объяснить абсурдность действий киевской власти? Не надо выставлять их полными идиотами.
Пипл схавает.
ПЫСЫ: Минус--не мой:)) Думаю, вы искренне заблуждаетесь
Вот Комдесю и занимается управляемый хаосом:)) Достаточно почитать, что писал ранее и что он пишет сейчас.
Неправильно.
Надо читать так:
«Никто не сделал больше, чем Россия, для дискредитации и развала украинского государства»,
При этом газ там воровали все, кому не лень, в том числе и госпожа Тимошенко, за что и поучила кликуху газовая принцесса.
Всего за 23 года подобных скрытых форм поддержки экономики Украины со стороны России было на 250 млрд. баксов - это не Российские данные, это из исследований западных экономистов.
Если бы не эта помощь со стороны России, Украина давно бы уже загнулась. Даже глава МВФ это признала.
А умница Лавров - достойный министр. Как говорится:"Человек на своем месте".