Идея. Категории и виды идей.

И Д Е Я. В И Д Ы И Д Е Й

ИДЕЯ (греч.) - это мыслеформа, или прообраз предмета, явления или принципа, отражающая главные и существенные черты.

Другим словом, это мысль, или продукт ума. Она может быть высказана или скрыта, но всегда выражена в словах (слове) естественного языка.

Интуиция, как продукт внутреннего осмысления полученной информации, является чистой (не привязанной к деятельности) мыслеформой активного (независимого) мышления. Такое мышление часто называют аналитическим.

Мысль зависит от восприятия человека, которое может иметь целостный или локальный характер относительно отдельно взятого предмета, явления или принципа.
Чем больше человек знает по конкретному предмету, тем шире его восприятие относительно него. Можно сказать, что знание объединяет мир людей. Соответственно, невежество его разъединяет.
Для людей, занимающихся идеологией и идеязнанием, очень важно понимать, что в основе любого разногласия, конфликта, отчуждения - всегда лежит невежество. Выявите невежество, и найдете причину.

КАТЕГОРИИ И ВИДЫ ИДЕЙ

Категории идей : идеи ощущений, идеи восприятия, идеи мышления и представлений.

Виды идей представлений самые многочисленные : покоя и движения, тяготения и отталкивания (отрицания), чисел и множеств, материи и форм, преобразования и изменчивости, силы и энергии, зависимости и причинности (время и периоды), сравнений и противопоставлений, ведомого (знание) и неведомого (бесконечность), единства (общество, мир, Вселенная) и многообразия (рода и виды, планеты и галактики), Природы и Человека, Созидания и Развития, высокого (добро) и низкого (зло), начала и конца (жизнь), Любви и Благой воли.

Несомненно, что Восприятие, как постоянный процесс бодрого ума (в отличие от локальных ощущений и представлений), активно участвует в формировании всех видов идей, и в процессе познания в целом.

Процесс познания запускается активной мыслью. Вы можете не обратить внимания на её появление, но при случае она обязательно сработает, как сказала, например, бабушка.


Поэтому развитие мышления народов - это самая актуальная задача развития стран и человечества в целом.

Можно ли сказать, что мы воспринимаем мир так, как представляем его ?
Во многом это так, и "мнимое больше соблазна влечёт".
Поэтому необходима работа над мышлением человека, чтобы получать адекватные знаниям представления.

Категоричность мышления - это естественное свойство ума.
И понятно, что "недостаточно хорошее" будет рядом с полкой "плохое". Правильно ли это ?
Еще древние греки говорили, что человек будет счастлив, если будет отличать хорошее от плохого, и не принимать то, что между ними.
Хороший пример привел Степан Сулакшин : труд, лень, воровство и грабеж . На этом примере мы видим, что лень ведет к стремлению жить за счет чужого труда, к стяжательству и преступлениям.
Мы можем предположить, что общественная мысль будет стремиться к своему естественному категоричному состоянию. Свобода от категорий - неестественна для ума.

Аристотель и Платон были современниками. Западный, а за ним и весь политический мир пошел за Платоном и божественным предназначением человека. Правильно ли это ?

Я думаю, что это была глубочайшая ошибка человечества, и мир оказался расколотым на непризнающие друг друга религиозные и атеистические учения.
Аристотель более тонко понимал мир и гармонию в нем. Для жизни более пригодно учение Аристотеля.

Он первый четко сказал, что возможно и необходимо познание Природы. Это легло в основу наук. Земля была поставлена в центр мироздания, и для построения лучшей доли человечеству необходимо было оставить эту систему для общественных целей.

"Платон основал философскую школу в Афинах, известную как Академия. Сюда Аристотель, младший современник Платона и конкурент по влиянию на курс Западной философии, прибыл для учебы. Аристотель часто свирепо критиковал Платона, и его сочинения ... "

О мировоззрении Аристотеля - в следующей статье.