Поездка в юность
И вот мы снова дома после очередной вылазки в цивилизацию. На этот раз Воронежем не ограничились, а съездили оттуда к друзьям моей юности в городок Усмань.
Усмань находится всего в 60-ти км. от Воронежа по железной дороге в сторону Москвы, но туда попадаем не всякий раз - в Воронеже всегда тонешь в бытовых проблемах, в общении с внуком, так что дни пролетают слишком быстро. А там ведь ждут друзья, с которыми я с 17-ти лет знаком, и чего только вместе не пережили...
Но вот побежали за окнами электрички окраины Воронежа, скрытые синими железнодорожными заборами, прогремели мосты через водохранилище, потом - узловая станция Отрожка, пригородное Боровое, дачные Сомово и Дубовка, Шуберское, куда с родителями ездил за грибами... Окружённая лесами станция Графская, подарившая мне самые счастливые дни детства - и снова заповедный лес, то старым сосняком, то муаровым узором мелькающих стволов молодых берёзок. Он и на это раз оправдал ожидания - от поезда понесся в чащу табунок косуль...
По весеннему солнышку решили пройтись пешком пару километров от усманского вокзальчика до города. Ухоженные частные домики, новые здания полиции, бассейна и торгового центра. По трём городским маршрутам бегают древние "Икарусы" и новые мичуринские автобусы. Кто знает, что в тамбовском Мичуринске, известном лишь садами и узловой станцией Кочетовка (попавшей на перо к Солженицыну) ныне делают вполне приличные автобусы среднего класса?
Наконец, собственно город - частная застройка всё больше приобретает старинные черты, стены становятся даже на взгляд толще, окошки вытягиваются по вертикали, всё больше резьбы на карнизах и наличниках. И как-то незаметно оказывается, что идём среди классической застройки рубежа 19-20 веков, оставшейся от усманских мещан и купцов небольших гильдий... Городу повезло. Мало того, что в войну он избежал оккупации и бомбили только станцию - городские власти на протяжении последних ста лет практически весь новострой возводили по окраинам, оставив центр почти в неприкосновенности. И даже архитектурное умопомрачение последних десятилетий мало затронуло старую часть города.
Наткнулись на краеведческий музей, и часик провели в нём. Там полным ходом идёт реорганизация, и трудно пока судить, во что она в итоге выльется. Но уже обращает внимание целый зал, посвящённый Первой Мировой: вырезки из газет, письма, фотографии горожан-участников и персонала стоявших в городе госпиталей. Кстати, в музее сказали, что Марина Цветаева, о чьём посещении города гласит мемориальная доска на вокзале, побывала в Усмани в составе одного из продотрядов.
Неожиданный, однако, момент в образе поэтессы!
В книжном магазине наткнулись на целый отдел уценённых книг. По 25 рублей купил "Майора Пронина" Л.Овалова и "Марс пробуждается" К.Волкова. Когда-то, классе в 5-6м, мы передавали эти книжки из рук в руки, а то и на уроках тайком читали... Теперь боюсь их открывать, в опасении, что детские впечатления померкнут, если книги окажутся какой-нибудь мутью. Жена тоже накупила чего-то, ей памятного.
А вечером - копчение утиных окорочков на вольном воздухе, дегустация домашних вин и чачи под маринованные грибки, а главное - компания людей, так давно и хорошо друг-друга знающих, что всем всё понятно с полуслова, когда разговор идёт понятными участникам, но странными для посторонних обрывками фраз, обрывками воспоминаний, у всех присутствующих вызывающими одинаковые ассоциации. Только иногда было странно видеть, как рядом с моей женой сидит девочка, по которой когда-то сходил с ума - и это именно то и так, как оно и должно быть... Разговоры о прошедших рыбалках, о наступающих в этом году юбилеях, о прошлых и будущих грибных походах, о сменивших машины детях, о внуках... Разумеется, и об Украине, без которой ныне ни один разговор на Руси не обходится. По ходу темы, мне пришлось обратить внимание присутствующих, что Макаревича ругают не как-нибудь, а слушая "Машину Времени"...
Если месяц назад все жили в каком-то нервном ожидании то-ли войны, то-ли чего-то, немногим её лучшего, то теперь страсти поулеглись. Откровенно сказать, меня удивило, что и в Усмани, и в Воронеже абсолютно все собеседники в той или иной форме поддерживают действия власти по украинской проблематике. И это несмотря на то, что большинство из них не относятся к поклонникам Владимира Владимировича. Похоже, "Правому сектору" удалось сделать невозможное, хоть в чём-то объединив население России.
Разошлись ближе к полуночи. А ночью я проснулся от страшной тяжести. Это огромный кот по кличке Ёшкин, окончив обход владений, обнаружил, что его место на диване занято, и улёгся на меня.
А наутро снова экскурсия по городу и базару, обед - и прощай, Усмань, до следующего раза!
Я буду рад, если такого рода путевые заметки будут интересны для кого-то из "забавников", и с удовольствием почитал бы и их рассказы о поездках по России, а может быть, и по миру.
Комментарии
Интересный рассказ...Оказывается, правильно говорить У-смань (ударение на первую букву).Захотелось посмотреть фотографии и виды городка, отыскала в инете видео-рассказ коренного жителя Усмани - он ездит по городу и показывает ( любопытен говорок, на Волге говорят по-другому)). Поставлю ролик с ю-туба, возможно кому-то тоже будет интересно:
Уютный городок.
Эх, порыться в букинистическом отделе и я бы не отказалась)))
----
Хорошая идея - путевые заметки. Подхватываю !
Относительно книг - это не букинистика, а переиздания - мои 2004 года. Видимо, не пошли, затерявшись в своё время в массе книг на полках больших магазинов, а теперь хозяева где-то на складах на них наткнулись, и купили по дешёвке. Ну что сказать - правильно сделали! Там не только переиздания лежат, а масса всего - жаль, не было времени подробно всё просмотреть.
Пылью тягучей по грудь занесен.
В медленной речке вода, как стекло.
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далекое детство там прошло.
Дальняя песня в нашей судьбе.
Ласковый город, спасибо тебе.
Мы не приедем, напрасно не жди.
Есть на планете другие пути.
Мы повзрослели, поверь нам и прости."
По версии Sentido.Ru: http://sentido.ru/songs.php?id_song=2885#ixzz2y7SEQCd4
...отличная песня!
Но слетаются друзья
В нашей юности края,
И бегут к реке мужья,
Жёны, дочки, сыновья...
Это тоже Пьеха пела...
Знакомая с детства песня, сразу "Прогноз погоды" вспомнился...Ищу исполнение песни Пьехой, но пока нашла лишь оригинал - в исполнении Marie Laforet .
---
Мы когда-то были детворой
И веселою гурьбой
Мчались к речке голубой,
И за ягодой лесной
Уходили в летний зной.
Антон, Андре, Симон, Марья,
Тереза, Франсуаз, Изабель и я.
К воскресенью пироги пекли,
Наряжались как могли,
На лугах венки плели,
Босиком на танцы шли,
башмачки в руках несли....
<small>Прослушать или скачать Эдита Пьеха Город детства бесплатно на Простоплеер</small>
Это песня в исполнении Пьехи, но на французском.
http://ololo.fm/search/%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0+%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%85%D0%B0/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD,+%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD
http://mp3-blog.net/get/%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%81%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествия по кругу
Я бы запретил,
Потому прошу, как друга,
Этим не шути.
А не то рвану по следу,
Кто меня вернет?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.
(С)
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А. С. Пушкин
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его…
Животворящая святыня!
Земля была без них мертва,
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.
С сайта http://www.inpearls.ru/
Глаголом жгёт сердца людей!!!
И жгёт и воспитывает.
- безработицы не было, но никто не работал,
- никто не работал, но все получали деньги,
- у всех были деньги, но на них нечего было купить,
- купить было нечего, но у всех всё было,
- у всех всё было, но все были недовольны,
- все были недовольны, но голосовали "ЗА".
Интересно, знакомы ли автору такие названия, как Завальное, оно же Хомутовка, Грачевка, Телешовка, Нижняя и Верхняя Мосоловки, Матреновка ...???
А какие там зорьки! Как пахнет поле! Какой народ там добрейший живет!
Давно мечтаю на старости лет съездить туда, преклонить колени перед могилами, взглянуть на речку, сходить на карасиную рыбалку, понюхать полевой чабрец, послушать жаворонков ...
Спасибо за статью! Столько доброго всколыхнулось ...
Помню и паровозы - дед был железнодорожник, я вырос около паровозов. Огромные ФД и ИС, водившие пригородные поезда Су, ходившие из Графской в Анну Э, маневровые "Овечки"... До сих пор смогу назвать любую деталь паровоза! Вот тоже душу растравили... А как пахнул паровозный угольный дым - когда их под конец на мазут перевели, уже стало не то...
Как Бушков писал - "Слушайте деда, дед старый и опытный, он ещё паровоз, вот как вас, видел...".
<small>Прослушать или скачать Нам рано жить воспоминаньями бесплатно на Простоплеер</small>
Так много доброго в прошлом осталось ...!
Вчера просматривал некоторые, оставшиеся фотки из детства - из Мосоловки, Телешовки ... - может быть хватит сил и времени разродиться постом ... Не высказать всего ...
Если Вы готовы пообщаться в скайпе - пишите в личку. Я - с удовольствием ...
Мамонты и динозавры мы уже ...
В плане написания статей - куча тем о воспоминаниях о жизни в Мосоловке - о рыбалке, о том как работали, питались, жили ...
Если хватит времени и сил, буду потихонечку писать, публиковать ...
Забегайте на огонек, если интерес будет ...
Может что подскажите, напомните ...