США создают вокруг России пояс нестабильности
Успешно решив "крымский вопрос", Кремль подставил под удар другое внешнеполитическое направление — Закавказье

Воодушевленное легкой победой Путина над Украиной, руководство Азербайджана вновь вспомнило о своих претензиях на Нагорный Карабах, захваченный Арменией в 1994 г. Новая война на Южном Кавказе может разгореться в любой момент. И России как гаранту безопасности Армении в рамках ОДКБ придется в ней участвовать. Что, в свою очередь, спровоцирует конфликт Кремля с Турцией, активно поддерживающей Азербайджан и стремящейся утвердиться в регионе в статусе лидера.
Конец старого порядка
Вооруженные столкновения военных Армении и Азербайджана на границе начались еще в январе. Впрочем, такого рода события случались и раньше, затихая, как правило, через несколько дней после начала. Поэтому на очередное обострение в многолетних кровавых отношениях Баку и Еревана, казалось, можно было не обращать внимания.
Но внезапная оккупация и аннексия Крыма Россией разрушили старые международные порядки, что стало сигналом для властей Азербайджана. Ведь если можно захватывать территории суверенного государства команде Владимира Путина, то почему администрации Ильхама Алиева нельзя вернуть потерянные 20 лет назад земли его государства?
Ответ на этот вопрос в день голосования Государственной думы России за присоединение Крымской автономии к Федерации дал сам президент Азербайджана. 21 марта Ильхам Алиев заявил, что "растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволяют нам восстановить свою территориальную целостность".
Под "растущей мощью" следует понимать стремительное увеличение в последние годы расходов Азербайджана на военную сферу. За 2003–2013 гг. бюджет армии там увеличился с $163 млн до $3,7 млрд (5,7% ВВП — восьмое место в мире). Для сравнения: весь государственный бюджет их главного врага — Армении — едва дотягивает до $3 млрд.
При этом почти треть военной сметы Баку тратит на закупку оружия и военной техники (в 2013 г. — $1,3 млрд). Главным же поставщиком такого рода товаров в Азербайджан многие годы является Россия, на покровительство которой так надеется Ереван в противостоянии с Баку.
Наращивание военной мощи командой Алиева является лучшим доказательством, что начало полномасштабной войны против Армении за Нагорный Карабах — лишь дело времени. И если раньше Россия как участник переговорного процесса по урегулированию конфликта могла сдерживать Баку от радикальных решений, то теперь это вряд ли удастся.
Отважившись на "возвращение исконно русского" Крыма в лоно России, команда Владимира Путина показала пример того, что никаких правил по решению территориальных споров на самом деле не существует. Есть право силы. И в случае с Нагорным Карабахом именно Азербайджан владеет этим волшебным инструментом современной геополитики.
Геополитический перекресток
Попытка Баку провести аншлюс Нагорного Карабаха затронет интересы Российской Федерации в этом регионе. Тем более что в последний год Кремлю удалось достичь здесь немалых успехов: отказ Армении в ноябре минувшего года от курса на сотрудничество с Евросоюзом и подача заявки на вступление в Таможенный союз, согласие армянского парламента на передачу совместной компании "АрмРосгазпром" в полное управление "Газпрому", который как минимум до 2043 г.
будет определять условия импорта газа в страну.
Поэтому возможная потеря части территории Армении и угроза начала военных действий в регионе явно не входит в планы Кремля. К тому же на территории дружественного государства, в Гюмри, находится военная база России.
И в случае вспышки полномасштабного конфликта между Арменией и Азербайджаном Кремлю придется принять соответствующие защитные меры для своих военных и, возможно, увеличить контингент, что повлечет немалые расходы.
Но главные проблемы для России в этой связи могут возникнуть из-за обязательств по защите Армении, которые Москва взяла на себя в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Это не значит, что россиянам придется отбивать атаки азербайджанцев в случае их нападения на Армению. Но как минимум потратиться на техническую помощь придется. А это гарантированно вызовет недовольство Турции, полностью солидарной с Азербайджаном в его стремлении вернуть Нагорный Карабах.
Интересы Анкары в этом регионе не менее масштабны, чем российские. Во-первых, Турция заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Баку, в частности, в рамках уже запущенного проекта "Шах-Дениз-2".
Соответствующий контракт, подписанный в конце сентября минувшего года, предполагает создание консорциума по разработке азербайджанского газового месторождения на шельфе Каспия при участии ЕС и Турции. Первые поставки голубого топлива в Турцию должны стартовать уже в 2018 г. А это существенно ослабит позиции российского "Газпрома" на европейском рынке.
Холодная война
В целом же пока рано говорить о том, что Азербайджан в ближайшее время начнет боевые действия. Пока это всего лишь слова, которые адресованы не только официальному Еревану, но и Москве. Более того, это игра не только Баку, но и официальной Анкары. Н
адо отметить, что заявление Алиева выгодно Турции сразу по нескольким пунктам. Во-первых, это сигнал Москве по поводу ситуации с начавшимися гонениями на крымских татар. Во-вторых, это стремление ослабить позицию Кремля по защите Сирии.
Как и США, Анкара заинтересована в нанесении военных ударов по Дамаску, но благодаря позиции России Сирии пока удается избежать такой участи. И в-третьих, возможное начало военной, пусть и в "холодном" формате, кампании в Закавказье позволит турецкой власти во главе с премьером Реджепом Эрдоганом в случае успешной кампании поднять электоральные рейтинги.
Таким образом, даже если военные действия и не начнутся (вероятность не так уж велика), все предпосылки для начала нового территориального передела в Закавказье уже созданы. Союзники США де-факто пока создают пояс нестабильности по периметру России. И неважно, будет ли выпущена первая пуля, главное, что это заставляет россиян и их сателлитов нервничать.
Впрочем, надо сказать, что сама Российская Федерация ведет в последние несколько лет столь агрессивную политику практически по всему периметру своих границ, что может заставить нервничать кого угодно, за исключением Китайской Народной Республики. Последняя в конце концов может оказаться главным бенифециаром обострения ситуации вокруг России.
Автор: Ярема ГородЧук
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сала - Украине! Хероям - сала!
Комментарий удален модератором
"Как Вы считаете - кто стрелял в людей на Майдане?"
http://maxpark.com/community/1749/content/2644141#comment_35352127
Комментарий удален модератором
Если Вам так нравится Путин - забирайте его и поезжайте в Лондон, к друзьям.
Выдаёте желаемое за действительное. Типичная провокасьон для пипла, который всё хавает ;)
Особенно, напряжёнка с референдумом в Нагорном Карабахе произойдёт.
Там все- армяне!
батальона восток вы так ссыте что только про него и пишете.......такую рекламу Кадырову сделали что он со взводом пройдет до Багдада......
Армяне не дадут снова себя резать. Это у них уже в генах.
Историческая память народа.
Блеф,короче.
=====================================
Вокруг островка стабильности