США — главный враг мира по версии американцев
На модерации
Отложенный
Какая страна представляет наибольшую угрозу для мировой общественности? Пакистан, который не может прокормить свое постоянно растущее население? Афганистан, где каждый житель, так или иначе, причастен к производству наркотиков? Может, Саудовская Аравия – спонсор исламского террора? Нет, в мире больше всего боятся Соединенных Штатов – глобального жандарма, который под видом борьбы с преступностью беззастенчиво диктует свои условия более слабым государствам, воюет с ними и уничтожает их.
Неутешительная слава
<ins style="display: inline-table; border: none; height: 60px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 468px; background-color: transparent;"><ins id="aswift_0_anchor" style="display: block; border: none; height: 60px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 468px; background-color: transparent;"></ins></ins>
Лучше всего к Штатам относятся в Италии и Франции: всего 3% их граждан ненавидят Америку.
Соединенные Штаты остаются в одиночестве?
США в последние два десятилетия сделали много ошибок во внешней политике. Развал СССР не пошел впрок Вашингтону: упиваясь своей безнаказанностью, Штаты совершили серию нападений на государства во всех уголках земного шара. Причем если раньше заокеанские войны Белого Дома были оправданы борьбой против «красной угрозы», сейчас США с трудом находят повод для очередного акта агрессии.
Ярчайший тому пример – пробирка с неизвестным белым порошком, которую Колин Пауэлл показал на заседании ООН 5 февраля 2003 года накануне Иракской войны. Очевидно, что Соединенные Штаты из-за своих чрезмерно агрессивных позиций теряют легитимность в глазах мирового сообщества.
Потеря «красной угрозы» – трагедия для Пентагона. Американские политологи переосмыслили события 1991 года в Москве, и жалеют о том, что Советского Союза больше нет. Дескать, теперь США больше не могут атаковать кого попало только потому, что его заподозрили в сотрудничестве с Москвой. Более того, Вашингтон должен отвечать не только за Западное, но и за Восточное полушарие, которое раньше в большей степени находилось под контролем СССР.
Фактически, США после 1991 года превратились в мирового жандарма. От Америки требовалось взять на себя ответственность за своих союзников, которые в условиях отсутствия врага начали конфликтовать между собой, и выступить в качестве судьи.
Но Вашингтон пошел ложным путем. Вместо того чтобы решать конфликты, Белый Дом начал их плодить. Возомнив себя правителем мира, Америка вознеслась до небес… Но, как известно, чем ты выше находишься, тем больнее падать.
Надежды союзников США не оправдались. Отказавшись от коллективной безопасности, Вашингтон на протяжении последних двадцати лет руководствовался исключительно своими интересами. Во многих странах НАТО поняли, что полагаться на Штаты больше не стоит. Альянс сейчас слаб, как никогда: во время крымского кризиса не все его члены заняли сторону Барака Обамы. И хотя в итоге государства приняли совместное заявление, для этого потребовалось больше времени, чем обычно. Значит, кого-то пришлось «ломать».
В то же время, противники Соединенных Штатов становятся все более многочисленными и мотивированными. После падения Берлинской стены Вашингтон умудрился настроить против себя даже те государства, что в годы холодной войны сохраняли нейтралитет. «Старые» враги из социалистического блока тоже остались, например, Куба и КНДР.
Таким образом, у США есть слишком много врагов, в то время как почти все союзники потеряны. Пытаясь сохранить свое мировое могущество, Соединенные Штаты оказываются в невыгодном положении, поскольку прилагают для этого слишком много усилий.
Похоже, Pax Americana пришел конец. Пентагон принимает решение о наращивании сил лишь в нескольких регионах мира и оставляет без вооруженной поддержки режимы в некоторых «дружественных» государствах. С горечью американские политики констатируют: войны в Ираке и Афганистане проиграны, «Арабская весна» провалилась, хотя и унесла много жизней.
В Вашингтоне понимают, что за два десятилетия неограниченного господства ничего добиться не удалось. Многие из авантюр оказались неудачными и положили начало долгоиграющим конфликтам, которые США не в силах разрешить. Поэтому в ближайшей перспективе Белый Дом всячески будет пытаться переложить ответственность на плечи региональных государств, в том числе и России.
Перед Москвой стоит проблема Афганистана, откуда происходит вывод американских войск. Много трудностей будет и на Украине, дестабилизированной инспирированным из-за рубежа путчем. Скорее всего, киевский переворот – один из последних сюрпризов США, ведь у Вашингтона появился очень серьезный конкурент на Дальнем Востоке – Китай.
Америка, трусливо поджав хвост, уходит из Средней Азии и Восточной Европы для того, чтобы усилиться на Тихом океане. У Штатов нет возможностей держать оккупационные войска в каждом уголке земного шара, и Белый Дом, вопреки своим желаниям, вынужден с позором отказаться от идеи мирового господства. Проклятая всеми страна потихоньку исчезает из европейской и ближневосточной политики, уступая место региональным силам.
Комментарии
Комментарий удален модератором