СУМЫ - ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ. 5. Харитоненки.

СУМЫ – ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ. 5.

Сумы – столица «сахарной империи» отца и сына Харитоненко.

                                 

Я уже много раз упоминал, рассказывая про Сумы, фамилию Харитоненко. Невозможно, рассказывая о Сумах, не рассказать про отца и сына Харитоненков.

В конце Х1Х - начале ХХ веков Сумы не соответствовали стереотипу провинции. В городской среде в то время господствовал дух патриотизма, желания сделать свой город как можно лучше и привлекательнее. Без сомнения, начало многих городских традиций были положены Иваном Герасимовичем Харитоненко, стремившимся превратить Сумы в столицу свой «сахарной империи», а продолжены его сыном Павлом Ивановичем. В их городе должно быть все самое лучшее, передовое. Поэтому они вкладывали в благоустройство и оформление города  огромные средства, подавая тем самым пример местным предпринимателям и всем горожанам. Меценатство и благотворительность на нужды города считались хорошим тоном, участие в благотворительных ярмарках и аукционах повышало авторитет предпринимателя.

Внизу: Малявин Ф. А.:  Портрет Павла Ивановича Харитоненко с сыном. 1911. Темпера, масло. 114.5х130. Харьковский муз. изобр. искусств
 

 

Особенным уютом и колоритом Сумы во многом обязаны именно старинным особнякам и улицам, которые создавались при Харитоненках или при их непосредственном финансировании. Любя свой город, Харитоненки делали все возможное для процветания города.
Иван Герасимович Харитоненко родился 25 сентября 1822 года. Получил образование  в сельской церковно-приходской школе. Рано начал помогать отцу и свою самостоятельную деятельность начал уже в конце второй четверти XIX века с торговли бакалейными товарами. В 1862 году – он уже Сумской 2-й гильдии купец, а с 1863 – 1-й гильдии. 17 мая 1872 года определением Правительствующего Сената он с женой Натальей Максимовной (урожденной Лещинской) и сыном Павлом – возведен в Потомственные Почетные граждане, а затем Всемилостивейше пожалован звания коммерции советника. В 1867-1873 гг. он Городской  голова Сум и Губернский гласный (1865-1886 гг.)
И.Г.Харитоненко становиться крупнейшим предпринимателем Харьковской губернии. В 1869 году он строит в Сумах самый большой   сахарный рафинадный завод. В 1886-1887 годах, став руководителем образованного им сахарного синдиката, Иван Герасимович Харитоненко был уже владельцем шести крупных, оснащенных по европейскому масштабу, сахарных заводов. Основывает Торговый дом «И. Харитоненко с сыном», занимавшийся торговлей сахаром и становиться одним крупнейшим поставщиком сахара в Москве и Петербурге. В 1874 году его торговый оборот превысил 20 млн. рублей серебром в год.
В 1882 году при Сумском реальном училище И.Г.Харитоненко устроил Александра-Невскую домовую церковь. В 1865 году И.Г. Харитоненко награжден золотой медалью на Анненской ленте для ношения на шее за значительные пожертвования на устройство в г. Сумы общественной пожарной команды. В 1871 году он получил орден Св. Анны 3-й степени за отличное усердие на службе и значительные пожертвования при постройке Сумской городской больницы. А в 1874 году – орден Св. Станислава 2-й степени за особые труды по званию почетного попечителя Сумского реального училища. 15 ноября 1886 года ему Всемилостивейше объявлена Высочайшая благодарность за пожертвование 30 тысяч рублей на устройство храма при Сумском реальном училище.
Огромные суммы Иван Герасимович выделяет на благотворительность. На постройку Сумского детского приюта, стоившую ему более 90 тыс. руб., он еще выделяет 150 тыс. руб. – на его содержание. В 1888 году на средства И.Г. Харитоненко в Сумах строится здание Духовного училища, в которое переводится по благословению священного Синода Духовное училище из Ахтырки. За заслуги по духовному ведомству И.Г. Харитоненко 28 апреля 1890 года награждается орденом Св. Станислава 1-й степени.

И.Г. Харитоненко был владельцем крупнейших имений в Харьковской и Курской губерниях. Ему принадлежали 40 тыс. десятин земли, в том числе 10 тыс. десятин строительного леса. Арендовал 18 тыс. десятин и имел большое хозяйство сельхозмашин. Его страховой капитал за 10 лет составлял 1 миллион рублей. Он имел шесть сахарных и один рафинадный заводы
Иван Герасимович Харитоненко, практически не имея образования, но, будучи наделенным, от природы умом, практической сметкой и предприимчивостью – никогда не производил впечатления малограмотного человека. Напротив, общаясь с образованными людьми – всегда выглядел очень достойно. Любопытная деталь: в силу особой расположенности и любви к чтению французских романов, он в 56 лет выучил французский язык, легко читал и разговаривал.
Умер Иван Герасимович Харитоненко 30 ноября 1891 года в Сумах и похоронен на Центральном городском кладбище, возле Петропавловской церкви. Личное счастье этого человека состояло в его служении общему благу и было потребностью души.

Внизу на фотографии похороны И.Г.Харитоненко. Его любил весь город.

 

***

Павел Иванович Харитоненко – добрый гений города Сумы. При нем город достиг своего цветущего положения. Благодаря П.И. Харитоненко, который стал достойным преемником и продолжателем своего отца – Ивана Герасимовича. «Богатый – как Крез, щедрый – как Меценат», так говорили современники о Павле Ивановиче.

Свою самостоятельную деятельность наследник созданной отцом знаменитой фирмы «И.Г.Харитоненко с сыном» начал с благотворительности и милосердия. Разумеется, не только благотворительностью занимался Павел Иванович. Пока был жив отец, сын тщательно и вдумчиво вникал во все тонкости хозяйственного механизма фирмы, самостоятельно вел некоторые направления ее деятельности, стал авторитетным в деловом мире. Опираясь на унаследованный капитал, обладая фундаментальными знаниями в области экономики и естественных наук, он вел свои дела широко, иногда с риском, внедряя все самое новое и передовое. С 1881 года и до конца дней своих он принимал самое деятельное участие в местном самоуправлении, его голос был часто решающим в городских начинаниях.
Павел Иванович завершил все строительные планы отца, дополнив их, в частности в Сумах, Троицким собором и новым зданием детского приюта. Он играл ведущую роль в прокладке шоссейных дорог и в благоустройстве улиц, в оборудовании водопровода и электрического освещения в Сумах, был инициатором строительства железнодорожной линии Сумы – Белгород.

На дворянском гербе, пожалованном П.И.Харитоненко и его потомкам указом Николая П уже 31 января 1901 года написано: «Трудом возвышаюсь».
В 1914 году ему принадлежали 10 заводов и он владел землей в количестве 100 тыс. десятин, со свекловичными плантациями, в том числе около 30 тыс. десятин. Заводы Харитоненко оценивались в 60 млн. рублей. Он диктовал рыночные цены на сахар, которым снабжал Запад и Север России, Сибирь, где в самых крупных городах имел склады и филиалы конторы. Фирма «И.Г.Харитоненко с сыном» имела представительства в Москве, Харькове, Петербурге, Томске, Новосибирске, Владивостоке и даже в Персии. Главная контора находилась в Сумах.
Исключительно его стараниями в Сумах построен величественный храм во имя Святой Троицы. Своим силуэтом Троицкий собор очень напоминает знаменитый Исаакиевский в С.-Петербурге. Он и задумывался Харитоненко как храм, который должен превзойти по красоте и величию все сумские церкви. Для подготовки проекта, П.И.Харитоненко обратился к московскому архитектору А.В.Щусеву, который в силу занятости не смог заниматься всем проектированием собора. И храм проектировал и строил сумской архитектор – инженер Г.А.Шольц. А вот проект мозаичного пола и церковной ограды выполнил А.В.Щусев.

 

 



Тысячи людей около Харитоненко нашли безбедное существование. Когда им (Харитоненко) говорили, что такой-то их обокрал тысяч на сто, то эти толстенькие, миленькие супруги благодушно отвечали: «С кого же и брать, как не с нас?!» Что скажешь против такого аргумента…
В 1887 году Наталья Максимовна Харитоненко жертвует усадьбу на устройство Детского приюта.. В приют принимали девочек-сирот или из семей, потерявших кормильца, с семилетнего возраста. После окончания училища девушки могли работать учительницами начальных училищ или помощниками смотрительниц в детских приютах. В те времена этот приют сумчане называли «пансионом благородных девиц». Павел Иванович за каждой выпускницей давал приданое, сватал за молодых инженеров или мастеров своих заводов. Таким образом, он решал «кадровую политику». При выпуске каждой девице выдавалось «выходное пособие» в 50 рублей, Харитоненко создал такой «пансион благородных девиц», где готовил «невест» для своих рабочих, мастеров и инженеров.
Детская больница им. Святой мученицы Зинаиды на Троицкой построена в честь умершей от дифтерита восьмилетней дочери сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко. Очевидно, эта трагедия и подвигла семью Харитоненко обратить внимание на состояние земской медицины, особенно на оказание помощи больным детям. А сама идея создания в Сумах детской больницы принадлежала Ивану Герасимовичу Харитоненко, о чем свидетельствует завещание последнего: «По мере сил и возможностей, если мне не удастсять, возлагаю на моего сына... устроить в г. Сумы детскую больницу на 20 кроватей со всеми удобствами и обеспечить капиталом в тридцать тысяч рублей, внося таковые в Сумскую городскую думу». Через пять лет после смерти основателя торгового дома «И.Харитоненко с сыном», в 1896 г. строительство больницы было завершено.Она была одним из первых подобных заведений в Российской империи. Все расходы больницы, включая выплату жалованья, оплачивались непосредственно торговым домом «И.Г.Харитоненко с сыном», а также конторой Павловского сахарорафинадного завода.

 

 

 

 

 

Больница Св. Зинаиды один из самых замечательных архитектурных памятников Сум. Ансамбль лечебницы состоит из трех корпусов, электростанции, деревянной часовни, беседки и одного служебного здания.

 

 

Каменные сооружения возведены в стиле английской готики с угадывающимся мавританским влиянием: стрельчатые формы, полуколонн и тяжелых оконных обрамлений, стилизация ризалитов под башни средневековых замков, суженные кверху окна, зубчатые завершения, угловые башенки... На открытом пространстве были разбиты клумбы, высажены сосны, пихты, ели, лиственницы и туи.

Я только конспективно рассказал о замечательных промышленниках и меценатах   Харитоненко. Увы, таких уже нет…