Раздумья о любви
РАЗДУМЬЯ О ЛЮБВИ
Очень интересную тему затронул Иракли в своих «Раздумьях». Тут сложилось много чего достаточно противоречивого: любовь и отношения в Интернете. Это «Вдохновение» - сооб людей гуманитарного творчества. А я человек из науки. Любовь, любовь, любовь.... И что это такое? Стихи пишем. Интернет пестрит сексуальными консультациями и предложениями. Давайте дадим определение этого понятия. Тогда многое станет на свои места. При этом надо учесть, что все мы разные, по-разному смотрим на мир и на любовь в том числе.
Елена Кирьянова пишет: «Всё то они знают эти учёные, только единую формулу любви ещё никто не вывел, сложная она, многоликая, многогранная... Ведь кроме хим-лаборатории, есть ещё и ум-лаборатория и душ-лаборатория, с 2-мя последними за 2 мин вряд ли разберёшься, (так же нужна возможность, плюс ещё и время) а они как раз не менее важны, если мы говорим о любви, а не только о физ. влечении или влюблённости».
И она права, не зная того, что эту проблему решили ещё древние греки. Любовь (между женщиной и мужчиной, а не любовь к Родине, детям, родителям) - это сочетание трех компонентов. 1) Психологическая совместимость (по Елене – лаборатория душ); 2)Совместимость мировоззренческая (по Елене лаборатория умов); 3)Совместимость физиологическая. Если есть исключительно пункт "3", то это - голый секс. Это можно купить. Были бы деньги. Пункт "2" - это дружба. Она вполне возможна между умной женщиной и умным мужчиной. Пункт "1" - хорошая семья, дети, ответственность за детей и общее имущество. На самом деле всё перемешано. Все эти пункты - крайние позиции. В нас есть всё и то, и другое, и третье. Вот только в какой пропорции? Вот в чем вопрос. Когда есть совпадение, возникает УДОВОЛЬСТВИЕ от этого совпадения.
Это и есть любовь. Предчувствие этого совпадения есть ВЛЮБЛЕННОСТЬ. В «Гранатовом браслете» нет любви. Там есть только влюбленность. Любовь – парное чувство. Влюбленность одностороння.
А древние греки уже 2 тысячи лет назад всё расклассифицировали. Эрос – стихийная и страстная самоотдача. Филия – любовь-дружба, приязнь одного человека к другому. Сторге - привязанность, особенно семейная. Агапе – жертвенная любовь. Повторюсь: любая типология выделяет основные черты, качества. У реальных людей присутствует всё, только в разных пропорциях.
Теперь об отношениях в Инете.
Мне нравится пост Кру: «Как считают учёные, вживую за первые 2 минуты считывается 80 процентов информации о человеке и на физическом и на интуитивном и на прочих уровнях. И наша собственная химлаборатория дает сигнал притяжения или отторжения. В Инете это невозможно - поэтому можно больно разбиться о разочарование, когда ты по сути эти 80 процентов нафантазировал себе. Как уж там дальше разовьются события это дело 10-тое, но шансов на несовместимость и разочарование больше». Правильно. В инете мы общаемся исключительно на вербальном уровне, а 80% информации считывается по мимике, интонациям, запаху, жестам и т.д. Какая уж тут любовь. Возможно знакомство? Да.
Проверить любовь по всем трем параметрам, которые я привёл, можно только экспериментально. Это сложно? Да. Особенно для молодых людей, не отягощенных жизненным опытом. Да и для многих стариков всё это не очень понятно. Им в семье и школе это не объяснили.
Пишите стихи, ребята.
Комментарии
Вы еще спросите : "А, детектива эта лубофф?..."
Комментарий удален модератором
«У реальных людей присутствует всё, только в разных пропорциях» «При этом надо учесть, что все мы разные, по-разному смотрим на мир и на любовь в том числе.» Вот тут то и «собака зарыта!» Всё верно - три составляющие любви, (компоненты) но вот формулы единой для всех не существует, именно по тому, что каждый человек индивидуален, у каждого тут своя «пробирка» Для одного 80% физиология, а для второго душа, а третьему уж так объект понравился, за 2мин, глаз не отвести, пока он рот не открыл, и тогда все 80% коту под хвост полетели.
И если нам хорошо рядом просто идти за руку по парку, если мы понимаем друг друга, чувствуем, если мы наговориться не можем, если нам хорошо и интересно друг с другом, то и в постели нам будет хорошо, без единения умов и душ секс становится примитивным, это скучно…
А вот влюблённость как раз, это то, о чём пишут учёные в цитате Алёны , она возникает быстро, может понравиться улыбка, фигура человека, голос, запах, может возникнуть физическое влечение, интерес к человеку, но это ещё далеко не любовь. Влюблённость может быстро пройти, чаще так и происходит, но она может стать толчком для будущей любви.
"Акт любви состоялся: все три компоненты ПРИСУТСТВУЮТ. И что? Полное разочарование." - если всё совпало, состоялось, и присутствует откуда же разочарование, позвольте узнать?
"Я уже говорил, что привык к точным научным определениям. Дайте своё определение любви. Научное, а не поэтически-фантазийное. Тогда будем разговаривать на другой понятийной базе"
.Так я уже вроде всё сказала, что думаю, и была достаточно логична на протяжении всей дискуссии в отличии от Вас. ( вы то, в науку, то в литературу ) Наукой я не занимаюсь, (к счастью) Я лучше буду любить и стихи писать, в них, как раз и отражено моё определение любви...
"И не надо вступать в серьёзные дискуссии на уровне бабьей логики. Тогда и с любовью у Вас будет всё в порядке. Успехов!
Ай-я. яй! Хамите, однако, Сударь! И разве не Вы выдернули мой комментарий сюда, из другой темы? А с любовью у меня как раз всё супер, но Вы можете думать, как вам нравится!
нет причин отказывать инету в праве на любовь...она либо возникнет либо нет...
вы уж определитесь что у вас в голове ...любовь отдельно от семьи ...не смешно ли...жить с такой установкой в голове...
у вас и семья то скоро станет не нужна с такими мыслями...
―Фёдор Михайлович Достоевский
Цитаты - http://tsitaty.com
**Моя формула включает в себя и духовность, и душевность.** - а вы сами-то понимаете, что пытаетесь другим навязать? У вас есть четкие значения того, что вы называете духовностью и душевностью?
** результаты воспитания и образования.** - я так и не понял, к какой науке вы имеете отношение, но ни воспитание, ни образование без физиологических процессов невозможно...
Духовное не есть простая сумма ощущений, т.е. не физиология. Это проявление самосознания. Вы понимаете, что такое САМОСОЗНАНИЕ? Это - осознания себя и своего отношения к миру - МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Вот, когда это совпадает у Вас и Вашей партнерши, получается искра. Но это ещё не означает любви.
А душа - термин, употребляемый иногда в качестве синонима термина психика, этим понятием в истории философии выражалось воззрение на внутренний мир человека. ДУШЕВНОСТЬ – способность к психологической совместимости с партнером. Но и только она одна не означает любви.
Жизнь невозможна без физиологических процессов. Это точно. А, следовательно, и образование, и воспитание, и питание, и переработка продуктов питания - физиология? Не надо демагогии. Мы же о другом. Мы здесь о любви. А это - чувство. Оно имеет, конечно, отдаленную связь с физиологией. Но чувства рассматриваются в другой науке - психологии.
** современная наука давно от них отказалась.** - можете привести примеры отказов?
**Это - осознания себя и своего отношения к миру** - а процесс осознания себя разве не физиологический процесс в ЦНС?
** когда это совпадает у Вас и Вашей партнерши, получается искра.** - 1 - искра - это не из науки... 2 - возникновение доминанты в ЦНС одного из половых партнеров не означает, что то же происходит и у другого...
** душа - термин, употребляемый иногда в качестве ..** - слово душа на русском означает то же, что и психея на др. греческом, и наличие чего наукой не подтверждается...
**Мы здесь о любви.** - так то, что называют любовью - это и есть физиологический и даже биохимический процесс...
**чувства рассматриваются в другой науке - психологии. ** - " Чувства - эмоциональные переживания человека, в которых отражается устойчивое отношение ...." - так эмоции и есть физиологические процессы...
**. И не будьте так категоричны. ** - физиология - это точная наука, и не категоричности в ней быть не должно.
** Читайте, друг мой, современную научную литературу. ** - если вы о том, что он. психологи сочиняют. так это не наука, а за исследованиями генетиков и физиологов я постоянно слежу, поэтому и стараюсь разоблачать то, что попы и всякие поэты о любви говорят.
Кстати, я давно предлагаю всех попов, верующих, влюбленных и тп. проверять на полиграфе и на МРТ, но они возражают.
Как же связаны ДНК и сексуальность? Генетики утверждают, что на особенность поведения человека влияют некоторые гены (ANKK1, DRD4), которые, в частности, определяют индивидуальные особенности работы дофамина или «гормона радости».
Так, например, сниженные функции рецепторов дофамина свидетельствуют о недостатке счастья, который, в свою очередь, провоцирует активный поиск сексуальных партнеров, новых вкусовых ощущений, тягу к алкоголю, а также повышает вероятность необдуманных решений.
«Результаты анализа показывают только генетическую ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. А поведение человека определяется ещё и воспитанием, образованием, и способностью сдерживать эмоции, и многи чем ещё".
Любовь-это не отношение, а внутреннее состояние. В состоянии Любви человек одинаково относится и к святому и к насильнику. Выбора, этого люблю, а этого нет- не существует. Человек становится Любовью, растворяется в ней.
Любовь-наиболее близкий нам спектр ощущений для познания божественного.
Именно это имел ввиду Иисус: "Бог есть любовь".
Мы не будем спорить об опыте, он или есть или его нет. Например, один человек увлекается прыжками с парашютом и регулярно прыгает, а второй об этом только читает и смотрит фильмы, как прыгают другие. О чем они могут спорить?
Не существует любви к ближнему, к детям или мужчине/женщине. Есть СОСТОЯНИЕ любви, в котором все и вся любимы.
Согласен, спорить бессмысленно, т.к. Любовь не интеллектуальная концепция. Либо опыт Любви есть, либо нет.
не выразить на тысячах наречий,
ведь это значило бы всю любовь мою
передоверить речи человечьей,
но это невозможно, как ни тщись,
любовь и речь - в них разная основа:
речь это жизнь, рождающая слово,
любовь же - речь, рождающая жизнь..."
(И. Сёмин, 1991 год).
"Мы однажды вернёмся, Россия,
Под твои вековые крыла,
От свободы своей обессилев,
Что обчистила нас догола.
От бредовых своих вожделений,
Под кликушеский западный вой
Мы придём и уткнёмся в колени
Непокрытой своей головой.
Побеждая в боях эпохальных,
Об униженных братьях скорбя,
Ты жалела и ближних, и дальних,
Никогда не жалея себя.
Ты несла это бремя отроду,
Как венец из терновых ветвей,
Положив за чужую свободу
Миллионы своих сыновей.
Быть бы нам бессловесной прислугой,
С очерствелою коркой в горсти,
Если б ты не надела кольчугу
И не встала врагов на пути.
Мы укажем своим демократам
Дальний путь в долговую тюрьму:
Лучше быть на Руси «младшим братом»,
Чем холопом в чужом терему.
Нас отрезали и не спросили,
Нужно ль нас от тебя защищать…
И когда мы вернёмся, Россия,
Ты простишь, ты умеешь прощать..."(Константин Фролов-Крымский). И не зря наш великий русский украинец Миклухо-Маклай даже папуасам смог доказать, что только Россия способна любить других больше себя самой, не так ли?
"Чтоб не было любви-служанки
замужеств, похоти, хлебов.
Постели прокляв, встав с лежанки,
чтоб всей вселенной шла любовь.
Чтоб день, который горем старящ,
не христарадничать, моля.
Чтоб вся на первый крик: — Товарищ! -
оборачивалась земля.
Чтоб жить не в жертву дома дырам.
Чтоб мог в родне отныне стать
отец, по крайней мере, - Миром,
Землёй, по крайней мере,- мать..." (В. Маяковский, поэма "Про это", 1923)...
"В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела, близких мне
Красный цвет моих республик тоже должен пламенеть...", а не "любую самочку шелками разукрасьте...", разве не так? А если для Вас именно так, то воля Ваша, кому ведь и кобыла невеста, но при чём же тут любовь-то, дорогуша? Тогда не стоило Вам и эту тему здесь мутить: "Идею нельзя замешать на воде, В воде отсыреет идейка, Поэт никогда и не жил без идей, Что я - петух, индейка?"...
Красный цвет моих республик тоже должен пламенеть..." - это поздний Маяковский. При этом, будучи в США, он завел себе подругу, которая от него родила. Теперь дочь Маяковского передаёт свой архив России. Игорь, ещё раз напоминаю: любовь - это сочетание духовности, душевности и физиологической совместимости. Политические пристрастия здесь абсолютно не при чем.
"Ваш тридцатый век обгонит стаи
сердце раздиравших мелочей,
нынче недолюбленное наверстаем
Тысячью возлюбленных ночей!
Воскреси меня за то, что я поэтом
ждал тебя, откинув будничную чушь,
воскреси меня хотя б за это,
воскреси! Своё дожить хочу!
Чтоб не было любви-служанки
замужеств, похоти, хлебов.
Постели прокляв, встав с лежанки,
чтоб всей вселенной шла любовь.
Чтоб день, который горем старящ,
не христарадничать, моля.
Чтоб вся на первый крик: — Товарищ! -
оборачивалась земля.
Чтоб жить не в жертву дома дырам.
Чтоб мог в родне отныне стать
отец по крайней мере - Миром,
Землёй по крайней мере - мать..."
Аминь?
"Нельзя сказать, насколько я люблю,
не выразить на тысячах наречий,
ведь это значило бы всю любовь мою
передоверить речи человечьей,
но это невозможно, как ни тщись,
любовь и речь - в них разная основа:
речь это жизнь, рождающая слово,
любовь же - речь, рождающая жизнь..."
(И. Сёмин, 1991 год).
Это уж Вы, батенька, изволили потом мне зачем-то возражать, и именно по поводу, КАКОЙ по Вашему должна быть оная без политики, без лизоблюдства, без дарёного форда и др., разве не так? А Любовь это и есть Жизнь, рождаемая в человеке в качествах, которых оный оказывается достойным - кому не более фордов и лизоблюдства с политикой, а кому Жизнь Вечная как Маяковскому и иже с оным, не так ли?
"С утра немало есть задач,
что с вечера задумал,
и первым делом надо знать,
живой ты или умер?
Но как сие определить?
Да очень просто, братцы:
проснуться стоит, чтоб любить,
а чтобы гадить, есть и пить -
не стоит просыпаться...".
Аминь?
Комментарий удален модератором
"...но это невозможно, как ни тщись,
любовь и речь - в них разная основа:
речь это жизнь, рождающая слово,
любовь же - речь, рождающая жизнь..."... Прощайте, Ваше сообщество покидаю...
Комментарий удален модератором
Юрий Новиков # написал комментарий 29 ноября 2015, 17:06
"это физиологический процесс, который затрагивает весь организм тех, у кого он возникает, и который можно инструментально определить, измерить и даже узнать, что его вызывает..."
** Или будете наезжать на меня со своими дурацкими придирками? ** - так именно вы на меня и начали наезжать :
Александр Ярош # ответил на комментарий Юрий Новиков 29 ноября 2015, 19:25
"Юрий, Вы плохо учились в школе. В школе Вас должны были научить учиться, а не быть категоричным. А Вы лепите какую-то чушь..."
Если же вы на самом деле не знаете, что все, что происходит в организмах ВСЕХ живых существ - это физиологические процессы, и не только сами не хотите этого признавать, но и других провоцируете поступать так же, то это наглядно подтверждает то, что я говорю.
**И что это такое? ** - это физиологический процесс, который затрагивает весь организм тех, у кого он возникает, и который можно инструментально определить, измерить и даже узнать, что его вызывает...
**Физиологический процесс сопровождает это чувство. ** - он это чувство порождает и определяет его величину...
** психические процессы, например, мышление. ** - и это тоже материальные физиологические процессы...
**быть категоричным.** - вы же говорите, что из науки и должны знать, что физиология, в отличие от того, что называют психологией - это вполне категоричная наука...
**Вы лепите ** - а конкретно можете сказать, что вы называете чушью?
**монографии психологов. ** - а с какой стати мне на них ссылаться, если психологи физиологии не знают и занимаются изучением того, чего нет??
**Психология очень сложная и многофакторная наука. ** - психология, как и теология - это
вообще не наука, тк. изучает то, чего нет...
**Физиология тоже меняется со временем.** - как любая наука, физиология, ее средства и методы развивается...
**Вперёд выходит генетика.** - гены предопределяют ВСЕ физиологические процессы... в тч. и те, которые проявляются в состоянии любви.
Кстати, вы знаете, что такое доминанта?
** мы называем психологией** - МЫ - это кто?... и что так называют, если не секркт?
**И Вы, Новиков,..** - ничего личного, но когда евреям и попам нечего конкретно сказать по теме, то они наезжают на собеседника...
Кстати, попы, тоже навязывают своим подопечным всякие химерические понимания любви...
Кстати, вы так и не сказали, из какой вы науки...
Эмоции – это всего лишь реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением или неудовлетворением (положит. и отрицат.) различных потребностей организма. Любовь - это чувство, а не эмоция.
Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.
Другими словами чувства возникаю при определённом воздействии на органы человека.Чувствую холод,боль.
Вопрос.
На какие органы воздействует любовь?))))
**.. упростить до физиологических процессов. ** - вы что, не согласны с тем, что ВСЕ, что происходит в ЦНС, ч тч.и то, что вы называете чувствами - это физиологические процессы ?
Дорогие оба;
Дорогая дорогого
Довела до гроба...
А если серьёзно, - может это и хорошо, когда любовь ещё неосознаННа именно для не отягощённых жизненным опытом? ))
"Проверить любовь" можно лишь в редких случаях. Она очень точно определяется народной мудростью: "любовь зла - полюбишь и козла", человек не знает, за что любит. Как то прочитал, что 30-ти летний женатый парень полюбил 77-ти летнюю женщину и ничего с этим не мог поделать. Это всё признаки т.н. идеальной любви.
Любовь характеризуется основным параметром: силой, а также, вероятностью. Существует реальная зависимость: чем сильнее любовь, тем ниже её вероятность.
Сила любви может характеризоваться величинами от 0 до 100, где 0-отсутствие, а 100 (1) - идеальная. А не мечу ли я бисер?
Александр несколько раз ссылается, как бы оправдываясь, что тему поднял я, а он лишь хочет подвести четкую научную базу.
Что ж, мне очень приятно, что мои скромные "Раздумья..." вызвыли столь интересную и , в общем-то, взаимно вежливую дискуссию. Хотя, честно говоря, не ожидал такой "бурной" реакции.
Если прикинуть, то я так или иначе "поднял" не одну, на мой взгляд, интересную тему, в том числе и о любви и дружбе, но, как видно, именно вопрос интернет- знакомств чем-то "зацепил" и вызвал такое оживленное обсуждение.
Надеюсь, что каждый из нас вынесет из него что-то полезное. По крайней мере, мне было очень интересно следить за дискуссией.
Как экспериментировавшая по теме, позволю не согласиться только с двумя пунктами.
1. Что "Любовь – парное чувство. Влюбленность одностороння".
2. Согласна, что любовь в интернете по большей части придумана самим влюбленным, но чувства-то человек проживает настоящие - почему ж его любовь не настоящая? Почему только влюбленность, а не полноценная любовь с Эросом, Филией, Сторге и Агапе...
три секунды:
когда каждым атомом тела и каждой клеткой мозговой ткани, знаю и чувствую, что это любовь.
Эх, предвижу теперь нудную дискуссию о глупой женской логике и прочих альтернативных классификациях...)
А для качественного секса "поговорить" лучше до него, а после - продолжить, как же без поговорить...) Но о чем-нибудь другом, кажется... Без классификаций и определений...)))) Я например, о бесконечности мгновения люблю... о другом измерении...