Президент ПМР ответил на вопросы журналистов телеканала РБК
28 марта в прямом эфире РБК-ТВ Президент Приднестровья Евгений Шевчук ответил на вопросы ведущего программы «Виттель. Обозреватель».
Игорь Виттель, ведущий программы: Евгений Васильевич! Добрый вечер!
Евгений Шевчук, Президент Приднестровья: Добрый вечер!
Игорь Виттель: Сразу после того, как ситуация произошла с Крымом, все стали говорить о дальнейшей судьбе Приднестровья. Расскажите нам о Ваших планах. Расскажите о том, как Вы видите отношения Приднестровья с Россией.
Евгений Шевчук: Хочу сказать, что сейчас картина вокруг Приднестровья, и экономическая, и политическая, меняется ввиду событий в Украине, ввиду планов в Молдове. И мы видим картину на границах Приднестровья. Мы находимся в ситуации экономической блокады, в ситуации, когда между Приднестровьем и Молдовой фактически функционирует полноценная граница. Украинская граница сейчас укреплена донельзя. Там находятся войска, изменен режим пересечения границы для российских граждан. И в этой ситуации возникает необходимость принимать решения, которые были бы положены в основу справедливого урегулирования. Я уже говорил на одной из конференций, что я вижу эту формулу на базе решений, направленных на цивилизованный «развод». И в основу этой формулы должна быть положена, в первую очередь, воля граждан, проживающих в Приднестровье. Потому что, по нашему мнению, воля граждан является основой и демократии, и власти.
Игорь Виттель: Скажите, пожалуйста, Евгений Васильевич, переговоры в формате «5+2», которые должны пройти в Вене, на Ваш взгляд, состоятся?
Евгений Шевчук: Дело в том, что молдавские власти в одностороннем порядке изменили налоговое законодательство. Мы находимся в ситуации, когда весь экспорт приднестровских товаров блокирован и отправлять их можно только через Молдову с оплатой соответствующих процедур. Они приняли решение по налогам, в частности, по акцизам. На переговорах обещали, что эти решения изменят. К сожалению, на сегодняшний день такие решения еще не приняты. И мы предлагаем нашим партнерам перенести переговоры на определенный промежуток времени для того, что посмотреть, как будет действовать Молдова.
Вести переговоры просто ради переговоров в условиях экономического удушения, я считаю, нецелесообразно.
Игорь Виттель: Вы говорите о цивилизованном «разводе». Приднестровье уйдет к другому или другой, то есть к России?
Евгений Шевчук: Я хочу сказать, что здесь наша позиция ясная и четкая. У нас был референдум в 2006 году. На референдуме были поставлены четкие и ясные вопросы для наших граждан, 97% которых проголосовало «за» независимость с последующим присоединением к России. Поэтому политическая определенность есть. Хочу напомнить, что такая позиция у приднестровцев уже практически 24 года. И я надеюсь, что с учетом внешней обстановки все международные партнеры, которые занимаются урегулированием или участвуют в переговорах, придут к мнению, что справедливое решение возможно только путем признания воли приднестровского народа.
Игорь Виттель: Как Вам кажется, почему тогда тянет Россия?
Евгений Шевчук: Россия всегда проявляла терпение, пыталась в рамках переговоров урегулировать конфликт на базе того, чтобы Приднестровье с Молдовой жило в рамках одного государства. Предполагалось сохранение определенного суверенитета этого государства. Но сегодня, хочу сказать, что картина меняется, как я говорил выше, радикально. Потому что Молдова фактически делегирует большую часть своего экономического суверенитета Европе, военный суверенитет – Румынии. Есть договор между Румынией и Молдовой о военном сотрудничестве. Проблемы конфликта не решены. Напомню, что в 1992 году, когда были боевые действия между молдавскими войсками и приднестровцами, одной из ключевых проблем была языковая. Буквально недавно Конституционный суд Молдовы признал, что в Молдове фактически румынский язык является государственным. Это только маленький показатель тех противоречий, которые за это время не решены. С учетом того, что в рамках переговоров не удается значительно продвинуться в разблокировании социально-экономических проблем, нужно принимать решение по признанию воли приднестровского народа.
Игорь Виттель: Спасибо большое! Напомню, с нами был на связи Президент Приднестровья Евгений Шевчук. Спасибо, Евгений Васильевич.
Комментарии
Из-за Крыма все украинские политические силы обезумели, будут отыгрываться на приднестровских соотечественниках.
На Востоке сосредоточена оборонка. А Харьковщина - единственный профицитный регион.
Поэтому нужно говорить о необходимости федерализации Юго-Востока всего, но для ее проведения там нет сильных политических сил сейчас. Один народный протест против Киева этого не даст.
Федерализация бы позволила консолидировать силы Юго-Востока - а потом эти регионы так или иначе вынуждены были б отделиться.
Про федрезерв интересно. А на мое сообщение по сути ответа я не увидел (про Юго-Восток).
а в Приднестровье сейчас стоит уже не 14-я армия, а всего лишь
"Оперативная группа российских войск, дислоцированная в Приднестровье"..
бригада, которая фактически занимается охраной воинских складов,
оставшихся еще со времен даже не СССР..., а Российской империи...!!!