Итак, то, о чём ещё предупреждали и Россия, и президент Янукович, и премьер-министр Азаров (двое последних – отказываясь в конце ноября 2013 года от подписания соглашения об ассоциации с ЕС) произошло:
В рамках одного из ключевых условий Международного валютного фонда для получения Украиной зарубежной помощи (МВФ заявил о готовности предоставить Киеву 15-20 миллиардов долларов) украинское руководство будет вынуждено поднять стоимость газа для своих сограждан ровно вполовину.
Как сообщил журналистам 26 марта директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов «Нафтогаз Украины» Юрий Елбушин, увеличить цену на природный газ для бытовых потребителей планируется с 1 мая.
По его словам, повышение для населения составит 50 процентов, а для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии – с 1 июля на 40 процентов.
Но это – ещё далеко не окончание «газовых» мытарств населения Незалежной!
Как известно, после возвращения 22 марта из Брюсселя украинский премьер Яценюк в тот же день в эфире местного телевидения с тоской в голосе признался: «Украине придется покупать газ у России даже за $500 за одну тысячу кубометров, если такая цена будет установлена».
И уже под занавес интервью неохотно буркнул: «Наша страна является полностью энергетически зависимой от России, отказаться от российского газа сейчас невозможно…».
(Со всей очевидностью, премьеру в Брюсселе сказали совсем не то, что он ожидал и на что так надеялся…)

Справка
На саму брюссельскую встречу с «евросоюзными» мэтрами Яценюк улетал весьма преисполненный надежд.
Тем не менее, отработав в штаб-квартире ЕС положенное количество встреч, новоявленный украинский премьер вечером того же дня внешне гордо, но с уже хорошо ощущавшейся тревогой в голосе заявил журналистам:
«Самый эффективный путь остановить Россию – ввести реальные экономические санкции и создать единую экономическую политику. Ведь они (Россия – ред.) продают газ и нефть преимущественно в ЕС, а затем принимают евро, доллары и фунты – и покупают вооружение, военные машины и вторгаются в независимую страну. Это неправильно!..».
«Осознаю, что Россия будет отыгрываться на Украине. Но она и так бы отыгрывалась на Украине, и уже сегодня объявила, что вдвое повысит цены на газ. Они это делают умышленно, чтобы уничтожить нашу индустрию, ухудшить жизнь украинцев», – возгласил де-факто глава правительства.
И, подытоживая, пафосно воскликнул:
«Самое важное для всех нас – говорить в один голос. Чтобы не позволить России использовать энергетику как новое ядерное оружие!..».
Далее, сопровождаемый ехидными перешёптываниями журналистов, отправился в аэропорт.
Итак, с 1 мая – скачок цен на газ на 50 процентов. Плюс – переход к приобретению газа у России по 500 долларов за каждую тысячу кубометров.

Что такая цена Москвой с учётом нынешних украинских необандеровских реалий будет установлена – можно не сомневаться.
Подтверждением тому – заявление журналистам пресс-секретаря президента В.Путина Дмитрия Пескова о том, что повода для скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м для Украины за Черноморский флот больше нет.
Такую скидку Россия предоставила Незалежной в апреле 2010 года в рамках харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. «В связи с тем, что больше нет российского флота на Украине, нет повода для скидки», – сказал Песков.
Пресс-секретарь также напомнил, что нет и поводов для скидки, соглашение о которой было подписано в декабре 2013 года между Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Оно предусматривало снижение цены на газ с 1 января 2014 года на 30%, до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.
Но эта скидка может пересматриваться ежеквартально, и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер еще 7 марта заявил, что с 1 апреля она отменяется.

Таким образом, «со второго квартала газ для Украины может подорожать примерно до 500 долл. за 1 тысячу кубических метров».
Ну а если ещё учесть и тот факт, что долг Киева перед российской стороной за поставки газа составляет на сегодняшний день более 1,8 миллиардов долларов…
Как отметил Миллер, «с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается… Да, в Украине – глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа в Украину…».
В смысле, пока не заплатите – ни кубометра не получите.
Поскольку же в данном случае разговор идёт о поставках газа на собственные нужды Незалежной (газовый транзит в страны Евросоюза – отдельная тема), то Киеву со всей очевидностью платить придётся.
И именно те самые 500 долларов, о которых с тоской упоминал украинский премьер.
Поскольку все сказки о «перспективах добычи на Украине собственного сланцевого газа», о «газовом реверсе российского сырья из Словакии», о «готовности США открыть национальные газовые хранилища для нужд революционного Киева» – не более чем СКАЗКИ.
(Россия уже официально предупредила словацкое руководство: в случае реэкспорта российского газа «в любую третью страну» Москва введёт в отношении Братиславы «серьёзные штрафные санкции» и рассмотрит вопрос о «перенаправлении сырья, ранее адресованного Словакии, в другие страны Евросоюза».)
Причём, как особо отметил глава «Газпрома», «эта ситуация (с долгами за газ – авт.) не может продолжаться бесконечно… Финансовая помощь Украине от России на данный момент составляет 5 миллиардов долларов: кредит от правительства в размере 3 миллиардов долларов и «недополучение» Газпромом почти 2 миллиарда долларов за поставки газа».
Впрочем, новоявленные украинские руководители отреагировали на «долговые» аргументы Миллера в своём «традиционном» стиле:
Как заявили хором и Яценюк, и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (бывший «комендант майдана») Парубий, Незалежная «после вооружённого захвата Россией украинского Крыма ни о каких долгах разговор вести не намерена»…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
28 марта в Москве начат процесс денонсации т.н. «Харьковских соглашений» — российско-украинских договоров по Черноморскому флоту. Включающих в себя, как уже было сказано, скидки на экспортируемое из России углеводородное сырьё.
Так во что, в итоге, обойдётся газ рядовым украинским потребителям?
Комментарии