Продолжая обзор катастрофических для бывшей суверенной Югославии последствий варварских ракетно-бомбовых ударов по её территории авиацией НАТО (см. «Чёрная годовщина новейшей истории человечества и её уроки (часть первая)»), видится необходимым напомнить:
Эксперты, анализируя ущерб, нанесенный окружающий среде – и природной, и человеческой – «гуманитарными бомбардировками», во многих случаях апеллируют как к высказываниям т.н. «оппозиционных» аналитиков самого Североатлантического альянса, так и оценкам международных природо- и, в целом, социальнозащитных организаций – рабочей группы ЮНЕП и «Хабитат», Ecology Association For Peace, UNESCO и ряда других.
Итак, как говорилось ранее, авиаподразделения НАТО осуществляли бомбовые удары «по сугубо гражданским объектам» (выдержка из заявления бывшего министра обороны США) на территории страны, в том числе – по предприятиям химической, фармацевтической промышленности и наиболее крупным нефтехранилищам, мотивируя свои действия «необходимостью уничтожения подчиненной Милошевичу национальной инфраструктуры…».

Более того, 7 мая 1999 года на брифинге в министерстве обороны США был подтверждён факт использования в ходе военной акции НАТО в Югославии боезарядов, содержащих необогащённый уран.
Справка
Необогащённый уран (НОУ) представляет собой тяжелый металл — побочный продукт процесса обогащения урана для военных и гражданских нужд. НОУ на 40 процентов менее радиоактивен, чем естественный уран (период полураспада – 10 млн. лет).

Ввиду высокой плотности (в 1,7 раза выше плотности свинца) данный материал используется при создании оболочек для боезарядов, в частности – 30 мм противотанковых снарядов типа А-10 Thunderbolt, каждый из которых содержит 275 граммов «обедненного» урана.
Сгорание боезаряда при высоких температуре и давлении приводит к выделению в виде аэрозоли оксида урана (ОУ). Он практически мгновенно действует на дыхательные пути людей, находящихся в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва, и приводит к тяжёлым ожогам слизистой оболочки и последующим злокачественным образованиям. ОУ не только радиоактивен, но и высокотоксичен, являясь одним из наиболее сильных канцерогенов, способных поражать генетический аппарат. Его частицы размером от 0,5 до 5 микрон при разрушении боезаряда попадают в почву и растения, проникают с пищей и водой в организм людей, животных и приводят к негативным последствиям для здоровья, к разрушению хромосом и серьезным изменениям репродуктивной системы.
В связи с этим, аналитики особо подчеркивают:
Частицы необогащенного урана невозможно извлечь из окружающей среды и нейтрализовать. Накапливаясь в организме, они постепенно приводят к необратимым последствиям. В связи с этим совместная рабочая группа «ЮНЕП» и «Хабитат» по Балканам рекомендовала изолировать районы, зараженные в результате применения оружия, содержащего «обедненный» уран.
Воздействие урана на организм человека эксперты подтверждают и так называемым «синдромом залива» (или «иракским синдромом») – заболеванием многих бывших военнослужащих США и Великобритании, принимавших участие в военных действиях в районе Персидского залива в 1991 году.
По данным «Медицинского общества ветеранов локальных войн» (США), около 3000 из них умерло от раковых заболеваний. У многих из оставшихся в живых рождаются дети с физическими отклонениями. А по сведениям югославских, болгарских и российских экспертов, аналогичные нарушения здоровья отмечены также у жителей Боснии и Герцеговины, где упомянутые боезаряды применялись в 1995 году.
Предполагается, что именно необогащённый уран стал причиной зафиксированного в мае 1999-го восьмикратного повышения содержания радионуклидов на территории Македонии. Учитывая то обстоятельство, что на территории Югославии в марте-мае упомянутого года было использовано около 30 тыс.
тонн взрывчатых веществ (равных по тротиловому эквиваленту девяти ядерным бомбам, сброшенным на Хиросиму!), в том числе – с применением большого количества боеголовок, содержащих необогащённый уран, у международных специалистов были основания прогнозировать «предстоящий всплеск заболеваемости…».
В операции альянса было задействовано около 1200 самолетов, которые в период с 24 марта по 5 июня совершили в общей сложности до 25 тысяч вылетов, проведя 150 тыс. часов в воздухе над Югославией и приграничными районами сопредельных стран. Такое интенсивное использование реактивной авиации над сравнительно небольшой территорией привело к высокой концентрации в атмосфере и осадках вредных веществ, содержащихся в авиационном топливе – перхлората аммония, поливинилхлорида, стеарата свинца, полибутадиена, полиэтана.

Специалисты отмечают, что при сгорании топлива реактивных самолетов в атмосфере образуются также оксиды азота, «разрушительно влияющие на озоновый слой».
В районе Бора и Мойковача следствием бомбардировок стало разрушение дамб открытых хранилищ промышленных отходов, что привело к загрязнению грунта, подземных и поверхностных вод.
При налетах на автозавод Застава в реку Велика Морава попало несколько тонн пиралена – вещества, имеющего активные канцерогенные свойства и опасного даже в незначительной концентрации. (Велика Морава – один из основных притоков Дуная, снабжающего водой не менее 10 миллионов жителей разных стран.)
В ходе бомбардировок других объектов в Дунай, по экспертным оценкам, попало также около 100 тонн жидкого аммония. Так, в ходе одного из налетов авиации НАТО на нефтехимический комплекс в Панчево вследствие повреждений оборудования предприятия возникла угроза взрыва емкостей с токсичными веществами, что привело бы к масштабному загрязнению атмосферы, угрожавшему гибелью десятков тысяч гражданских лиц.
Во избежание такого развития событий работники объекта были вынуждены спустить в Дунай 1400 тонн дихлорида этилена, 800 тонн 33-процентного раствора гидрогена хлорида, 3000 тонн щелочи, 1000 тонн гидроокиси натрия и весь имевшийся в запасе объем ртути. А в обычных условиях в хранилищах предприятия находилось около 100 тонн ртути, используемой в технологических процессах.
«Специфическим фактором загрязнения Дуная» явилось трансформаторное масло (ТМ), содержащее токсичные химические компоненты, поскольку трансформаторные подстанции, будучи составляющим элементом энергетической инфраструктуры промышленных предприятий Югославии, также подверглись бомбардировкам. Так, при ракетно-бомбовом ударе по подстанции в Белграде в реку Сава через систему каналов попало 150 тыс. литров ТМ.
В конце апреля румынскими природоохранными органами в водах Дуная было зафиксировано «двукратное превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов» (причем цинка – «более чем двадцатикратное»). Как убеждены эксперты, «неизбежная биоаккумуляция» этих элементов «в природно-органической среде» сделало употребление выловленной в реке рыбы опасным для здоровья людей до 2005-2006 годов. Причем, временный запрет на рыбный лов, введенный югославскими властями после бомбардировок Панчево, «не являлся решением проблемы, поскольку токсичные вещества оседают и накапливаются в донных отложениях, продолжая воздействовать на флору и фауну… они могут активизироваться под действием внешних физических и химических факторов…».
В результате разлива нефтепродуктов и их попадания в Дунай при бомбардировках г.Нови Сад образовалось нефтяное пятно длиной в 15 километров и шириной до 400 метров, которое наблюдалось в течение двух недель в апреле 1999 года на участке между 1255 и 1052 километрами реки.

На брифинге совместной рабочей группы «ЮНЕП» и «Хабитат» было отмечено, что «если почва в районе Нови Сада не будет вовремя очищена, возникнет непосредственная угроза загрязнения питьевой воды для города, получаемой из Дуная». Такой угрозе, по утверждению экспертов, подвергалось около 150 тыс. человек.
Аналитики в данном контексте особо подчеркивают то обстоятельство, что «именно Сербия обладала наиболее богатыми ресурсами подземных вод европейского значения, загрязнение которых могло привести к ощутимым последствиям далеко за пределами Югославии…».
(продолжение следует)
Комментарии