Более половины европейцев считает, что их жизнь ухудшилась по вине Брюсселя. Итальянцы, которые больше всех приветствовали создание Евросоюза, превратились в евроскептиков.
Итальянцы всегда приветствовали создание Евросоюза. В прошлые годы все опросы и социальные исследования свидетельствовали о том, что Италия была довольна созданием Европейского Союза и введением евро и с оптимизмом ждала преимуществ в экономическом отношении.
Наша хрупкая национальная идентичность, слабость наших институтов, низкий уровень демократичности политической борьбы, возможно, объясняют тот факт, что мы оказались страной, наиболее очарованной идеями европеизма, провозглашаемыми средствами массовой информации и интеллектуалами. Сегодня все переменилось: провал Европы, ее превращение в совет бюрократов, далеких от нужд народа, экономический кризис, поставивший на колени нашу производственную систему и разрушивший социальную сплоченность, радикально изменил общественное мнение о европейском проекте, который сейчас рассматривается как угроза для будущего.
Но это характерно не только для Италии: от Франции до Испании, от Бельгии до Швеции недовольство европейским устройством растет. Даже в богатой Германии, которая более всех ощутила выгоды единой валюты и политики Евросоюза, развиваются антиевропейские настроения. Один из самых больших аналитических центров в мире Ipsos Mori, тесно сотрудничающий с европейскими правительствами, провел опрос о настроениях в Евросоюзе среди граждан десяти стран-членов ЕС. Результаты представляют собой бомбу замедленного действия из-за неспособности еврократов из Брюсселя понять, что таится под развалинами единой Европы, институты которой ее граждане воспринимают как враждебные.
Около 68% европейцев считают, что ЕС движется в совершенно неверном направлении. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76%). Евроскептицизм распространяется и в странах, которые недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше.
В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан. Опрос показал, что 50% европейских граждан хотели бы меньшей централизации, 34% хотели бы, чтобы у общеевропейских институтов было меньше власти, 20% вообще хотели бы выйти из Евросоюза. Больше всех сердятся англичане и шведы. Европейцы считают, что объединение Европы негативно сказалось на таких стратегических секторах, как экономика (59%), финансы (65%), налоги (68%), сельское хозяйство (60%), юридическая сфера(59%), иммиграция (59%).
Данные подтверждают, что к наибольшим проблемам граждане относят политику жесткой экономии, связанную с налоговым гнетом и стремлением снизить государственный долг, а также плохое функционирование финансовой системы. Все это ведет к возникновению сомнений о наличии выгод в совместном существовании в ЕС. 65% опрошенных считает, что их собственные жизненные стандарты ухудшились с тех пор, как их страна вошла в Европу. Самые негативные отзывы зафиксированы в Италии и Швеции. Самая горячая тема – это потеря суверенитета. 64% опрошенных граждан считает, что создание единой Европы негативно повлияло на способность избранных правительств отдельных стран принимать решения в интересах нации. Нет справедливости: более половины европейцев думает, что ЕС благоприятствует богатым странам за счет бедных. Это мнение наиболее распространено в Испании и Италии и наименее – в Германии.
Этот опрос является показателем явления, последствия которого трудно просчитать. В последние месяцы повсюду на континенте проявляются антиевропейские движения, в Шотландии и Каталонии сильны стремления к независимости, в регионе Венето был проведен референдум, о котором говорят во всем мире, но только не в Италии. Европа не меняется, но меняются европейцы. Господа в Брюсселе находятся далеко и за своим смехом скрывают неспособность понять происходящее. Они стерли Европу стран и народов (о которой думали отцы-основатели), чтобы образовать Европу банков и элитарных сообществ. Теперь страны и народы пытаются вернуть прошлое.
Комментарии
Количество европейцев, которые обращались за едой к Красному Кресту увеличилось на 75% за 5 лет и суммарное их число составило 3,5 миллиона обратившихся за помощью человек.
Этот общеевропейский политический деятель, выступая в Берлине по случаю 24-й годовщины падения Берлинской стены, призвал переосмыслить географические и демографические параметры Европейского Союза и забыть про возможность восстановления национальной идентичности.
По его мнению, понятия «народ» и «родина» должны оказаться на свалке истории.
Евробюрократия проводит свой курс через введение новых «норм».
Так, в 2010 году Совет Европы предложил отправить на свалку языка слова «папа» и «мама», так как это понятия «сексистского языка».
Их предложили заменить обезличенным словом «родитель».
А в ноябре 2013 года Германия стала первой страной в Европе, где будут официально признаны люди третьего, неопределенного пола.
Позднее девушке удалось сбежать от похитителей.
Молодому безработному Марку из Великобритании предложили хорошее место и бесплатное жилье, однако в итоге все обернулось работой в Швеции на условиях, близких к рабству.
18-летняя англичанка Софи отправилась в Италию с другом, который продавал ее другим мужчинам (иногда их было по 30 человек в день).
К несчастью, существует немало других людей с похожими историями: сотни тысяч в ЕС, и несколько миллионов в мире.
ЕС представляет собой реально действующее добровольное демократическое объединение на уровне стран.
С пятьюстами миллионами жителей , доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2012 году около 23 % (16,6 трлн $)...
Российская Федерация (осколок империи) - государство не объеденившееся (даже шестым приоритетом, оружием) ещё на уровне этносов.
Всякие “евразии”, “таможни”, “таёжни” , нарисованные пальцем в воздухе, не повод отказаться от борьбы за лучшее завтра совместно с ЕС (Европой) …”. (Toadre Kiron)
Комментарий удален модератором