Мошенничество в системе жилищно-коммунального комплекса г. Королёва Московской области
Мошенничество в системе жилищно-коммунального комплекса г. Королёва Московской области
(Лидия Лобанова просила разместить из-за проблем с ресурсом)
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 N 675 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы" с целью развития конкурентного бизнеса в сфере управления жилищным фондом Администрация города обязана была обеспечить выбор собственниками помещений способа управления многоквартирным домом, ввести обязательный конкурсный отбор жилищных управляющих организаций для многоквартирных жилых домов, …и осуществить переход на договорные отношения в сфере управления многоквартирными домами и коммунальной инфраструктурой».
По Закону от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» (п.1 ст. 18) орган местного самоуправления в соответствии со статьёй 161 ЖК РФ обязан был до 1 мая 2008 года объявить открытый конкурс по выбору управляющей организации и создать при Администрации города конкурсную комиссию.
Вместо этого в местной газете «Калининградская правда» в 2008 году был напечатан общий список многоквартирных домов в количестве 980 единиц с площадью более 3-х миллионов квадратных метров, передаваемых Администрацией города под управление двум управляющим компаниям МУП «Жилкомплекс» и МУП «Жилсервис». Договоры на «техническое обслуживание жилого помещения, приобретённого в собственность», ранее заключённые гражданами с этими МУПами в порядке Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991 г., были аннулированы в одностороннем порядке без решения суда.
МУПы принялись за изготовление т. н. договоров, для чего в счетах на оплату коммунальных услуг призывали собственников жилья придти в свой ТО (территориальный округ) и поставить подпись под т.н. договором, которого не было ещё и в помине, и распространяли ложную информацию о том, что в 2007 и 2008 годах все собственники жилья якобы заключили с ними договоры на управление и содержание переданных им в управление многоквартирных домов.
В реальности нет никаких договоров в соответствии с частью 4 статьи 162 ЖК РФ и статьей 445 ГК РФ.
07.07.2008 года бывший Глава города А.Ф. Морозенко (в 2010 году отлучён от власти в связи с возбуждением против него уголовного дела) подписывает Постановление № 914 от «О даче согласия на участие МУПов в создаваемой некоммерческой организации», в соответствии с которым муниципальными унитарными предприятиями «Автобытдор», «Водоканал», «Теплосеть», «Жилкомплекс» и «Жилсервис» создана Автономная некоммерческая организация «Королёвский расчетно-кассовый центр» - АНО "КРКЦ", Устав которой утверждается 15 августа 2008 года Протоколом № 1 собрания Учредителей - пяти МУПов, внесших в уставный капитал АНО "КРКЦ" 1 миллион рублей, по 200 тысяч рублей каждый.
АНО «КРКЦ» создана в нарушение требований ст. 16 и ст. 41 ФЗ № 131 от 06.07.2003 г. Его деятельность не связана с решением вопросов местного значения. Посредник зарегистрирован в ЕГРЮЛ в нарушение требований предъявляемых ст. 12 ФЗ № 129 от 08.08.2001г. к регистрации юридических лиц.
Не являясь ни «платежным агентом», ни "оператором", АНО «КРКЦ» осуществляет деятельность по управлению денежными средствами, которая направлена на принуждение населения платить властям коммунальный оброк, не обоснованный сметами и расчётами, в нарушение требований ФЗ № 103 от 3.06.2009г. и ФЗ № 161 от 14.11.2002 г.
27-го марта 2009г. АНО «КРКЦ» заключает ещё и Договор №1-09 со своим учредителем УК ОАО «Жилкомплекс», по которому АНО «КРКЦ» «удерживает из перечисленной суммы своё вознаграждение согласно п. 4.1 и п. 4.2. в 3 % от суммы платежей за все жилищно-коммунальные услуги и 5% от суммы пени». В соответствии с пунктами 5.3., 5.4. и 5.5. содержание договора «является конфиденциальной информацией и не подлежит передаче без согласия Стороны настоящего договора, которую затрагивает данная информация, любым третьим лицам». Таким образом, чистый доход АНО «КРКЦ» за 2008-2012 г. г. составил почти 600 миллионов рублей. Такова стоимость не пыльной работы по выписке и доставке жителям города счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг (http://korolevnews.ru/white/blog.asp?id=9376). И эта преступная деятельность АНО «КРКЦ» правоохранительными органами не пресечена до настоящего времени.
Основными функциями МУПа «Жилкомплекса», с января 2009 года переименованного в ОАО, являются функции по управлению жилищным фондом, о чём в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись от 11.01.2009 г. за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) — 1095018000120.
В то же время на сайте ОАО «Жилкомплекс» размещена информация, что Управляющая компания ОАО «Жилкомплекс» является членом Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Национальное объединение профессиональных строительных организаций» - адрес сайта WWW.NUP-SRO.RU и Некоммерческое партнерство «Объединение проектных организаций в области строительства «ПРОЕКТСТРОЙСТАНДАРТ» - адрес сайта WWW.PSSTANDART.RU, куда вносит миллионы рублей в качестве вступительных и ежегодных членских взносов, которые взысканы с населения города в виде платежей за ЖКУ.
Постановлением от 13.02.2013г. №162 за подписью руководителя Администрации г. Королёва Е.И. Логвиненко (подала в отставку 6 марта 2013 г.) в 2013 году за счёт средств городского бюджета ОАО «Жилкомплекс» выделены субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе на погашение кредиторской задолженности за 2012 год по капремонту многоквартирных жилых домов, в соответствии с заключенными в 2012 году соглашениями на основании надлежаще заверенных копий договоров подряда, заключенных с организациями на выполнение подрядных работ; надлежаще заверенных копий актов о приёмке выполненных работ (форма КС-2) и справок о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).
На самом деле списание денег на текущий, капитальный ремонт и содержание многоквартирных жилых домов эти управляющие компании производят по фиктивным договорам и актам, перечисляет в СРО, а когда наши деньги закончиваются, ещё получают на безвозмездной и безвозвратной основе субсидии из городского бюджета.
14.02.2012 мной было направлено электронное заявление в Мингионразвития РФ, в Минжилкомхоз МО и в Госжилинспекцию МО о фактах мошенничества при списании расходов на содержание и управление многоквартирными домами, на текущий и капитальный ремонт по фальшивым договорам, актам, сметам.
От первых двух адресатов ответов не поступило.
06.03.2012г. при выезде на место Госжилинспекция с участием представителей ОАО «Жилкомплекс» произвела проверку и установила, что информация о неудовлетворительном состоянии конструктивных элементов и инженерных коммуникаций жилого дома по указанному адресу подтвердилась. ОАО «Жилкомплекс» было выдано предписание на проведение работ по устранению выявленных нарушений до 1 октября 2012 года.
11.10.2012г. с выездом на место Госжилинспекция с участием представителей ОАО «Жилкомплекс» произвела проверку исполнения предписания №1-15-01403-9-2012г. от 06.03.2012г. и установила, что работы, указанные в предписании, в установленные сроки не выполнены.
В письме из Госжилинспекции МО от 03.12.2012 №1-15-01403-9-2012 мне сообщено, что Постановлением от 16.03.2012. ОАО «Жилкомплекс» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 Кодекса РФ об АП и назначено наказание в виде штрафа 40000 рублей.
Поскольку работы по предписанию №1-15-04403-9-2012 не выполнены, составлен протокол по ст. 19.5 ч.1 (невыполнение в срок законного предписания) Кодекса РФ об АП и материалы дела были переданы на рассмотрение мировому судье. Постановлением мирового суда ОАО «Жилкомплекс» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 Кодекса РФ об АП и назначено наказание в виде штрафа 10000 рублей.
Суд не обязал УК произвести требуемые работы, приняв во внимание голословное утверждение ответчика о том, что у него нет денег. Однако на управление и содержание общего имущества дома №2 по ул. Комитетский лес только в 2011 году с жителей дома было взыскано 3650 тыс. рублей из расчёта по 27,24 руб./1 кв. м жилья (11166 кв.м х 12 мес. х 27,24 руб.).
В письме ГЖИ сказано, что материалы дела были направлены в адрес Администрации г. Королёва о принятии мер по устранению выявленных нарушений. И в соответствии со ст. 21 Закона о прокуратуре материалы административного дела были переданы прокурору г. Королёва для принятия мер прокурорского реагирования.
Но ни Администрация, ни прокуратура города НИКАКИХ мер не приняли и не собирались этого делать. Дом как находился в неудовлетворительном состоянии, в таком состоянии находится и на данный момент.
Прокурор города прекратил со мной переписку ещё в мае 2010 года, а Администрация города в преступном сговоре с управляющими компаниями «Жилкомплекс» и «Жилсервис» покрывает их мошенническую деятельность и выделяет дополнительные деньги из городского бюджета на покрытие убытков коммерческим организациям.
По информации, опубликованной в СМИ, бывший министр финансов правительства Подмосковья Алексей Кузнецов задержан во Франции с несколькими поддельными паспортами. Его подозревают в мошенничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства области с ущербом в 3,5 млрд. рублей.
Одним из достойнейших подельников Кузнецова стал Александр Морозенко, 15 лет проработавший на посту Главы г.
Королёва, кандидат экономических наук, с опытом работы в 1992-95 г.г. в финансово-экономическом секторе администрации Московской области, затем в отделении федерального казначейства г. Королёва. В преступном сговоре с Советом депутатов, под прикрытием МВД и прокуратуры всех уровней он претворил в жизнь мошенническую схему отъёма денег у населения через сеть предприятий жилищно-коммунального комплекса города. В 2010 г. против Морозенко возбуждено уголовное дело.
Но мошеннический бизнес, изобретенный Морозенко в Королёве, живёт и процветает. Бразды правления приняли выпестованные им последователи, которых не могут остановить, вернее не хотят, правоохранительные органы.
10.10.2010г. председателем Совета депутатов нового созыва избран Минаков Валерий Александрович. В июле 2011г. 25-ю депутатами он избирается Главой города. В 1993-96г.г. Минаков управляющий ТОО «Агропрод» в г. Калининграде (Королёве), одновременно работает над созданием пищевого комплекса «Метатр»; в 1997- 2010г. возглавляет ООО «Метатр», с 2001г. - гендиректор ЗАО «МЕТАТР». В 2005 и 2010 г.г. избирался депутатом Совета депутатов г. Королёва.
Избиратели были лишены Конституционного права на выборы Главы города прямым тайным голосованием. И теперь интересы 180 тысяч жителей города никто не представляет. А решения, обязательные для исполнения на территории города, принимают два лица – Глава города В.А. Минаков, он же председатель Совета депутатов и руководитель администрации города Канаев Алексей Анатольевич, с сентября 2013 года назначенный на эту должность по итогам конкурса (http://www.korolev.ru/authority/adm/admkrl_1zam/).
До него этот пост занимала Логвиненко Елена Ивановна, которая в 1994-2000 гг. работала в отделении федерального казначейства по г. Королёв; в марте 2000г. приглашена господином Морозенко в МУ «Королёвское казначейство» Администрации города, а вскоре возглавила финансово-казначейское управление Администрации. С 2003 г. она заместитель Морозенко по финансовой и экономической политике. В октябре 2011 года с ней был заключен контракт на основании решения конкурсной комиссии в составе 2/3 от депутатов города и 1/3 из представителей областного правительства. Подала в отставку 6 марта 2013 года.
Для жителей микрорайона Комитетский лес возле дома №1 была оборудована остановка для муниципального автобуса маршрута №12 от станции Подлипки-дачные до станции Болшево. Маршрут автобуса № 12 был отменён якобы из-за отсутствия светофора на Болшевском шоссе. Через несколько лет светофор был установлен, но автобус в Комитетском лесу так и не появился. Более того, вскоре были демонтированы обустроенная автобусная остановка и круг разворота автобуса. Ещё в 2008 году Глава города А.Ф. Морозенко, превысив свои полномочия, изменил статус микрорайона Комитетский лес, превратив его в улицу Комитетский лес, которая имеет теперь вид развилки, каждая из сторон которой длиной 100 -150 метров без пешеходных тротуаров, а посередине этой развилки расположен магазин "Пятёрочка".
По решению городской администрации жители микрорайона, в том числе ветераны ВОВ, инвалиды и пенсионеры, почти 20 лет не могут использовать право на бесплатный проезд по социальным картам, которое они имели на автобусе 12-го маршрута. В микрорайоне построено более двух десятков многоэтажных домов, где проживают несколько тысяч жителей.
На месте автобусной остановки построено трёхэтажное здание мегазина. Информация о выделении земельного участка под строительство магазина была опубликована в «Калининградской правде» 05.08.2010, когда здание уже стояло: «Администрация города Королёва Московской области информирует жителей города о размещении здания магазина по адресу: Московская область, г. Королёв, мкр Болшево, ул. Комитетский лес, у д. 1."
9 августа 2010 года я написала обращение в Администрацию, где просила разъяснить, кто и когда принял такое решение, дату и номер решения о землеотводе под строительство магазина и другую информацию в соответствии с Градостроительным, Земельным и Жилищным кодексами в РФ. Получила отписку с выдержкой из правил о порядке предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства.
Ветераны и пенсионеры, жители домов в Комитетском лесу не раз обращались к Главе города, депутатам с просьбой о восстановлении автобусного движения. На обращение от 23 ноября 2010г. в адрес Главы города и председателя Совета депутатов (вх. №№ 3190, 304-гс) ответ из Администрации города от 20 декабря 2010 г. оказался бессодержательной отпиской.
15 д екабря 2011 г. в Администрацию города и Совет депутатов направлено коллективное письмо за подписью почти 100 ветеранов и пенсионеров (вх. №№5108, 711-гс). В ответах администрации утверждалось, что этим земельным участком давно владеет частное лицо.
Сплошная ложь!
Администрация города Королёва предоставила этот земельный участок для размещения здания магазина индивидуальному предпринимателю Егорову С.А. постановлением от « 02 » марта 2012 г. № 379.
Вся процедура выделения участков проводится якобы в соответствии «…с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Решением Совета депутатов города Королёва Московской области от 12.07.2006г. № 60/9 «Об утверждении положения о порядке проведения публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства в городе Королёве Московской области» (в редакции решения Совета депутатов города Королёва Московской области от 11.03.2009 №404/63), Уставом города Королёва Московской области.
Себе любимым для собственного бизнеса руководство города быстро выделяет землю под строительство торговых центров, отнимая последний клочок земли у народа в виде придомовой территории, содержание которой оплачивается жителями.
Будучи и.о. руководителя городской Администрации А.А. Канаев 03 апреля 2013 г. подписывает постановление № 574 (http://www.korolev.ru/docfiles/adm2013/adm536.doc) о предоставлении ООО «АГРОПРОД», реорганизованного Минаковым В.А. из ТОО «Агропрод», на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Королёв, ул. Станционная в 24 метрах по направлению на юг от д.19 под размещение торгового комплекса (земли населенных пунктов) площадью 2651 кв.м (кадастровый номер 50:45:0010116:144).
Постановлением от 03 апреля 2013 г. № 575 ООО «АГРОПРОД» предоставляется условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Королёв, мкр. Болшево, в 125 метрах по направлению на юг от д.19 по ул. Станционной, под организацию сельскохозяйственного рынка (земли населенных пунктов) площадью 1932 кв.м (кадастровый номер 50:45:0010116:142).
Под руководством этих деятелей из года в год увеличивалось количество проблем в системе ЖКХ города. Практически все коммунальные службы – ОАО «Теплосеть», «Водоканал», МУП «Автобытдор», УК ОАО «Жилкомплекс» и «Жилсервис», МУП НПО «Прогресс» и многие другие предприятия, ранее бывшие прибыльными, закончили 2011 год с миллионными убытками. «Теплосеть» закончила 2011-й год с убытками в 450 миллионов рублей, заложило в «Межтопэнергобанк» своё имущество, балансовая стоимость которого составляет порядка 800 миллионов, при этом кредит взят всего на 100 миллионов рублей (http://gazetakoroleva.ru/?number=2011100&st=22). А руководил «Теплосетью» ранее дважды судимый за экономические преступления Игорь Панарин, назначенный на эту должность А.Морозенко.
Полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали 48-летнего Игоря Панарина, который по мошеннической схеме собственного изобретения за период с октября 2009 года по апрель 2010 года заработал почти 10 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело (http://gazetakoroleva.ru/?number=2012022&st=112).
23 января 2013г. я обратилась к и.о. Губернатора МО Воробьёву А.Ю. по электронной почте с «заявлением о систематических, длящихся несколько лет, нарушениях Администрацией г. Королёва МО, управляющей компанией ОАО «Жилкомплекс» прав потребителей жилищно-коммунальных услуг при отсутствии должного контроля за их деятельностью со стороны контролирующих служб, входящих в состав Правительства Московской области». а само заявление и приложения к нему в количестве 59 листов, включая копии фальшивых договоров, смет, актов на приёмку якобы выполненных работ были отправлены заказной почтой.
И никакой реакции, кроме отписок типа «в Багдаде всё спокойно».
В обращении руководителя ГУ «Государственная жилищная инспекция Московской области» А. Когана к жителям Подмосковья на сайте ГЖИ написано:
- Сегодня Жилинспекция наделена серьезными полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний, за полнотой и достоверностью раскрытия ими информации о расходовании средств граждан, надзору за состоянием жилищного фонда, качеством предоставления коммунальных услуг, обеспечением энергетической эффективности многоквартирных домов и так далее. Сейчас очень важно перейти от фиксации нарушений и системы штрафов к реальному контролю за устранением нарушений. Управляющие компании должны осознать, что если они не выполняют свои функции, то будут нести дисциплинарную и финансовую ответственность.
1 ноября 2013 года А. Когану я тоже написала электронное заявление. Но пока я не вижу «реального контроля за устранением нарушений».
Кроме отписок и преступного сговора – НИЧЕГО реального нет!
Комментарии
Вы им хоть кол на голове тешите, всё равно ответят что всё в порядке. Просто удивительно насколько далеко разошлись закон и реальность в нашем Отечестве.
На бумаге одно, а в жизни другое.
Думал что такое возможно только при коммунистическом режиме. Оказывается такое возможно и при якобы демократическом режиме.
Причём при коммунистах хоть какие-то тормоза были. Теперь вообще нет никаких тормозов.
У нас вотчинная олигархия.
http://www.youtube.com/watch?v=_3ru1udxtIk&feature=share&list=UU2TPOK35xAhi-dW6ljFt8hQ
http://yadi.sk/d/MYsSZNOWL8oiP Всем органам бандитской власти
Т.е. собственники лишены квалифицированной информации о состоянии своего имущества.
Такой междусобойчик между УК и ГЖИ. прекрасное поле для коррупции.
просмотрите свежее положение о ГЖН и старое о ГЖИ и убедитесь в преднамеренном выводе собственников из участия в процессе контроля за состоянием жилого дома.
И в то же время бремя содержания и капремонта целиком возложена на собственников отстраненных по сути от управления имуществом, которое конечно по большему счету им не не принадлежит.
Это какой закон?