Кризис всех жанров.
На модерации
Отложенный
Кто-то когда-то назвал интеллигенцию совестью нации и все безоговорочно ему почему-то поверили. Впрочем, возможно некогда тому имелось основание: интеллигент был сыт из спецгастронома, одет из загранкомандировки и оделен крышей над головой и только одно требовалось от творческого интеллигента - творить. И уж если он что-то такое сотворит, что-то скажет этим своим творчеством, то это по совести исключительно, поскольку всеми тленными мирскими благами он был предусмотрительно и заботливо окружен.
В ту пору две беды были у интеллигента - цензура и научный коммунизм. И еще где-то в подкорке сидел страх ночных звонков и лагерей. За неимением бед других эти донимали его до печенок, они въелись в гены. Так что новорожденный креакл - прямой потомок творческого интеллигента - уже и не сразу, и не точно мог (а то и вовсе не мог) ответить на вопрос: что есть на свете самое злое зло? Но знал - это ограничение свободы слова, мощная идея государственного масштаба и арест.
А потому творческий интеллигент ходил повсюду со своим потомком креаклом и орал благим и разным другим матом, ужасаясь всему увиденному, обо всем сокрушаясь и все понося. Не от вредности вовсе. А за неимением собственных проблем.
Тут еще следует остановиться на нейрофизиологии креакла, человека, работающего правым полушарием, мыслящего образами, изъясняющегося аллегориями. В его сознании не дерево каталогов, а облако тегов. Бессмысленно взывать к его рассудку, приводить выстроенные в логическую схему аргументы в пользу некоторой словесной воздержанности по причине тяжелых последствий невоздержанности, в пользу единой скрепляющей идеологии, способствующей государственному развитию, в пользу ареста преступника, наконец, вора и убийцы в целях защиты общества. Бессмысленно. Тут даже у искреннего совестливого интеллигента похолодеет внутри от панического страха, памяти прошлых лет - сказал, запретили, приехали, забрали, не вернулся. А уж креакл... С одной стороны - за ним не приедет воронок, с другой - в сталинской высотке тоже просто так не поселят. И приходится креаклу идти на вольные хлеба - петь про то, за что платят. И ладно бы еще петь... Кто бы мог додуматься - зачем идти в музей?!
И всё-таки главная беда любого творца - это творческий кризис. Когда муза спит и всё не то, и всё уже было, всё скучно, банально, очевидно Это противоречит природе творца. Его жизнь в поиске новых форм, средств, смыслов. Новых. Его цель - выделиться. И как, скажите на милость, креакл войдет в большинство, если стремится быть если не уникальным, то редким? Разве может он признавать очевидные вещи - вода мокрая, белое это не черное, а при Путине жить стало лучше - если ему принципиально важно все перевернуть и предложить новый ракурс вне зависимости от предмета обсуждения?
Нет, креакл будет протестовать против всего известного, структурного. Просто потому что он творец. Целесообразность, эффективность - забудьте, он творец. Да и потом, как ему понять народную массу, если то, что приобрела масса, у него, привилегированного класса, кружка избранных уже давно было. Поэтому креакл презирает массы, продавшиеся за колбасу, ту самую, которую сам ел раньше всех. У креакла другая беда - блага были, есть и остаются, а вот за слова и прочие выходки стали призывать к ответу. А вы говорите агенты американского посольства. Всех не купишь! А судить не Вам и не нам, судить творца могут только потомки! Страдают от них, правда, современники ...
Вы над ним смеетесь? Он Вам кажется нелепым? А сами то хороши! Кто же дал ему слово, как не вы! Причем, по любому вопросу. Что думает художник об образовании? А актриса о перспективах геополитического развития? А сын наркомана и самоубийцы о воспитании детей? А как оценит писатель экономическую программу? Любая хоть сколько нибудь заметная медийная персона, хоть бы она и плясала в трусах под незатейливый мотивчик, у нас возводится в ранг эксперта по всему.
Вот и ищут креаклы в консультировании всех по любым вопросам спасение от творческого кризиса - архитектурные шедевры не рождаются, чтиво в мягкой обложке не переворачивает сознание общества, а нот вообще всего...шесть. Дают советы и выражают решительное мнение. И порядком поднадоели. Безотносительно сути высказывания. Просто своим бесконечным верещанием по поводу и без. О чем сами позабросившие творчество творцы, похоже, не догадываются. И все так же выступают со своими злободневными эскападами, мня себя светочем в темноте, властителем умов. Между тем участие тех или иных актеров и певцов в предвыборной кампании сегодня сказывается на отношении к самим актерам и певцам, никак не отражаясь на рейтинге партии. Невостребованность и кризис жанра накрыли креакла и здесь. Что в их активе? Что-то вроде кривлянья на камеру "вагончик тронется, вагончик тронется". Что у других?
Перестав играть на своем, творческом поле, креаклы ступили на поле политическое. На котором делают игру профессионалы. И не только игру, но и дела. Дела, которые не делают креаклы. И успехи тоже делают. Заслуженные успехи. А какой творческий человек без творческой зависти... С языка и пера современных отечественных сальери закапал яд. Но что с того?
Моцарт останется в веках! Моцарт - гений!
Комментарии