О Святом Духе.

На модерации Отложенный

Недавно построили деревянную церковь и назвали в честь давно разрушенного каменного храма «святых апостолов Петра и Павла». В ожидании некоего сокровенного открытия селяне робко переступали порог церкви, кто утолить любопытство, а кто-то в искренней попытке открыть душу для Бога, отстранится от мирской суеты, прикоснутся к духовным истокам предков….

Но что-то было не то, Вера как-то не проникала в заблудшие души и интерес быстро спадал. Что-то останавливало, смущение или наоборот невозможность сосредоточится от повседневности, и мои земляки уходили в привычный мир людей, забывая о высоких намерениях своей души.

Церковь конечно совсем не пустует, в ней собирается стайка старушек и ещё не совсем старые вдовушки, и два–три мужичонка, которым всегда с бабами комфортней. Не густо. Что не так? Конечно, со временем старушек и вдовушек будет больше, прибавится к ним и пара душевных инвалидов из мужиков, но ведь не старушками и инвалидами Православная Вера была сильна!

… Было это давным-давно, около 250 или 300 лет назад. Стояли на берегу нашей реки две небольших деревянных церкви: церковь Петра и церковь Павла. Мужчины молились у апостола - ключника. А женщины у Павла-книжника «уму разуму учились».

Посудите сами, если мужчине тело очищать и хлестать себя веником при жене совсем не возбраняется, а всё равно в мужском коллективе сподручнее и веселее, то душу очищать от скверных помыслов это вообще дело тонкое, а баба, да причем разная баба тут только искушение, а не светлый очистительный помысел!

Вот и стояли две церкви, и все было ладно и почину, пока не сгорели …. Это случилось уже после войны Екатерины с Пугачевым….

Новый храм стали строить из камня, большой и всем на загляденье. Узорчатая лепнина, чесноковины барабанов с гранеными маковками-луковками. Звонница была так высоко, что с неё видна была вся округа на десятки верст…. К началу царствования Павла Iего освятили как Петропавловский собор. И всё было опять замечательно - бабы молились в своём пределе, мужчины в своём и только в праздники молились вместе.

Что там исследователи говорят о церковном расколе? - Только наши деды по-другому рассказывали…. Было это уже во времена Николая I, стали в село наведываться разные церковные чины - миссионеры с приказом молится тремя перстами «за Отца, Сына и Святого Духа». За Отца и Сына испокон века молились, и Дух Святой почитали, но не так чтоб его обособлять, а как единение (композит) между Отцом и Сыном…

Вот уперлись же! Посудите сами, как они рассуждали;

- Если Святой Дух это и есть Господь, то мы за него и так молимся. (Не хотели Святой Дух воспринять как отдельную ипостась Бога) Если всуе упоминать Бога или Сына или даже черта было осуждаемо, то Святого Духа склонять было самое обычное дело!

- «А ежели Святой Дух это не Господь, а хоть и архангел, который замужнюю Марию сделал Богоматерью, то это грех и за это совсем не к чему молится, – В общем, через этого Духа и в селе раскол начался. Да ладно бы перстами дело ограничилось, а то новые попы крестный ход налево водить начали. Все понимают, что такое ходить «налево»?

Прямо как у Высоцкого получалось:

Возвращаюсь я с работы,

Рашпиль ставлю у стены.

Вдруг в окно порхает кто-то,

Из постели, от жены.

 

Я, конечно, вопрошаю:"Кто такой?"

А она мне отвечает:"Дух святой"

Ох, я встречу того духа,

Ох, отмечу его в ухо….

 

После внедрения новых церковных канонов некоторые селяне перестали ходить в храм, - молились дома.

Слава Богу, что храм стоял «на краю света» и принимал и отпевал всех и староверов и нововеров до конца своих дней. До самых большевицких времен. Коммунисты в 30х годах всех «помирили» - закрыли храм, а потом разорили, а потом разрушили «рассадник опиума» до основания.

 

****

Поначалу мне была непонятна суть раскола – ведь не могли же из-за такой мелочи – «тремя перстами» расколоть православную веру. Я склонялся к версии, что происходила некая «феминизация» или обабливание церкви – если так можно сказать.

Третья составляющая троицы это богоматерь или олицетворение её через Святой дух, так считают некоторые исследователи. Предположительно происходило уравнивание перед церковной службой мужчин и женщин. Это предположение возникло из многих косвенных свидетельств, например: - в ортодоксальных синагогах женщины и мужчины сидят отдельно, что соответствует требованию Талмуда о том, что мужчины не должны отвлекаться от молитвы. Как известно раннее христианство корнями проросло из иудаизма и значит ещё вбирало в себя отдельные ограничения для нахождения женщин в храме. Мусульманство эти традиции не просто сохранились, но и усилились.

 Повышался культ Богородицы и вместе с ней восходил на божничку «эшелон» святых великомучениц. Попы в большей степени стали работать на (более благодарную) женскую публику, оттачивать и слог и глас. Как одно из побочных следствий таких новшеств это «коммерциализация» церковной службы. Если старую общинную церковь можно сравнить как «клуб самодеятельного мужского хора» то новая церковная служба больше напоминает «театр одного актера». И, разумеется, профессиональное (часто талантливое) лицедейство требует денег.

 

Часть священников и прихожан это не могло не раздражать. Многие прекрасно понимали, что большинство женщин интересует показная сторона (форма), а не суть (содержание) Веры. Чем это чревато для Православия и во что это обернётся рано или поздно, это можно было предвидеть.

Но есть более простое и разумное объяснение расколу. - Выстраивалась жесткая вертикаль церковной власти. Для этого потребовалось разрушить настоятельскую церковь (когда настоятель избирался приходом), и передать приходы назначенцам.