Сергей Черкасов. Художник
На модерации
Отложенный
С подачи (пинка) Ирины Кинах)))
Миллионка - это воспоминание о старом Владивостоке. Дома конца позапрошлого века, шхеры дворов... Китайский квартал. Здесь селились китайцы, жили своей жизнью, никого не пуская в нее. Опиекурильни, фанзы, бордели, чифаньки, китайцы с длинными косами. Здесь не было Российской империи - эдесь был Китай. Китайская мафия, как сказали бы сейчас. Здесь было свое правительство. Здесь царили свои законы. Здесь можно было исчезнуть - временно или навсегда. Полиция сюда не совалась. Вообще. Разве что подбирала трупы у железнодорожной насыпи.
И жизнь на Миллионке была бурной, противоречивой и не всегда праведной. Но искусству в этой жизни места почти не находилось. А теперь владивостокский художник Сергей Черкасов открыл здесь свою галерею. Она оборудована специальной сложной системой освещения – каждой картине подобрано индивидуальное освещение, совсем нет бликов.
Эта пока еще небольшая галерея – всего два зала – в тихом дворике еще никак не называется, но уже очевидно, что быть ей «Галереей Сергея Черкасова». Ошибиться невозможно: галерея именно здесь. Прямо в арке висят знакомые картины – указывают нам дорогу. Когда-нибудь здесь, на легендарной Миллионке, будут собираться и выступать артисты, музыканты, поэты, здесь будут проходить художественные выставки. И над двориком, вместо обычных подворотненских ароматов, будет витать вкусный и терпкий запах кофе… Это мечта Черкасова.
Он наш, родился, вырос и живет в Приморье, никогда не уезжал отсюда навсегда. И Приморье, и Владивосток на его картинах невероятно, неузнаваемо, сказочно красивы. И в то же время знакомы.
Такой знакомый всем и любимый многими стиль, и вечные герои работ Сергея Михайловича – стулья, трамвайчики, туман, размытый дождем город, как бы небрежные пятна на холсте…





И внезапно, словно сквозь рассеявшийся туман, видишь корабли на другом берегу…

И старенький трамвайчик продолжает свой бег по нашим горбатым улицам, выезжая из тумана и в тумане скрываясь…



И шпили, и крыши.
И золотой петушок над фантастическим городом со знакомыми чертами косит огненным глазом…

И рыцарь-ангел, тихонько и незаметно даже для автора перелетевший с кисти художника на городскую улицу и взявший город под защиту…

Все это знакомый и в то же время волшебно неузнаваемый Владивосток. С каждого полотна доносится своя мелодия, а вместе они сливаются, сплетаются в голос нашего города – совершенный, удивительный, неповторимый.




…Я ничего не понимаю в живописи. Критерий один – цепляет и держит. Эти картины зацепили – и держат.
...Я не стала здесь приводить биографию автора. По сути, не это важно. Как и не важны характер, привычки, странности, наличие и количество жен и любовниц. Важно то, что человек создает. А тем, кто считает иначе - Википедия в руки и Гугл навстречу.
Комментарии
Совершенно неповторимый снег - сиреневый....
А меня туфли у окна впечатлили - и тоже возможностью увидеть историю их хозяйки
Здравствуй!
Она скинула туфли и шагнула с балкона в туман.
"...весь год
Она жила, и вдруг взяла, собралась, и ушла,
И вот - опять веселые дела у меня..." (с)
А туфли так и валяются, пылью уж покрылись, а убрать сил нет, и выбросить жалко - тогда уж точно не вернется...)))
За окном густой туман - и этаж высокий, это просто склон виден. Разувшись, подошла к балконной двери,положила туфли на подоконник рядом и босиком пошла дальше - в туман. Туфли не летние - просто парадные)
Но если хочешь - просто вышла в сад. Через стеклянную дверь. Сейчас вернется, наведет порядок и сядет к огню - греться)
Слушай, а у нас утром дождик, кажется, был - первый. А сейчас как раз туман - правда, не такой
густой... Вот как у него на картинах влажный воздух получается? Или это уже воображение дорабатывает?
Как воздух такой получается? Он же видит его и дышит им всю жизнь. А воображение - тебе нарисовало снег, мне - туман. А что на самом деле - разве так уж важно?
В такой густой туман, как ты пишешь, я тока в горах попадал - давно, на Севере. На картине все же он не такой густой - ветер, тем более, судя по деревьям. А там было ощущение наоборот - что стоишь на 3-метровом пятачке, а со всех сторон - обрыв. Не очень уютно, острое ощущение опасности. Хотя нет, вру - было еще одно туманное утро в тайге, где было заведомо ровно, а идти можно было просто по компасу. Там было даже уютно. А в городе у нас густого практически не бывает, а жаль иногда...