Выживет ли Европа без наших нефти и газа?

На фоне событий на Украине Европа хочет снизить зависимость от газа и нефти из РФ, заменив их американскими. Но сможет ли Старый Свет отказаться от наших углеводородов? И насколько это критично для России?
Назло соседу...
Собственная добыча газа в ЕС постоянно снижается. Европейцы закупают его в основном в России, а также в Норвегии и Алжире - это крупнейшие экспортёры.Норвежцы, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в последние годы били рекорды по добыче газа и наращивали поставки. Но в 2012 г. мощности добычи там достигли пика, широких перспектив для увеличения экспорта нет. Не меняют ситуацию поставки и из Алжира.
«Еврокомиссары говорят о необходимости снижения энергозависимости от РФ уже несколько лет, но на деле всё происходит ровно наоборот, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ. - Доля «Газпрома» в энергетическом балансе ЕС увеличилась: с 26,5% в 2012 г. до почти 30% в 2013 г. Теоретически российский экспорт можно заменить сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и даже Австралии. Но для этого нужно полностью перекроить систему транспортировки, построить газоприёмные терминалы. Их и так, кстати, немало, но они недозагружены уже сейчас (поставщики СПГ предпочитают азиатский рынок, где цены значительно выше. - Ред.). На это требуются миллиарды евро. Кроме того, сокращение доли «Газпрома» в Европе может взвинтить стоимость СПГ».
Так, может, Европу спасут США, совершившие революцию в добыче нефти и газа из сланца? «Сланцевое топливо - это колоссальный успех США, - говорит Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
- Но сланцевый газ в США - дотируемый. Именно его дешевизна способствовала тому, что американская экономика рванула вверх. Представить, что американцы будут продавать этот дешёвый субсидированный газ в Европу, невозможно».

Азия всё съест
«Что касается российской нефти, то её доля на рынке ЕС - 27%. При этом европейские заводы, работающие с российским топливом, настроены на определённые сорта. Отказ от них потребует переоснащения, которое также выльется в сотни млн евро издержек и займёт время, - говорит А. Пасечник. - Кстати, столь же ярких призывов отказаться от нашей нефти в ЕС пока не слышно. Возможно, потому что основная часть поставок идёт через Белоруссию, отношения с которой у нас стабильные».
«Утверждения, что США прямо завтра разрешат экспорт нефти и смогут вытеснить нас с рынка, - миф, - объясняет Константин Симонов, глава ФНЭБ. - Американские компании хотят экспортировать нефть в Европу, потому что там она стоит дороже, чем в США. Они хотят заработать денег, а не спасти ЕС от России. Но американское правительство с этим не согласно. Ведь стоит начать эти поставки, как цены на внутреннем рынке вырастут. Но даже если бы экспорт разрешили, это бы ничего не изменило. Увеличился бы и импорт в США из арабских стран, а значит, их место на каком-нибудь другом рынке освободится».
Большинство экспертов уверены: даже если европейцы резко сократят потребление наших нефти и газа, трагедией для РФ это не станет. Топливо поглотит азиатско-тихоокеанский рынок: Китай, Корея, Япония.
Виктория Гудкова
---------
Комментарии
"Существенно сократить долю" - не все так просто.
Должно быть обоюдное решение и согласие.
А во-вторых, Россия имеет 30% всех мировых запасов газа. Поэтому обойтись без России не получится.
А с азиатскими рынками мы уже работаем и скоро очень резко начнем увеличивать поставки в этом направлении.
Можете протянуть провода с другого столба? Скошлько на это уйдёт времени и денег?
Переориентировать сложившиеся потоки газа, если, конечно, есть альтернатива, - дело архисложное. Если есть альтернатива...
С таким же успехом наплюёт EU на Россию, сократив закупки газа с нефтью для начала наполовину. Тёплая зима позволила европейцам заполнить до отказа газо- и нефтехранилища. при этом не следует забывать, что более 50% газа расходуется на отопление жилых домов и может быть лекго заменено, напр., электричеством. Идёт ускоренное строительство трансадриатического газопровода, никак не связанного с Россией. В любом случае Европа переживёт без российского газа и нефти, а Россия без западных товаров и валюты загнётся быстро.
В Европе ведь сейчас больше думают об экологии, нет уже того дыма по Рейну.
Весь дым в Китае.
Продовольственная независимость РФ от ЕС и США уже достигнута.
Так что, если ЕС пожелает "сократить закупки газа с нефтью для начала наполовину", может, для начала, не получить ничего.
Так вот запрет поставок в Россию западных товаров, подразумевает и запрет поставок тех товаров, в которых использются западные лицензии, разработки, технологии или ТМ. А это значит, что Китай сможет поставлять в Россию только то, что было произведено и разработано по китайской технологии))
Китай уже давно наплевал на все западные и японские лицензии и производит все, что ему нравится.
И пока вы выдаете желаемое за действительное, Путин уже подписывает с Китаем новые договоры.
От Запада уже ничего не зависит.
Россия уже подает заявку на вступление в Азиатский банк развития и рассчитывает на поддержку стран-участниц Восточно-Азиатского саммита в создании международного финансового центра в Москве.
Так что, скоро у вас не будет необходимости принимать участие в обсуждениях наших насущных проблем. Занимайтесь своими.
А от доллара мы начнем отказываться уже в этом году. Пусть ЕС рубли скупает.
Никак ей нельзя с Россией ссориться.
Пора референдум на Курилах проводить)) Под присмотром очередных зеленых человечков))
Азиаты это не европейцы, люди с другой культурой и менталитетом и не факт, что Россия будет полноправным участником. Слоны в посудной лавке, там не нужны. А китайскую душу, пока никто не понял.
Все решения были приняты до последних событий на Украине.
И с Китаем, и с Ираном, и с Индией, и с Турцией...
Путин В.В. готовился к этим событиям с 2000 года.
Поставка в Японию энергоносителей - это для Японии намного важнее.
Газ будет сжижаться, а нефть перерабатываться.
Когда наши друзья американцы и европейцы практически развалили нашу страну.
Саркисян про это не слышал?
Видать это не тот Саркисян.
И таких много.
Вы спросите его, зачем они развалили страну в 90-х?
Зачем залезли в такие кредиты по линии МВФ?
Зачем протолкнули СРП?
Куда загнали российскую Армию?
Почему Путину все это пришлось с нуля поднимать?
Сейчас руки дошли и до переработки.
Вы, наверное, не жили в 90-х?
Вам трудно самому все понять?
вывод... Россия просто не может(пока не может) поставлять больше газа Китаю....
ГЛАВНОЕ - за 2-3 года восстановить промышленность и сельское хозяйство, чтобы ослабить, а потом и вовсе снять зависимость от импорта и из ЕС, и из США.
Сейчас россияне за еду и шмутки переплачивают в несколько раз.
Гос.розница активизирует и собственное производство.
Не пойму почему до сих пор нет ОБРАЩЕНИЯ ПУТИНА К НАЦИИ?
Надо работать, времени на раскачку нет.
В Республике Беларусь осталась система госторговли. Рядом стоят 2 сетевых магазина: частная - "Евроопт", государственная - "Постторг".
Колбаса "Докторская" РУП "Гродненский МК" - "Евроопт" = 47500 за кг, "Постторг" = 54200. "Молоко 2.5%" ГМЗ-2 Минск - "Евроопт" = 8600 за литр, "Постторг" = 10200. При этом в Евроопте есть дисконтная система, в Постторге обещают ввести к 2030 году.
Куда пойдёте покупать?
50 лет назад никакого газа в Европе не было, не было также туч мигрантов из "третьего мира" и нынешнего эконом.кризиса, плюрализма и других проблем нынешней Европы.
И все жили отлично. Надо вернуться в то время.
Также есть альтернативные источники энергии - вода и ветер. Надо строить ветряные мельницы и приливные ГЭС.
Очень хорошая вещь - биотопливо. Правда, вонища от него.. Но это лишь на первое время - потом люди внюхиваются и не замечают.
Много энергии, сопоставимо с поставками российского газа, дают котельные по сжиганию бытового мусора.
Наконец, американский сланцевый газ. Как говорят эксперты, он почти дармовой.
Например, министр Латвии Пабрикс на днях заявил, что для Латвии он будет стоить куда дешевле российского.
Так что российский дорогой газ уже сейчас никому не нужен. А дальше - и больше..
Сланцевый газ США - это МИФ, инструмент влияния и не более того.
Это не раз доказали американские же эксперты.
Да, газ добыть можно, но жить там будет уже нельзя.
Центр управления один и он находится даже не в Белом доме.
Эпоха личностей закончилась с уходом Рузвельта, Черчиля, Ганди и Сталина.
Меркель простой менеджер так же как и Обама - они НИЧЕГО не решают в этом мире.
Вы думаете почему Запад уцепился за Крым, он ему нужен?
Путин кажется становится лидером этого мира и это их бесит.
России пора перестать оправдываться перед кем бы это не было.
Себе на Радость и Благополучие... - вот основа любого поступка от лица Страны и Народа.
Сосед сам будет разбираться в своих выгодах, нечего вообще говорить даже на эту тему.
Медвежья Услуга всегда отторгает Соседа и не только.
Президент (самозванец) СССР
Суть в том, что европейцы наконец осознали острую необходимость отмежеваться от русских. "Берлинский авиамост" в этот раз не понадобится.
Комментарий удален модератором