Обама объявил о расширении санкций против России

Президент США Барак Обама подписал указ о дополнительных мерах против России, который позволяет Соединённым Штатам ввести санкции в отношении чиновников и основных секторов российской экономики. Об этом он сообщил, выступив с экстренным заявлением 20 марта.

Кроме того, американский президент сообщил о расширении списка российских официальных лиц, на которых будут распространяться санкции в виде заморозки активов блокирования собственности на территории США. В список вошли ещё 20 человек, среди которых Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Роттенберги, Геннадий Тимченко, Владимир Якунин.

Помимо этого, по словам Обамы, под санкции попадает один их российских банков.

 

 

МИД обнародовал ответный санкционный список из девяти граждан США
В список вошли помощники президента США и члены Конгресса
20 марта 2014  20:05 

МИД России 20 марта обнародовал список официальных лиц и членов Конгресса США, в отношении которых будут введены санкции со стороны России, передаёт корреспондент ИА REX.

"В ответ на обнародованные Администрацией США 17 марта сего года санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального собрания в качестве "наказания" за поддержку референдума в Крыму МИД России заявляет о введении на основе взаимности санкций в отношении аналогичного числа американских чиновников и законодателей", - говорится в сообщении.

В обнародованный МИД список вошли девять человек, среди которых заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в Сенате Конгреса США Гарри Рид, спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс.

Как отмечают в ведомстве, российская сторона неоднократно предупреждала, что "использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США". "Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно. Тем не менее, американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путём в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор. Такое решение может нравиться или нет, но речь идёт о реальности, с которой необходимо считаться", - отмечается в заявлении.

"Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно", - подчёркивают в МИД.