Washington Post: Что мы поняли в Крыму
Дэвид Игнатиус из Вашингтон Пост сегодня подвёл итоги крымского кризиса и отметил, что современная российская армия показала себя уже далеко иной, нежели в Афганистане. По мнению Игнатиуса, сейчас российская армия — великолепно обученная и слаженная организация, профессионализм которой спас Крым от кровопролития.

По фото, которые мы получили из российской операции в Крыму, где действовал спецназ, можно сказать следующее: они скрытны, часто закрывают лица, они дисциплинированы, передвигаются без знаков отличия, и они решающая сила.
Дипломатический ответ на интервенцию России продолжается. Однако чиновники из Пентагона уже начинают оценивать военную подоплёку конфликта и извлечённые уроки. Суть в том, что российские действия в Крыму — это урок по скоростному развёртыванию сил спецназа для достижения ограниченной цели.
-В российских войсках для меня самым интересным была их потрясающая дисциплина, обученности и сотрудничества между российскими силами, — отметил Пол Сондерс, исполнительный директор Центра национальных интересов в интервью для военного блога.
Русские развернули свои силы в течение нескольких часов, по отчётам об их передвижении на 26 февраля. Два дня спустя, когда Обама предупредил, что вторжение в Крым повлечёт «последствия», российские войска уже были на месте, а вторжение стало свершившимся фактом.
До начала конфликта в Крыму насчитывалось около 15 000 российских военных, после начала операции к ним присоединилось ещё 5 000, в основном, войск специального назначения. Россияне имеют право на размещения 25 000 военных на полуострове согласно их договору о 30-летней аренде морской базы в Севастополе.
Военные аналитики отмечают некоторые интересные факты российской операции: президент Владимир Путин, бывший полковник КГБ, выбрал нечто близкое к тайной военной операции, а не открытое вторжение. То, что российские войска не имели опознавательных знаков, создало тонкую завесу тумана над ними, чем и пользовались русские.
На пресс-конференции 4 марта Путин отрицал, что российские войска находятся в Крыму, несмотря на фотографии, говорившие об обратном.
-Вы можете зайти в магазин и купить любую униформу, — настаивал Путин.
Эту точку зрения поддерживал и министр обороны Сергей Шойгу, который 5 марта назвал «полным бредом» сообщения о том, что российские войска вторглись в Крым, а также заметил, что не знает, как российские транспортные средства попали туда.
Эти мягкие отрицания действительности были полезны с нескольких сторон: России удалось прикрыть «фиговым листком легитимности незаконную интервенцию». Кроме того, оно позволило бы Путину дистанцироваться от происходящего в случае, если бы дело обернулось убийством украинцев.
Путин также показал готовность к риску. До сих пор почти никакого кровопролития между украинцами и русскими не было, но Путин не мог знать об этом перед началом операции. Вот почему точность и дисциплина российских войск имели решающее значение. Их профессионализм снизил риск инцидента, который мог бы выйти из под контроля.
Кроме того, Путин подготовил причину для вмешательства — вместе с необходимой пропагандой. Он настаивал на том, что действует в целях защиты российских граждан и русскоязычных жителей Крыма.
Его войска приветствовали жители Крыма, а его действия хвалили дома. Эта модель может быть использована таким же образом, чтобы защитить русских в соседних странах, например, в Восточной Украине или Приднестровье.
Аналитики считают гораздо менее низкой вероятность подобных действий против таких государств, как Литва и Латвия, где проживает множество русскоязычных людей, но которые состоят в НАТО.
Такие операции потребуют гораздо больше сил, а также проверят натовскую пятую статью о взаимной обороне. Вероятно, на подобный риск Путин не пойдёт.
Хорошо организованная операция российских войск в Крыму демонстрирует улучшения в российской армии. 10 лет назад в Чечне и в 2008 году в Грузии российские войска действовали гораздо менее эффективно. Неудачная попытка освободить заложников в московском театре в 2002 году привела к гибели 130 пленников.
Очевидно, Россия пожинает результаты увеличения военного бюджета. Согласно исследованию Международного института стратегических исследований в 2012 году, Россия потратила 3,78 процента своего ВВП на оборону в 2013 году. Сегодня это наибольшая сумма за десять лет. Старые или некомпетентные российские офицеры были уволены в качестве одной из частей модернизации армии.
В общем, российская армия уже не та, что показала себя настолько слабой в Афганистане. Она хорошо обучена, незаметна и эффективно использует небольшой район размещения.
Очевидно, что Путина не напугали военные маневры НАТО, которые сигнализировали о готовности альянса защитить своих членов, но не показывали готовность организации остановить секретные операции России в дружественном соседнем регионе.
Комментарии