Почему точные науки в школе привлекательнее гуманитарных
На модерации
Отложенный
Если верить многочисленным утверждениям, то в СССР, а теперь в России много одарён-ных математиков, которые впоследствии становятся видными учёными, изобретателями и программистами. В гуманитарной сфере ситуация, на мой взгляд, несколько иная, она, может и не катастрофическая, но уж точно далека от идеала.
Вряд ли кто-то всерьёз будет спорить с утверждением, что принципы построения нашего общества на протяжении уже почти 100 лет, далеки от гуманистических. Их возникновение и доминирование на протяжении почти целого века не в последнюю, если не в первую, очередь связано с системой преподавания гуманитарных или общественных, как угодно читателю, дисциплин.
В точных науках действуют законы, леммы, неопровержимые истины, линейные и криволинейные зависимости, но, как ни странно, они не постулировались учителями, а Доказывались! Учителя ДОКАЗЫВАЛИ ученикам правильность законов и теорем! В общественных дисциплинах дело обстоит ровно наоборот. В сфере, где нет ни одного объективного закона, имеющего сколько-нибудь продолжительное действие, зависимости и графики не более чем умозрительны и верны только в прошлом, действуют сплошные догмы и постулаты. Факты не имеют значения и скрываются, а важны только высочайше утверждённые их интерпретации. Это предмет «Истории». Не замечали, с каким интересом дети начинают историю изучать? Мифологию, «Древний мир», «Средние века» - периоды совершенно аполитичные? Интерес плавно переходит в снисходительность при изучении истории 15-19 веков, превращаясь в кошмар «Новой и новейшей истории». Факты, как я уже писал, полностью игнорируются, а от их официальной интерпретации нельзя отойти и на дюйм. Не знаю как сейчас, а при сов. власти попробуй ошибись, что сказал Ленин на N-ском съезде! «История – наука политическая» - говорили нам, и тема для дискуссии закрывалась, хотя должно быть ровно наоборот: раз политика, а политика это в первую очередь убеждение, и во вторую, и в третью очередь тоже, но дискуссия, даже не начавшись, прекращается самым парадоксальным образом. Представьте, если вам скажут: «эта тема требует размышлений, долгих бесед и сопоставления мнений, поэтому мы оставим её в покое, а, ещё лучше, найдем цитатку из К.Маркса или В.Ленина и к 21 веку её прилепим».
Ладно бы «Русский язык»: «жи-ши» с буквой «и», «зеркало» склоняется, а «пальто» нет, «творОг», а не «твОрог», вполне можно принять без доказательства, но «Литература»!
Дисциплина, призванная, казалось бы, раскрепостить ум, дать волю фантазии и воображению, выход чувствам и мыслям, служит целям как раз обратным и достойна переименования из «Литературы» в какую-нибудь «Азбуку цензора». Расписано на века самим «неистовым» Виссарионом(!): «Чацкий срывает все и всяческие маски, провозвестник всего нового и передового»; «Онегин – декабрист»; «Катерина – «луч света в тёмном царстве». Тот факт, что мировоззрение Белинского сформировалось при проклятом царизме и чуть не два века назад не имеет значения. В.Б. в литературе ещё больший авторитет, чем К.Маркс в экономике, но следует учесть, что Б. не был «практикующим литератором», а Маркс никакой «экономикой, никогда не руководил и его утверждение, «что при 300-х процентах прибыли нет преступления, на которое не решится капитал», говорит только о том, что нет преступления, на которое не решился бы Маркс ради 300% прибыли. Характеристики, данные Белинским литературным героям Грибоедова, Пушкина и Островского, говорят только о том, что он или не дал себе труда вдуматься в эти образы, или решил хорошо или плохо пошутить с современниками-читателями, учениками школ советского и постсоветского периодов и поиздеваться над учителями, которым, вместо интересного и увлекательного обсуждения литературных героев, приходилось (приходится) ретранслировать виссарионовскую ахинею… потом выслушивать её же из уст прилежных учеников дословно, а «нерадивых» в вольном изложении, причём за крохотную зарплату, при постоянно снижающемся престиже профессии. Неоткуда взяться раздражительности у учителя!.. а ещё на него возложена функция воспитателя! Вот он и воспитывает учеников не размышлять, а бредить чужим бредом, что не может не порождать в учениках апатии и равнодушия, криводушия и мимикрии. С младых ногтей загонять учеников в какие-то, никакой логикой не объяснимые, рамки, значит душить будущее свое страны в зародыше… некоторые, проделывая это, не стесняются называть себя «патриотами своей страны», страну своей приписки, впрочем, не указывают. Прилежные ученики идут потом в юристы, заучивают законы и судят направо и налево. Право они учат (заучивают) тоже, но представить, что законы принятые законным порядком могут быть незаконными (неправовыми) даже мысли не допускают.
У Салтыкова-Щедрина есть сказка о Вобле, в которой первыми строками изложена вся концепция преподавания гуманитарных дисциплин в сов. и постсов. школе и высшей школе, но ей вопреки за счёт, каких-то, наверное уже неосознаваемых причин, держимся пока, не оскотинились вконец. Надолго ли?
Комментарии
Программа непомерно раздута, список авторов больше "советского" раз в пять, одолеть всё и всех невозможно, и все это понимают. Поэтому у учителя свобода маневра - выбираем, кого "проходить" и как. Идеологический диктат... в его отсутствии легко убедиться, прочитав "Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ" - половина вопросов об именах персонажей и их родственных связях, другая половина - о "фигурах речи" (инверсия, эпитет, синекдоха ...). И непременно - стихотворение. Требуется определить, каким размером оно написано.
Для тех, кто хочет знать предмет, свобода выбора - это "лучше". Но увы, огромное большинство при такой системе не усваивают литературу вообще НИКАК.
…
В этом году Нобелевскую премию по экономике получат два американца и англичанин, предложившие сэкономить на выплатах Нобелевских премий.
По второму Вашему высказыванию позвольте вопрос: Вы предпочитаете считать, что "цель - ничто, движение - всё" ?
Я предпочитаю считать, что движения без цели не бывает, если только "слоняться" не считать движением. В процессе движения вИдение и конфигурация цели вполне могут меняться. Цель всегда идеальна, а предела у совершенства нет. Коммунистический же идеал был очертан и совершенствованию не подлежал, как не подлежали обсуждению и пути к нему. Итог известен.
Вы тему школа-естествознание-гуманитарии передёрнули в политико-филосовскую колею.
Не находите, что мне виднее, какую тему я задал. Если политику и, тем более, философию не считаете гуманитарными науками, то это не моя проблема. Естествознание я не трогал вообще, там третий принцип - демонстрация.
А темой были принципы преподавания точных и гуманитарных (общественных) наук.
"и всю оставшуюся жизнь доказывать, что философия основа всех наук, а он гений." - не просто философия, а марксистско-ленинская, и не он гений, а классики М-Лф и действующий генсек.
5% это очень и очень высокий показатель!
______________________________________
+++
Непомерно высокий!
Те, кто запрещали или рекомендовали произведения литература не были ни знатоками, ни ценителями этой литературы, а только цензорами. Про историю я и писал, что она не факты в хронологическом порядке, а их политически выгодная трактовка.
"А кто занимался математикой -- всех переживет" и это неверно. Вспомните историю статистиков при Сталине или методику расчёта курса рубля к доллару при нём же.
И вообще, ответьте мне, зачем власть менять, если власть год от года УЛУЧШАЕТ благосостояние своего электората?!
Это не факт, это желаемая модель.
2) тип гос.управления; 3)социальные группы, их привилегии, доступ к управлению; 4)уклады хозяйствования, тип присвоения собственности, формы права; 5) уровень технологии основных производств, скорость их изменения; 6) профессиональная и массовая культура и т.п. Сравнивать по количественным, при возможности, показателям.
Практически у любой страны есть годы расцвета и годы упадка. Правда есть еще вопрос о способе оценки - по благосостоянию населения или по тоннам чугуна и стали...
Весьма интересно было проследить к кому переходит первенство и почему.
Если в 20-е годы в СССР было 92% трудолюбивого крестьянского населения, способного к любому труду, а сейчас таких людей от силы 5%, то никакой сталин-ленин-марс-энгель и никакими расстрелами и никакими агитациями не сделает клерков универсальными работниками, только землекопами и то далеко не 3-го разряда. Клерки прорыва не делают.
Комментарий удален модератором
А клерки - уходящая натура. Их несложный труд легко автоматизируется и выполняется без их участия. Если, конечно, их начальник захочет снизойти до изучения OLAP-технологий, big data технологий, data mining технологий etc.
(Кроме всемирного потопа).
Помнится я получил двойку за сочинение по "Молодой гвардии" только из-за того, что читал взятую у соседки книжку в первой редакции, которая потом была изъята и заменена на переделанную.
В принципе такое же было возможно и с физикой, если бы я стал в школе рассказывать про теплород или эфир. :)
Но скорее всего мне просто объяснили бы, что эти теории опровергнуты и устарели.
Что же касается Катерины, то я и тогда не мог понять ее "лучесветную" роль - мне она всегда казалась дурочкой, влюбившуюся не в того, в кого следует, так же как и Чацкий, который удивительным образом не смог распознать пустоты своей избранницы.
А я считаю, что Катерина нарушила святой обет и муки совести её толкнули с обрыва, а подслушивающий Чацкий вообще не воспринимается мною, как порядочный человек. и рассмотреть он ничего не мог, т.к. был сосредоточен исключительно на себе. Хорош влюблённый: 3 года ни письма, ни вести и с порога куча обвинений "возлюбленной"! Вот видите, все-таки есть что обсудить, в чём друг-друга поубеждать!
Не важно что она нарушила - непонятно почему луч света.
Фамусова - луч света в темном царстве. :)))
_____________________________________________________________
Это говорит о критическом положении с обучением математике.
Вами перечисленные персонажи... стоит ли каждому жулику уделять внимание? Мы не судьи и не суд истории. В мире были и есть принципы: "homo homini lupus est" & "in God we trast", а у нам правящая верхушка пыталась втюхать "человек человеку товарищ и брат", а природа человека есть какая есть, человек не совершенен, даже Путин! Увы и ах! и исходить следует из этого. В более-менее нормальном обществе никто никому не доверяет, все следят друг за другом и возникает какая-никакая мораль. Такому обществу противоположна "круговая порука", что и имеем.
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Может он не наказал детей Сталина, не прогнал с родной земли детей Хрущёва и т.д.?
2. Иконы, звездные и географические карты давно не считаются предосудительным. Хотя нет ни одного прижизненного портрета Иисуса - говорят он был очень дурен собой.
3. Сейчас божатся по поводу и без повода. Эта заповедь лучше всего выполнялась коммунистами.
4. Только ортодоксальные евреи теперь соблюдают субботу.
2,3,4 - если заповеди не исполняются, не значит, что они устарели или не имеют смысла.
2. Бога в душе не заменишь иконой, но можно показать. Портрет Путина в каждом кабинете... можно не буду комментировать.
3. Потому и веры никому нет.
4. Не определился: плохо это или хорошо, но судя по расцвету Израиля за 60 лет на фоне нашего, не всё, что у них делается, глупо. Ни выходных, ни проходных тоже вариант не лучший, а они в субботу занимаются семьёй, а не имитируют деятельность в прокуренных кабинетах.
То, что Вы написали пока точными науками не подтверждено. Вот у экономистов с подобными доказательствами проблем не возникает как в прямом, так и в переносном смысле. Далее про незыблемые "константы" вообще ничего не было сказано.
Относительно Эйнштейна полностью с Вами солидарен. На протяжении более века нам до сих пор как истину преподносят его ТО и, как Вы выразились, незыблемую "константу" - скорость света, хотя последние исследования показывают, что не все гладко в этом королевстве. Опять с Вами соглашусь, что в физике как точной науке на более высоком уровне существует ряд постулатов и допущений, которые вызывают сомнения, не говоря о гуманитарных науках, а точнее прогнозах.
Казалось бы совершенны уравнения Максвелла, но и они не могут без дополнительных допущений использоваться везде и вся.
Я имел в виду скорость света, как константу.
С другой стороны, о литературе. Нам втюхивали в последней инстанции "гениальные труды" Брежнева, даже заставляли выдержки заучивать наизусть. Сейчас нашим детям навязали в школьной программе очередного "гения" в виде Солженицына. Возможно, для некоторой группы лиц они и являются такими, но для большинства народа они и близко не стояли с А.Пушкиным, М.Лермонтовым, Л.Толстым...
В данном же случае, как мне кажется... Скажем, можно изучать эффективность использования булыжников и дубин в подобных "мероприятиях" -- и это будет неестественная наука. В том смысле, что в естественных условиях, при отсутствии человека как субьекта, откуда бы оно взялось. А можно обосновывать правомерность их применения в том или ином случае -- и это будет противоестественная наука.
Аналогично и с Солженицыным. Можно изучать его тексты как литературу, а можно -- как источник информации.