Бюджет на 2023 и 2024-25гг назвали консервативным.

 

Собственно, это означает, что ничего не меняется.

 

Картинка из открытых источников.

Главное, что остаётся прежним - наличие бюджетного правила. То есть нефтегазовые доходы выше "цены отсечения" будут отправляться в новую кубышку взамен конфискованной.

Формироваться кубышка будет в основном в юанях, по пропорциям там пока спорят, но вот доллара и евро там скорее всего не будет. Сейчас это невозможно чисто по техническим причинам из-за фактического блокирования связей нашей банковской системы с мировой. Нет, лазейки, конечно, есть, но по большому счёту она блокирована. Собственно, и лазейки-то нам оставили наверняка не потому, что США недосмотрели или ради возможности хоть что-то закупать за доллары. Скорее всего речь идёт о сохранении для наших мироедов возможности выводить из страны ликвидность. Да и оставшийся иностранный бизнес должен как-то выводить из РФ прибыль. В общем лазейка есть, но она нипельная. Работает только на выход. Никаких инвестиций.

И вот тут первое отличие от прошлых лет. Усиленное привлечение в страну западных инвесторов прекращается. Не потому, что правительство так решило, а потому, что санкции. Будут очевидно зазывать тех, кто против нас санкции не ввёл и в чьей валюте будет формироваться кубышка.

Впрочем, данное "отличие", это не отличие. Это что-то вроде несостоявшегося импортозамещения, когда один импорт заменяли другим. Так что принципиально ничего не меняется.

Бюджет будет дефицитным. Не очень сильно, но существенно. Покрывать дефицит планируют за счёт повышения налогов на экспортёров нефти и газа. Причём обложить дополнительными налогами решено даже "священную корову" продажу сжиженного газа. В общем НОВАТЕКу придётся раскошелиться. До сих пор его не трогали, обосновывая это тем, что необходимо развивать СПГ. Но в этот раз лоббистам не удалось продавить бюджет. Подозреваю, что это из-за повышенного внимания Путина, для которого НОВАТЕК не является таким уж близким.

Второй источник покрытия дефицита - внутренние заимствования. Вот тут можно "порадоваться" за банки. Ибо где ещё бюджету брать деньги внутри страны, ка не у них. А у банков появляется возможность подзаработать на почти безрисковом вложении. Будут они это делать или нет будет зависеть от ставки, которую предложит Минфин и убедительности просьбы. Если эти два параметра найдут "золотую середину", то всё состоится. В общем банкам снова дадут заработать. Здесь лоббисты успешно "продавили". Впрочем, подозреваю, что сама личность главного лоббиста банковских интересов, которую Путин из года в год рекомендует на пост главы ЦБ, подразумевает, что отказа быть не могло. Угадайте о ком это я.

Примечательно, что внешние заимствования как источник покрытия дефицита не рассматриваются. Оно и понятно кто же нам сейчас денег даст. Это всё равно, что повесить на свой бизнес табличку "мишень для санкций".

Введение прогрессивной шкалы налогов и налог на дивиденды пока даже не рассматриваются. Ну это и понятно. Кто девушку ужинает...

В бюджете предусмотрены дополнительные расходы на поддержание штанов населения, что сами бюджетоделатели обозвали поддержанием спроса. В общем, по-видимому, работы и нормальной зарплаты можно не ожидать. Кстати подозреваю, если бы не необходимость поддержать внутренний спрос и купировать возможные проблемы с населением, то ни о каком "поддержании штанов" речи бы не было. Ну с нехорошей овечки хоть что-то.

Кроме социалки заряжены существенные расходы на инвестирование. Это уже что-то относительно новое. Но, учитывая, что упор делается на софинансирование проектов вместе с "частной" инициативой", то можно прорыва в строительстве реальной экономики не ждать.

Во-первых, они просто не умеют ничего приумножать. Только отнимать и делить. А во-вторых, если посмотреть на бешеными темпами выводимые из страны деньги (ожидания самих властей на уровне 246 млрд долларов, можно не сомневаться в приоритетах "той самой "частной инициативы". Крупный бизнес ничего тут развивать не планирует, а у малого и среднего нет для этого денег.

Была надежда на частичное использование мощностей ОПК, но сейчас это почти невозможно. После всех "приватизаций" он уменьшился настолько, что с трудом обслуживает армию. Нет, если, конечно, до него деньги дойдут, а не осядут в цепких руках "частной инициативы", то может что-то и получится, но я сильно сомневаюсь, что ОПК получит хоть что-то кроме госзаказа.

Единственное направление, куда вроде как всерьёз нацелились деньги из бюджета, это электроника. Но развивать что-то одно в условиях санкций не получится. Здесь показателен опыт СССР, который развивал всю экономику более-менее равномерно. Конечно, был перекос в сторону группы А, но там всё было продумано с таким расчётом, чтобы проводить постепенно реальное импортозамещение, начиная с самого "низа" производственных цепочек. Причём не только по вертикали, но и по горизонтали. То есть "тащили" сразу и смежников, которые поставляли всё сырьё, потом комплектующие и так далее по всему горизонту снизу вверх. Сейчас этого незаметно. Я сужу по озвученным в СМИ проектам. Инвестиции идут в основном сразу в верхнюю часть технологического процесса, а именно в сборку, остальное "частная инициатива" развивать отказывается напрочь.

Также большим вниманием правительства пользуется IT. Клепаются в огромном количестве специалисты и делаются телодвижения в направлении поддержки отрасли. Но без своего "железа", а главное серьёзного заказчика это всё очередная "мода". Так что подозреваю, что новоиспечённые Айтишники повторят судьбу менеджеров, экономистов и юристов, которых в нулевые наплодили столько, что теперь девать некуда. Заказчиком пытаются сделать госструктуры, но они сопротивляются. Вспомнить хотя бы скандал с закупкой МВД, которая предпочла китайский продукт отечественному.

В общем, по сути, мы вернулись в состояние бюджета, который был у нас все нулевые и десятые годы. То есть изъятие с помощью бюджетного правила денег из экономики и складирование их в кубышку. Государственные инвестиции в реальный сектор, по сути, не планируются, а частных не будет, так как продолжается усиленный вывод средств за рубеж.

Правда есть и одно отличие. Иностранных инвестиций, хотя бы в сборочные конвейеры тоже не будет. А основным источником средств для бюджета будет продажа ресурсов за рубеж (зерно и металл это для меня такие же ресурсы, как и нефть с газом, так как не являются конечной продукцией и подлежат дальнейшей переработке). Налоги на физ. лиц я таковыми не считаю, так как нет прогрессивной шкалы налогов, а внутренний рынок из-за мизерных заработков слишком мал чтобы обеспечить развитие. Я уж не говорю о соц. выплатах. Это вообще, по сути, перекладывание средств из одного кармана в другой. Причём с потерями перекладывание, так как "частная инициатива", через которую будут проходить эти средства, вместо инвестиций просто будет выводить средства из страны.

В общем сбывается мечта либералов. Страна продолжает жить в условиях санкций так-же как и без них. Реальный сектор не развивается, зато есть возможность свободного движения капиталов. Теперь уже непонятно зачем. Раньше это объяснялось необходимостью привлечения иностранных инвесторов. Зачем сейчас непонятно. Хотя если учесть, что идёт кампания по завлечению китайских и индийских инвесторов.... В общем меняем шило на мыло, а пятая точка остаётся на том же месте.